франц. слоеное, круглое сладкое пирожное.
ТОРТ, -а, муж. Кондитерское изделие из сладкого сдобного теста с кремом, фруктами. Шоколадный т. Т. безе. Испечь т.
| прил. тортовый, -ая, -ое.
-а, м.
Кондитерское изделие из сдобного теста с кремом, фруктами и т. п.
Трюфельный торт. Фруктовый торт.
[итал. torta]
ТОРТ, торта, мн. торты (торта неправ.), муж. (итал. torta). Сладкий кондитерский пирог. Ореховый торт. Шоколадный торт.
м.
Кондитерское изделие из бисквитного, песочного или слоеного теста с кремом, цукатами и т.п.
то́рт род. п. -а. По-видимому, через нем. Тоrtе – то же от ит. torta из лат. tortus "крученый", т. е. "круглое изделие из теста" (Клюге-Гётце 623; Гамильшег, ЕW 854).
•
• [Якобсон (IJSLP, 1/2, 1959, стр. 273) отмечает др.-русск. търтове, Слово о богаче и Лазаре, ХII в. – Т.]
муж. pie;
(fancy) cakeм. cake.
м
Torte f
торт м Torte f c
тортTorte
м.
gâteau m, tarte f
шоколадный торт — gâteau au chocolat
испечь торт — faire cuire un gâteau
м.
torta f, tarta f
м.
torta f
ТОРТ -а; м. [итал. torta] Кондитерское изделие, обычно круглой или прямоугольной формы, с кремом, фруктами и т.п. Фруктовый, шоколадный т. Бисквитный, вафельный т. Т. с цукатами. Испечь т. / О кушанье, состоящем из нескольких слоёв и имеющем форму кондитерского изделия. Торт-салат.
◁ То́ртовый, -ая, -ое. Т-ые украшения. Т-ое производство.
Торт: сложное, многокомпонентное кондитерское изделие, имеющее разнообразную форму, с оформлением поверхности, состоящее из двух и более различных полуфабрикатов: выпеченного(ых) и отделочного(ых), массой не менее 150 гр
Источник: " ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53041-2008"
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 № 402-ст)