Словарь Брокгауза и Ефрона
квелое молоко, содержащее свернувшийся казеин вследствие накопления в молоке молочной кислоты; см. Молоко.
-
Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Большая Советская энциклопедия
см. Молочнокислые продукты.
-
Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
Словарь форм слова
- простоква́ша;
- простоква́ши;
- простоква́ши;
- простоква́ш;
- простоква́ше;
- простоква́шам;
- простоква́шу;
- простоква́ши;
- простоква́шей;
- простоква́шею;
- простоква́шами;
- простоква́ше;
- простоква́шах.
-
Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»
Толковый словарь Даля
ПРОСТОКВАША, см. простой.
-
Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
Толковый словарь Ожегова
ПРОСТОКВА́ША, -и, жен. Густое закисшее молоко.
| прил. простоквашный, -ая, -ое.
-
Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
Малый академический словарь
-и, ж.
Загустевшее кислое молоко.
-
Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.
Толковый словарь Ушакова
ПРОСТОКВА́ША, простокваши, мн. нет, жен. Густое закисшее молоко. Поставить молоко на простоквашу (т.е. чтобы закисло).
-
Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Толковый словарь Ефремовой
ж.
Густое закисшее молоко.
-
Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
Большой энциклопедический словарь
ПРОСТОКВАША - кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Простоквашей называют также продукт домашнего изготовления из молока, подвергаемого самосквашиванию или заквашенного готовой простоквашей.
-
Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.
Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
простоква́ша наряду с этим простоки́ша – то же, арханг. (Подв.), псковск. (ИРЯ 3, 596). Связано с предыдущим, потому что заквашена просто, естественным путем; ср. также квас, ки́слый.
-
Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Большой англо-русский и русско-английский словарь
жен. curdled milk, clabber, sour clotted milkж. sour clotted milk, yoghourt.
-
Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь
Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
простокваша ж Sauermilch f
-
Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
-
Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
Большой французско-русский и русско-французский словарь
-
Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь
Большой испано-русский и русско-испанский словарь
ж.
leche cuajada, yogurt m
-
Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь
Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
ж.
latte cagliato, yoghurt m
-
Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
Энциклопедический словарь
ПРОСТОКВА́ША -и; ж. Загустевшее кислое молоко. Свежая п. Пить на ночь простоквашу. Сварить из простокваши творог.
◁ Простоква́шка, -и; ж. Простоквашки бы сейчас выпить! Простоква́шный, -ая, -ое. П. цех молочного завода.
* * *
простоква́ша
кисломолочный напиток, полученный сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Простоквашей называется также продукт домашнего изготовления из молока, подвергаемого самосквашиванию или заквашенного готовой простоквашей.
* * *
ПРОСТОКВАША
ПРОСТОКВА́ША, кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Простоквашей называют также продукт домашнего изготовления из молока, подвергаемого самосквашиванию или заквашенного готовой простоквашей.
-
Источник: Энциклопедический словарь
Русско-английский политехнический словарь
-
Источник: Русско-английский политехнический словарь
Юридическая энциклопедия
33) простокваша - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков и (или) термофильных молочнокислых стрептококков;
Источник: Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ (редакция от 22.07.2010) "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
-
Источник: Юридическая энциклопедия
Большой Энциклопедический словарь
- ПРОСТОКВАША
- ПРОСТОКВАША - кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Простоквашей называют также продукт домашнего изготовления из молока, подвергаемого самосквашиванию или заквашенного готовой простоквашей.
Большой Энциклопедический словарь.
2000.
-
Источник:
Толковый словарь Даля
-
Источник: