Dianthus L. (цветок Зевеса) — обширный и распространенный род травянистых растений семейства гвоздичных (см.), из двудольных свободнолепестных. Этот огромный род содержит так много разнообразных форм, что далеко не все современные систематики согласны в числе его видов; при таком разнообразии и трудности различения видовых признаков крайне затруднительно обозначить точно или приблизительно число видов: оно колеблется от 70 (по Гукеру) до 230 (Вильямс, 1889). Центром распространения Г. является вообще вся средиземноморская область, откуда они разошлись до Гималаев и Японии, в Абиссинию и Капскую Землю. Живут по большей части на сухих или песчаных местах; есть и альпийские формы. Листья у Г. супротивные или парные, очень узкие (линейные), часто сросшиеся между собой при основании во влагалище, окружающее стебель. Цветы расположены в простых конечных соцветиях, или "дихазиях" (см. это слово), иногда весьма тесных и плотных. У цветов чашечка сростнолистная, трубчатая, прикрытая 2-3 парами прицветников или верхних листьев (признак рода), венчик из 5 свободных и одинаковых лепестков с длинными ноготками, погруженными в чашечку; сами лепестки, т. е. их отгибы, различно разрезаны или надрезаны и окрашены в разные оттенки розового, красного и белого цветов; желтый цвет не встречается никогда; при переходе из ноготка в отгиб имеют "прилепестники", часто бахромчатые; тычинок 10; завязь одногнездая и сообразно ей плод — одногнездая коробочка, растрескивающаяся 4-мя зубчиками. Род известен всего более по красоте цветов, почему и распространен в садоводстве. Особенно известны многочисленные формы, вариации и помеси видов: D. Carthusianorum L. — Г. картгаузерская, D. barbatus L. — Г. бородатая, D. Caryophyllus L. — Г. гвоздичная, D. Japonicus Thnb. — Г. японская и др.
А. А.
(Dianthus)
род однолетних и многолетних трав, очень редко полукустарников семейства гвоздичных. Стебли слегка узловатые. Листья супротивные, сидячие, линейные, ланцетные или шиловидные. Прицветники приближены к чашечке. Цветки (часто красивые, с очень приятным запахом) пятерного типа, одиночные или в соцветиях. Известно около 300 видов в Европе (главным образом в Средиземноморье), Азии и Африке. В СССР немного более 100 видов — по степям, лугам, в борах, по песчаным местам, на скалах. Широко распространена в Европейской части Г. травянка (D. deltoides). Многие Г. издавна культивируют как декоративные растения. Наиболее известны Г. садовая, или голландская (D. caryophyllus), родом из Южной Европы. Многолетник, послужила исходной формой для создания многих ценных садовых форм и сортов, объединяемых в группы по декоративным признакам, биологическим особенностям и специфике использования. Цветки одиночные, крупные, большей частью густо-махровые, душистые, разнообразной окраски (красные, розовые, жёлтые или белые). Культивируются в открытом грунте, чаще группа Шабо (как однолетник) и группа Гренадин (как двулетник) для срезки. Группу Г. американских выращивают в защищенном грунте для использования на срезку. Г. бородатая или турецкая (D. barbatus), многолетник, но в культуре двулетник, родом из Средней и Южной Европы. Цветки мелкие, в густых соцветиях, у садовых форм и сортов разнообразно окрашенные, простые или махровые; имеются краснолистные формы. Используют в цветниках и для срезки. Г. перистая (D. plumaris) — многолетник родом из Альп; имеет ряд форм и сортов, в основном гибридных, с простыми и махровыми, очень душистыми цветками. Культивируют в цветниках и на срезку. Г. китайская (D. chinensis), однолетник, родом, видимо, из Восточного Китая. Многочисленные садовые формы и сорта, особенно сорта Г. геддевига (D. chinensis var. heddewigii), отличаются большой пестротой и оригинальностью окраски простых и махровых цветков без аромата. Многие виды многолетних Г. высаживают в альпинариях и каменистых участках. Сложилась традиция рассматривать красную Г. как символ революции.
Г. называют также пряность, получаемую из высушенных цветочных бутонов гвоздичного дерева (См. Гвоздичное дерево).
Лит.: Кичунов Н. И., Цветоводство, М.—Л., 1941; Grunert С., Gartenblumen von A bis Z, Lpz., 1964.
Т. В. Егорова, О. М. Полетико.
Гвоздика: 1 — травянка; 2 — перистая; 3 — бородатая.
жен. растение Caryophyllus, также
| Dianthus.
| Цветочная почка гвоздичного дерева, Caryoph. aromaticus, употребляемая как пряность в яствах;
| пахотная, полевая, сорная гвоздика, Githago segetum, в хлебе ядовита. Гвоздичный, к гвоздике относящийся, из нее сделанный. Гвоздичный камень, окаменелое животно-растение, похожее на гвоздику. Гвоздичная жен. отделение, часть теплицы, для разводки гвоздики. Гвоздичник муж. то же, или гвоздичный цветник, грядка.
| Растение Geum urbanum, гравилат, гребенник, чистец, бадан, чагир или монгольский чай. Гвоздичница жен. разные виды растения мирты, Myrtus.
ГВОЗДИ́КА 1, -и, ж. Травянистое дикорастущее и садовое растение с яркими цветками и (у нек-рых разновидностей) с пряным запахом.
ГВОЗДИ́КА 2, -и, ж. Пряность из сушёных цветочных почек гвоздичного дерева.
ГВОЗДИ́КА, -и, жен. Травянистое дикорастущее и садовое растение с яркими цветками и (у нек-рых разновидностей) с пряным запахом.
| прил. гвоздичный, -ая, -ое. Семейство гвоздичных (сущ.).
II. ГВОЗДИ́КА, -и, жен. Пряность из сушёных цветочных почек гвоздичного дерева.
| прил. гвоздичный, -ая, -ое. Гвоздичное масло. Гвоздичное дерево (тропическое дерево сем. миртовых).
1)
-и, ж.
Дикорастущее и садовое растение с цветками красной, розовой, белой окраски.
2)
-и, ж., собир.
Высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева, употребляемые как пряность.
ГВОЗДИ́КА, гвоздики, жен.
1. Душистый полевой и садовый цветок. Красная гвоздика.
2. только ед. Пряность, употр. в кулинарном деле, представляющая собой высушенные почки тропического дерева, называемого гвоздичным.
I
ж.1.
Травянистое дикорастущее и садовое растение с цветками разнообразной окраски.
2.
Цветки такого растения.
II
ж.Высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых, употребляемые как пряность.
ГВОЗДИКА - 1) род трав, редко полукустарников, семейства гвоздичных. Ок. 300 видов, в Евразии и Африке. Многие культивируют как декоративные. Используют в цветниках и для срезки.
2) Пряность из высушенных цветочных бутонов гвоздичного дерева.
Красная гвоздика означает восхищение, брак и страстную любовь; розовая - слезы Девы Марии и материнство; белая - чистую любовь; желтая - отказ.
гвозди́ка растение "Dianthus", укр. гво́здик, калька польск. goździk, gwoździk, которое в свою очередь калькировано с ср.-в.-н. negelkîn, ср.-нж.-н. negelkin, нов.-в.-н. Näglein, Nelke "гвоздика". Это название объясняется тем, что гвоздика (пряность) напоминает по форме гвоздь старой ручной ковки; см. Бернекер 1, 366; Клюге-Гётце 413; Брюкнер 166. Нем. название является калькой романского; см. Сандфельд, Festschrift V. Thomsen 172.
I жен.;
бот. carnation (крупная садовая);
pink турецкая гвоздика ≈ sweet-william II жен.;
только ед.;
коллект. (специя) cloves мн.гвоздика:
1. pink (flower) carnation
2. cloves
гвоздикаNelke
гвоздика ж Nelke f c (тж. пряность)
ж
Nelke f(тж. пряность)
I ж.
(цветок) œillet m
махровая гвоздика — œillet double
полевая гвоздика — œillet sauvage
II ж.(пряность) clou m de girofle
I ж.
(цветок) clavel m, clavelito m
поле́вая гвозди́ка — clavellina f
II ж. собир.(пряность) clavo m
ж.
1)garofano m
2)(пряность) chiodi di garofano
двух- и многолетнее травянистое раст. Имеет красивые душистые цветы, дающие ценное эфирное масло, используемое в парфюмерии и виноделии. Культивируется на Сев. Кавказе, Украине и севернее до Воронежской обл.; предпочитает плодородную почву с значительным содержанием извести.
ГВОЗДИКА
(Dianthus), род растений сем. гвоздичных. Многолетние (редко однолетние) травы или полукустарнички. Цветки часто красивые, ароматные, протандричные, опыляются бабочками. Чашечка сростнолистная, при основании с чешуевидными, обычно прижатыми прицветниками (характерный признак рода). Ок. 300 видов, в Евразии и Африке, но гл. обр. в Средиземноморье; в СССР — ок. 120 видов. Г. растут на сухих солнечных местах. Широко распространены Г. травянка (D. deltoides) и Г. пышная (D. superbus). Мн. Г. издавна культивируют как декор, растения: Г. садовая, или голландская (D. caryophyllus), с одиночными крупными махровыми цветками, родом из Юж. Европы, послужила исходной формой для мн. садовых сортов; Г. бородатая, или турецкая (D. barbatus), родом из Ср. и Юж. Европы, с мелкими цветками в густых соцветиях, используется в цветниках как декоративная и для срезки. Г. акантолимоновидная (D. асапtholimonoides), эндемик р-на Геленджик — Новороссийск, и Г. приднестровская (D. hypanicus), эндемик Причерноморья,— в Красной книге СССР. Г. наз. также пряность — высушенные бутоны гвоздичного дерева.
.гвозди́карод растений сем. гвоздичных. Включает ок. 300 видов, дико произрастающих в Евразии и Северной Африке. Однолетние или многолетние корневищные растения, очень редко полукустарники. Стебель простой или ветвистый. Листья линейные. Цветки одиночные, либо собраны в кисть, метёлку или полузонтик на верхушке стеблей или ветвей, большей частью душистые. Лепестки розовые, сиреневые, реже белые, красные или желтовато-зеленоватые с бахромчатыми или зубчатыми краями. Многие виды гвоздики культивируют как декоративные. Выращивают их как однолетники (летники) или двулетники. Наиболее известны гвоздики: китайская, турецкая (двулетники), перистая, песчаная, пышная, травянка (летники), садовая, имеющая множество разновидностей, культивируемых и как летники (Шабо и др.), и как двулетники (Венская и др.). Размножают чаще семенами, реже отводками (турецкая гвоздика).
Гвоздики светолюбивы, засухоустойчивы, в большинстве зимостойки. Используются для срезки, посадки на клумбах, каменистых горках. В оранжереях и теплицах для срезки выращивают гвоздику ремонтантную оранжерейную, которую часто называют голландской.
.ГВОЗДИКА
1.ГВОЗДИ́КА, -и; ж. Дикорастущее и садовое травянистое растение с цветками различной окраски. Красная, белая, розовая г. С гвоздикой в петлице.
◁ Гвозди́чный, -ая, -ое. Г-ая клумба.
2.ГВОЗДИ́КА, -и; ж. собир. Высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева, употребляемые как пряность.
◁ Гвозди́чный, -ая, -ое. Г-ые плантации. Г. запах Г-ое дерево (тропическое вечнозелёное дерево сем. миртовых). Г-ое масло (эфирное масло, получаемое из зелёной массы и древесины этого дерева).
* * *
гвозди́ка1) род трав, редко полукустарников, семейства гвоздичных. Около 300 видов, в Евразии и Африке. Многие культивируют как декоративные. Используют в цветниках и для срезки. 2) Пряность из высушенных цветочных бутонов гвоздичного дерева.
* * *
ГВОЗДИКАГВОЗДИ́КА,
1) (Dianthus) род трав, редко полукустарников, семейства гвоздичных(см. ГВОЗДИЧНЫЕ). Ок. 300 видов, в Евразии и Африке. Многие культивируют как декоративные. Используют в цветниках и для срезки.
2) Пряность из высушенных цветочных бутонов гвоздичного дерева(см. ГВОЗДИЧНОЕ ДЕРЕВО).
Высушенная нераскрывшаяся цветочная почка (бутон) дерева Caryophyllus aromaticus L. семейства миртовых.
Родина — Молуккские острова. Культивируется в Индонезии, Индии, на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, но главным образом в Танзании — на островах Занзибар и Пемба (90 процентов мирового производства).
Гвоздика — относительно недорогая и распространенная пряность. Цветет дважды в год и дает обильные урожаи. Собранные бутоны сушат (ферментируют) прямо на солнце до тех пор, пока они не начнут издавать особого треска при переламывании. У гвоздики хорошего качества эластичность черешка затем восстанавливается, и поэтому даже в высушенном виде она гнется, а при нажиме ее на бумагу остается масляный след. Гвоздика хорошего качества, если ее с силой бросить в стакан с водой, должна тонуть, в крайнем случае — плавать вертикально, шляпкой вверх, но не горизонтально (это будет означать плохое качество).
Молотая гвоздика сравнительно быстро выдыхается и мало приемлема в таком виде для употребления.
Гвоздика обладает жгучим вкусом и сильным ароматом. Жгучесть сконцентрирована в основном в черешках бутона, а наиболее тонкий аромат — в шляпке.
Гвоздика используется как пряность, а также для получения гвоздичного масла, применяемого как ароматизатор в парфюмерии и ликеро-водочном производстве.
В кулинарии гвоздика идет главным образом на приготовление маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных), а также входит в состав разнообразных смесей пряностей, используемых в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах. Отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в сладких блюдах — компотах, пудингах, кондитерских изделиях, в сочетании с черным перцем — при приготовлении жареного или тушеного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице (куры, индейки). Для кондитерских и сладких блюд, где следует избегать горечи, лучше использовать головки (шляпки) гвоздики, а для мясных блюд и маринадов — черешки.
Гвоздику надо закладывать в различные блюда в разнсе время: в маринады — в процессе их приготовления вместе с другими компонентами, в тесто и фарш — до тепловой обработки, в мясные блюда — за 10—15 минут до готовности, в бульоны, супы, компоты — за 3—5 минут до готовности.
Дело в том, что гвоздика хорошо растворяется, то есть передает свой аромат и вкус не только в горячей, но и в холодной воде, причем сообщает жидкости не только запах, но и цвет (коричневый). При повышенных температурах, особенно при кипячении, аромат гвоздики улетучивается, а вкус раствора или блюда становится горьким, особенно неприятным в сладких блюдах и кондитерских изделиях. Вот почему чем более тонкий аромат гвоздики мы хотим сообщить блюду, тем позднее мы должны ее закладывать. Там же, где гвоздику необходимо закладывать до тепловой обработки, в результате которой действие ее горького начала усиливается, следует быть особо осторожным в дозировке, особенно в кондитерских изделиях.
Совершенно нельзя закладывать гвоздику в блюда, требующие длительной тепловой обработки и одновременно ранней закладки пряностей, например в пловы. Наиболее высокие нормы закладки гвоздики в маринады: в грибные — 1—2 грамма на 10 килограммов грибов, во фруктово-ягодные и овощные — 3—4 грамма на 10 литров заливки. Существующие в некоторых кулинарных руководствах довольно высокие нормы закладки гвоздики (до 1 грамма на 1 литр маринада) возникли в свое время вследствие того, что гвоздика наряду с черным перцем являлась самой ходовой пряностью и за неимением (или из-за незнания) других заменяла своим количеством разнообразие их. Поскольку в маринады должен входить по возможности более широкий набор пряностей, лучше значительно снижать долю гвоздики, увеличивая долю других, особенно европейских пряностей.
Следует также избегать больших доз гвоздики в сочетаниях с уксусом, вином и вообще спиртсодержащими жидкостями, которые весьма часто входят в состав рецептур различных маринадов, соусов и подливок. В спирте растворяются (экстрагируются) гораздо сильнее горькие фракции гвоздики, которые не только неприятны сами по себе, но и вредны для здоровья человека.
В тесто можно закладывать примерно 4—5 почек гвоздики на 1 килограмм вложенных продуктов при наличии других пряностей, в составе которых гвоздика может составлять от 1/5 до 1/7 части. Творожные пасты требуют еще меньшей дозы — 2—3 молотые почки гвоздики или 4—5 шляпок на 1 килограмм творога. В компоты, супы, бульоны вполне достаточно класть 1 почку в расчете на 2—2,5 стакана жидкости, во всяком случае не более 3 почек на 1 литр. При приготовлении мяса допустимо использовать 2 почки в расчете на порцию, причем при жарении гвоздику употребляют в молотом виде, а при тушении — в целом. Если при этом употребляют также другие пряности, норму гвоздики снижают наполовину.
В отечественной пищевой промышленности, особенно в консервной, весьма часто гвоздику заменяют отечественной пряностью — колюрией.
clove
1) род трав, редко полукустарников, сем. гвоздичных. Ок. 300 видов, в Евразии и Африке. Мн. культивируют как декоративные. Используют в цветниках и для срезки. 2) Пряность из высушенных цветочных бутонов гвоздичного дерева.
Гвоздика садовая.
Гвоздика [109] представляет собой высушенные цветочные почки тропического растения Caryophyllis aromatica L. (из семейства миртовых). В зависимости от назначения гвоздику производят целой или молотой. Цвет целой и молотой гвоздики - коричневый разных оттенков, вкус - сильно жгучий
Источник: "Правила организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях" (утв. Минсельхозпродом России 12.07.1999) (вместе с "Рекомендациями по активации хлебопекарных дрожжей (прессованных и сушеных)", "Выпиской из "Экспертного заключения об отнесении технологических средств, применяемых для контроля качества готовой продукции в соответствии с требованиями государственных стандартов на хлеб и хлебобулочные изделия", утвержденного директором ВНИИМС 17.05.95")