остатки от обдирки в крупу зерен ячменя, гречихи, овса, полбы и т. п. см. — Отруби.
зерно, измельчённое зернодробилками или на мельницах без специальной очистки. Используется в кормлении с.-х. животных. Поедается и переваривается лучше, чем цельное зерно. Особенно целесообразно измельчать зерно с твёрдой оболочкой — ячмень, просо, сорго, сухую кукурузу, вику, горох и др. Степень измельчения зависит от свойств корма, вида и возраста животных. Свиньи лучше используют мелкоразмолотую Д. (размер частиц меньше 1 мм), крупный рогатый скот — средне- и крупноразмолотую (размер частиц 1,5—4 мм), лошади — грубую Д. и плющенное зерно. Молодняку скармливают Д. мелкого помола. В рацион включают Д. сухую, в смеси с сочными кормами, а также дрожжёванную.
жен. крупнодраное зерно. Коней хорошо кормить дертью.
-и, ж. с.-х.
Продукт грубого размола зерна, идущий на корм скоту.
Овсяная дерть.
ДЁРТЬ, дёрти, жен. (с.-х. обл.). Давленое зерно для корма скота.
ж.
Зерно, измельченное зернодробилками и идущее на корм скоту без специальной очистки.
ДЕРТЬ - зерно, измельченное зернодробилками. В смеси с сочными кормами, а также дрожжеванную дерть включают в рацион сельскохозяйственных животных. Поедается и переваривается лучше, чем цельное зерно.
ж. "корчевье", ро́здерть – то же, также дерть "отруби", др.-русск. дьрть "целина, новь", также "завершение, окончание" (грам. XV в.; см. Вихман, Mél. Mikkola 345 и сл.), чеш. drt' "крошево, опилки". От деру́. Ср. др.-инд. dŕ̥tiṣ "бурдюк, мех", греч. δάρσις "свежевание, сдирание шкуры", гот. gataúrÞs "разрушение"; см. Бернекер 1, 257; Траутман, BSW 52.
ДЕРТЬ -и; ж. С.-х. Продукт грубого размола зерна, идущий на корм скоту. Овсяная д.
* * *
дертьзерно, измельчённое зернодробилками. В смеси с сочными кормами, а также дрожжёванную дерть включают в рацион сельскохозяйственных животных. Поедается и переваривается лучше, чем цельное зерно.
* * *
ДЕРТЬДЕРТЬ, зерно, измельченное зернодробилками. В смеси с сочными кормами, а также дрожжеванную дерть включают в рацион сельскохозяйственных животных. Поедается и переваривается лучше, чем цельное зерно.