Толковый словарь Даля

    НЕДО, сложный предл., употр. слитно и выражающий отрицание окончания дела, ·противоп. до; по значению своему, он тесно связан с глаголом и употр. с ним и с отглагольным существительным русского (не церковного) окончания (недобой, недодёр, недорост). Такие слова б.ч. понятны по себе, а полный перечет их составил бы целый словарь. Здесь помещено их немного, как примеры, тем более, что многие предлог не отделяют.

  1. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  2. Малый академический словарь

    Сложная приставка, указывающая на неполноту, недостаточность действия или качества, например: недобить, недовыпуск, недоразвитый.

  3. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  4. Толковый словарь Ушакова

    НЕДО… Приставка, придающая значение неполноты, недостаточности действия, отсутствия в нем нужной меры, нормы, степени, напр. недоспать, недобор, недозрелый, недосмотреть за ребенком и т.п. (Не смешивать с отриц. "не", пишущимся отдельно перед глаголами с приставкой "до", обозначающей законченность действия, напр. не доесть супа, не добежать, не дописывать, не досмотреть пьесы и т.п.).

    Примечание. Так как слова с приставной "недо" очень легко образуются и вполне понятны, то в словаре далее приводятся из таких слов только наиболее употребительные в общем русском литературном языке.

  5. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  6. Толковый словарь Ушакова

    недо. Приставка, придающая значение неполноты, недостаточности действия, отсутствия в нем нужной меры, нормы, степени, напр. недоспать, недобор, недозрелый, недосмотреть за ребенком и т. п. (Не смешивать с отриц. "не", пишущимся отдельно перед глаголами с приставкой "до", обозначающей законченность действия, напр. не доесть супа, не добежать, не дописывать, не досмотреть пьесы и т. п.). Примечание. Так как слова с приставной "недо" очень легко образуются и вполне понятны, то в словаре далее приводятся из таких слов только наиболее употребительные в общем русском литературном языке.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Даля

  9. Источник: