«Анналы»

Анналы в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Анналы»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (annales) — так называются исторические летописи, заключающие в себе погодную запись в хронологическом порядке главных событий — города, страны или государства. Такие записи, приуроченные к именам государей, находятся уже у древних египтян, ассирийцев, евреев и т. д., так же как и у китайцев. Название А. происходит от древнейших летописей римлян, которые, в свою очередь, развились из ежегодно составлявшихся Pontifex maximus'ом (см. это сл.) записей по именам правящих чиновников и затем, когда появились еще другие А., получили название annales pontificum, или annales maximi. С конца Второй Пунической войны началось составление таких А. целым рядом образованных людей, как Фабий Пиктор, Калпурний Пизон, Валерий Антий, Лициний Мацер и др. С тех пор название это стало применяться вообще к тем историческим сочинениям, которые передают события прошедших времен из году в год, хотя вместо сухой записи фактов уже рано стал появляться прагматический рассказ, между тем как название "historiae libri" (исторические книги) употреблялось для, преимущественно, прагматического, но все же в существенном хронологического изображения современных или недавно прошедших событий (напр. у Тацита), причем не имело никакого значения то обстоятельство, что и "Истории" рассказывают о событиях погодно. Если в каком-нибудь сочинении соединялись оба элемента, то употреблялось то или другое название. В IV и V вв. по Р. Х. на место А. появились хроники (см. это сл.), причем это название применялось к сухим хронологическим записям, заключавшим в себе обыкновенно всю всемирную историю с прибавлением пережитых самим автором событий. Затем в Средние века, со времени Каролингской эпохи, снова появилось множество А. в смысле одновременной записи событий. В настоящее время выражение это употребляется для исторических сочинений всякого рода, группирующих свой материал по годам. Кроме того, название А. часто употреблялось для периодических изданий. Ср. Ницша, "Die röm. Annalistik von ihren ersten Anfangen bis auf Valerius Antias" (Берлин, 1873); Ваттенбаха, "Deutschlands Geschichtquellen im Mittelalter" (I т., 4 изд., Берлин, 1877).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (лат. annales, от annus — год)

    запись наиболее значительных событий по годам; ранняя форма исторических повествовательных источников. Погодные записи существовали в древности у многих народов, но термин «А.» — древнеримского происхождения. В Древнем Риме А. возникли первоначально как официальные погодные записи важнейших событий (ими ведала жреческая коллегия понтификов), заносившиеся на покрытые гипсом доски и выставлявшиеся для всеобщего ознакомления. Эти древнейшие А., погибшие, по-видимому, при пожаре Рима в 387 до н. э., были затем восстановлены по памяти, переработаны и продолжены. Около 130 до н. э. А. были собраны в 80 книг (сборник «Большие А.»). Ведение А. прекратилось между 123 и 114 до н. э. А. не сохранились, но послужили одним из источников для сочинений анналистов (См. Анналисты) (эти сочинения, а также некоторые другие сочинения древних авторов, например Тацита, носят название «А.»).

    Первые средневековые А. появились в 6 в. Велись обычно в монастырях (во Франкском государстве — также при королевском дворе; крупнейшие франкские А. — «Анналы франкского королевства»). А. представляли обычно краткие погодные записи событий, но иногда название «А.» носили и более подробные исторические сочинения, фактически приближающиеся к хроникам (См. Хроники)(например, анналы Ламберта Герсфельдского (См. Ламберт Герсфельдский), 11 в., некоторые городские А. — Большие миланские А., 12 в.). На Руси А. и хроникам соответствовали Летописи.

    Лит.: Мартынов Г., О начале римской летописи, «Уч. зап. МГУ, отдел историко-филологический», 1904, в. 32: Радциг Н., Начало римской летописи, там же: Люблинская А. Д., Источниковедение истории средних веков, Л., 1955.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. анна́лы;
    2. анна́лов;
    3. анна́лам;
    4. анна́лы;
    5. анна́лами;
    6. анна́лах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    АННА́ЛЫ, -ов. Летопись (у нек-рых древних народов). В анналах истории (перен.: о чём-н. значительном, героическом, о том, что вошло в историю; высок.).

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    -ов, мн.

    У древних римлян, египтян, персов и других народов: запись наиболее значительных событий по годам; летопись.

    [лат. annales]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толково-фразеологический словарь Михельсона

    летопись

    Ср. ...И день и час

    В анналы вписан городские.

    А. Майков. Два мира.

    Ср. И часто забывал жизнь около себя, живя в анналах, сагах, даже в русских сказках.

    Гончаров. Обрыв.

    Ср. Annales (фр.) — летопись.

    Ср. Annales (annus, год) — летопись.

  11. Источник: Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.



  12. Толковый словарь Ушакова

    АННА́ЛЫ, анналов, ед. нет (лат. annales). Летопись (книжн. устар.).

    || Употребительное название научных журналов.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Запись наиболее значительных исторических событий сжато и в хронологической последовательности как вид хроники (у древних римлян, египтян, персов и т.п., а также в странах Западной Европы в эпоху Средневековья).

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    АННАЛЫ (лат. annales - от annus - год), древнеримские, а также средневековые летописи. В широком смысле - запись наиболее значительных событий по годам.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Современная энциклопедия

    АННАЛЫ (латинское annales, от annus - год), древнеримские, а также средневековые летописи. В широком смысле - запись наиболее значительных событий по годам.

  19. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  20. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  21. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  22. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    сущ.;
    мн. annals, fastiмн. annals, records.

  23. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  24. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    мн.

    annales f pl

    в анналах истории — dans les annales de l'histoire

  25. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  26. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    мн.

    anales m pl

  27. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  28. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м. мн.

    annali

    (остаться) в анналах истории — rimanere / restare negli annali

  29. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  30. Литературная энциклопедия

    Анналы

    АННАЛЫ (лат. annales от annus — год) — запись исторических событий в хронологическом порядке из года в год. Различие между А. и историей заключается в том, что А. дают простой перечень важнейших событий в их временной последовательности, тогда как история освещает развитие исторических фактов, их причинную связь и взаимозависимость. Таким образом А. являются первоначальной формой закрепления исторического прошлого и могут служить лишь материалом для истории в современном смысле слова. А. существовали у всех древнейших народов — китайцев, египтян, евреев, халдеев, персов и т. д. Древнейшая форма А. у римлян — «Annales maximi» (Великие А.). Так назывались погодные записи событий, к-рые делал на белой доске, выставлявшейся на римском форуме, «великий понтифекс» (верховный жрец). По преданию эти «А.» сгорели во время пожара Рима в начале IV в. до христ. эры. В дальнейшем многие исторические труды в Риме назывались А., хотя и не всегда облекались в сухую летописную форму. На греческом яз. писали во II в. до христ. эры свои сухие летописи первые римские «анналисты» — вожди аристократии, фиксировавшие военные подвиги своих предков. Позднее упоминаются А. Корнелия Непота Варрона (см.), Гортензия и др.; но особенно важны написанные в летописной и вместе с тем художественной форме «А.» Тацита — I в. христ. эры; это — в большей части дошедшая до нас история римских императоров от смерти Нерона. А. назывались и некоторые римские эпические поэмы, напр. поэма Энния II в. до христ. эры (см.), проникнутая явной тенденцией восхваления воинской доблести аристократии. Древнерусскими А. являются летописи (см.). В новое время название «А.» иногда дают научным журналам (напр. журнал, издававшийся Всесоюзной ак. наук). А. в переносном смысле — история (народа, государства, науки, литературы и т. д.).

  31. Источник: Литературная энциклопедия



  32. Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение

    史册

  33. Источник: Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение



  34. Энциклопедический словарь

    АННА́ЛЫ -ов; мн. [лат. annales]. У древних римлян, египтян, персов и других народов: запись наиболее значительных событий по годам; летопись.

    Войти в анна́лы; Остаться в анна́лах. Стать достоянием истории (о выдающихся достижениях, знаменательных событиях и т.п.).

    * * *

    анна́лы

    (лат. annales, от annus — год), древнеримские, а также средневековые летописи. В широком смысле — запись наиболее значительных событий по годам.

  35. Источник: Энциклопедический словарь



  36. Советская историческая энциклопедия

    журнал всеобщей истории. Издавался АН в Петрограде под ред. Ф. И. Успенского и Е. В. Тарле. В 1922-24 вышли NoNo1-4. Журнал имел отделы: статьи и исследования, критика и библиография, хроника. Значит. место уделялось истории 1-й мировой войны и рус. историографии всеобщей истории.

  37. Источник: Советская историческая энциклопедия



  38. Советская историческая энциклопедия

    (лат. annales, от annus - год) - запись наиболее значит. событий по годам; характерная для древности и ср. веков форма ист. произведения. Погодные записи существовали у древних египтян, ассирийцев, персов, китайцев и др. народов. Термин "А." др.-рим. происхождения. В Др. Риме по приказанию верховного жреца (великого понтифика) все важные события ежегодно записывались на белых, покрытых гипсом досках, выставлявшихся для всеобщего сведения. Время начала ведения таких записей неизвестно (предположительно - 5 в. до н. э., однако есть и др. гипотезы). Погибшие (по-видимому, при пожаре Рима в 387 до н. э.) А. были восстановлены по памяти и собраны в 80 кн. (сб. "Большие А." - Annales Maximi). Ведение А. прекратилось между 123 и 114 до н. э. А. не сохранились; их содержание известно из соч. анналистов, к-рые также стали наз. "A.". Это назв. носят соч. и нек-рых др. историков (напр., "А." Тацита).

    Ср.-век. А. появились в 6 в. и были распространены до 13-14 вв. Велись обычно в монастырях. Наиболее значит. ср.-век. A.: Annales regni francorum (8-9 вв.), Фульдские анналы (680-901), Сен-Бертенские анналы (741-882), Реймские анналы (10 в.), Хильдесхеймские А. (до 1137), Кведлинбургские А., анналы Ламберта Герсфельдского (11 в.), Пражские А. (894-1220), Большие миланские А. (1154-77), Генуэзские А. (1099-1294) и др. А. вместе с "Историями" явились основой, из к-рой развились хроники.

    Назв. "А." носят нек-рые ист. журналы, напр. рус. журнал "Анналы", франц. журнал "Annales", ист. журнал PHP "Analele Înstitutului de istorie a Partidului de pe lîngã С. С. al P. M. R.".

    Лит.: Люблинская А. Д., Источниковедение истории средних веков, Л., 1955; Seeck O., Die Kalendertafel der Pontifices, В., 1885; Schanz M., Geschichte der römischen Literatur..., 4 Aufl., Tl 1, Münch., 1927, Bengtson H., Einführung in die alte Geschichte, Münch., 1949; Hoffmann H., Untersuchungen zur karolingischen Annalistik, "Bonner Historische Forschungen", 1958, No 10.

  39. Источник: Советская историческая энциклопедия



  40. Реальный словарь классических древностей


    • Annales,

    sc. libri. Как вообще у древних народов, так и у римлян в древнейшие времена жрецы, и у римлян особенно понтифики или великий понтифик, заносили в А., т. е. летописи, важнейшие события года; поэтому летописи римлян называются annales pontifïcum. Они простирались до понтификата Муция Сцеволы (130 г. до Р. X.) и в позднейшее время делились на 80 книг. Cic. de or. 2, 12, 52. Serv. in Verg. A. 1, 337. Gell. 2, 28, 6. Назывались они maximi по своему официальному характеру (а как толкует Фест, потому что ими заведовал pontifex maximus). B 389 г., когда Рим сгорел, погибли и летописи, поэтому части, относившиеся к древнейшим временам, могли быть восстановлены впоследствии только по воспоминаниям и, следовательно, были менее достоверными. Рядом с официальной летописью существовали и семейные хроники. Слияние этих частных известий с официальными началось со времен литературной обработки истории, т. е. со времен Фабиев. Сперва излагается современная история членами знатнейших родов в виде мемуаров, притом вначале на греческом языке и больше в интересах известной личности или партии. Так было начиная от Фабия до Суллы и Катулла. Противоположность этим аристократическим мемуарам представляет латинская стихотворная хроника (Невий, Энний). На латинском языке писали Кассий, Гемина и Кальпурний Пизон Вруги. Со времени Гракхов возрастает число исторических писателей и объем исторической литературы: аристократические вожди партий писали теперь также по-латыни с политической тенденцией; этому времени принадлежат: Корнелий Сизенна (ок. 80 г.; доводивший свою историю до времен Суллы включительно), один из замечательнейших анналистов; Кв. Клавдий Квадригарий (писавший о времени от галльского пожара 389 г. до Суллы), Валерий Антиат, которого Ливий неоднократно упрекает в недостоверности, и др. Хотя с этого времени исторические сочинения принимали все более и более художественную форму, все-таки удерживалось за ними название А., особенно тогда, когда материал, взятый из эпохи, не современной автору, излагался преимущественно в хронологическом порядке. Так и сочинение Тацита Ab excessu divi Augusti долгое время означалось названием А. на основании Tac. ann. 3, 65. С упадком древнеримской литературы историография вырождается опять в анналистику (или Chronica).

  41. Источник: Реальный словарь классических древностей



  42. Большой Энциклопедический словарь

  43. Источник: