«Простокваша»

Простокваша в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Простокваша»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    квелое молоко, содержащее свернувшийся казеин вследствие накопления в молоке молочной кислоты; см. Молоко.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    см. Молочнокислые продукты.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. простоква́ша;
    2. простоква́ши;
    3. простоква́ши;
    4. простоква́ш;
    5. простоква́ше;
    6. простоква́шам;
    7. простоква́шу;
    8. простоква́ши;
    9. простоква́шей;
    10. простоква́шею;
    11. простоква́шами;
    12. простоква́ше;
    13. простоква́шах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    ПРОСТОКВАША, см. простой.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    ПРОСТОКВА́ША, -и, жен. Густое закисшее молоко.

    | прил. простоквашный, -ая, -ое.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , ж.

    Загустевшее кислое молоко.

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    ПРОСТОКВА́ША, простокваши, мн. нет, жен. Густое закисшее молоко. Поставить молоко на простоквашу (т.е. чтобы закисло).

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Густое закисшее молоко.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    ПРОСТОКВАША - кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Простоквашей называют также продукт домашнего изготовления из молока, подвергаемого самосквашиванию или заквашенного готовой простоквашей.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    простоква́ша наряду с этим простоки́ша – то же, арханг. (Подв.), псковск. (ИРЯ 3, 596). Связано с предыдущим, потому что заквашена просто, естественным путем; ср. также квас, ки́слый.

  19. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  20. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. curdled milk, clabber, sour clotted milkж. sour clotted milk, yoghourt.

  21. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    простокваша ж Sauermilch f

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    Sauermilch f

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    (lait) caillé m

  27. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  28. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    leche cuajada, yogurt m

  29. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  30. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    latte cagliato, yoghurt m

  31. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  32. Энциклопедический словарь

    ПРОСТОКВА́ША -и; ж. Загустевшее кислое молоко. Свежая п. Пить на ночь простоквашу. Сварить из простокваши творог.

    Простоква́шка, -и; ж. Простоквашки бы сейчас выпить! Простоква́шный, -ая, -ое. П. цех молочного завода.

    * * *

    простоква́ша

    кисломолочный напиток, полученный сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Простоквашей называется также продукт домашнего изготовления из молока, подвергаемого самосквашиванию или заквашенного готовой простоквашей.

    * * *

    ПРОСТОКВАША

    ПРОСТОКВА́ША, кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Простоквашей называют также продукт домашнего изготовления из молока, подвергаемого самосквашиванию или заквашенного готовой простоквашей.

  33. Источник: Энциклопедический словарь



  34. Русско-английский политехнический словарь

    lapper milk

  35. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  36. Юридическая энциклопедия

    33) простокваша - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков и (или) термофильных молочнокислых стрептококков;

    Источник: Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ (редакция от 22.07.2010) "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"

  37. Источник: Юридическая энциклопедия



  38. Большой Энциклопедический словарь

    ПРОСТОКВАША
    ПРОСТОКВАША - кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Простоквашей называют также продукт домашнего изготовления из молока, подвергаемого самосквашиванию или заквашенного готовой простоквашей.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  39. Источник:



  40. Толковый словарь Даля

  41. Источник: