Словарь Брокгауза и Ефрона

    (стар.) — след от конной партии. Станицы и сторòжи (см.) обязаны были тщательно осматривать указанные им пространства, чтобы открыть С. Найдя ее, станица должна была немедленно послать о том весть в город, а если бы где заметила "С. воинских людей, то обехавши ее и рассмотрев, сколько людей и какие и в какую сторону идут", должна была отправить донесение воеводе. Упоминания о С. главным образом встречаются на южной границе Европ. России.

    Сакма (охотн.) — употребляемое сибирскими промышленниками выражение для обозначения походки, побежки зверя, а также его следа, нарыска.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Толковый словарь Даля

    жен. (от сочить?) вост. сокма, колея, след колеса или полоза;

    | дорожка, тор, тропа, тропинка лесная; бичевник, утоптанная по бичевнику тропа; след или брод по траве, ·об. по росе, путь, которым прошли пешие или конные; летний след зверя, лом, лаз, ·об. медведя. Казаки по сакме узнают, сколько (горцев, киргизов) прорвалось, куда, и приблизительно когда: о времени, вернее узнают по помету. Сокма поминается уже в татарщину. Ходили башкирцы смотреть сокмы, акты. Воевав деревни, и пошли опять назад тою же сокмою, откудова пришли, акты.

    | Поемный берег? Грот.

    | см. сачить.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    сакма́ "колея, лесная тропа, след ноги", вост.-русск., сокма́ – то же (Даль). Вероятно, из тюрк., ср. казах. sоkра (из sokma) "дорожка, тропинка", чагат. sokmak "дорога, тропа", от *sok- "бить", согласно Радлову (4, 526 и сл.). Ср. в семантическом отношении шлях. Миклошич (Мi. ТЕl. 2, 150) видит в сев.-тюрк. sakma "тропа" источник этого слова. Принимая во внимание ограниченное распространение русск. слова только на востоке, можно считать сомнительной попытку связать его с сок "истец", сочи́ть "показывать", вопреки Погодину (РФВ 50, 229), Остен-Сакену (IF 33, 258).

  5. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  6. Толковый словарь Даля

  7. Источник: