Словарь Брокгауза и Ефрона

    В Писцовой книге Вотской Пятины 1499—1500 г. блюдами определяли доход масла с крестьянских поселений; в итогах блюдо равнялось ставцу. В 1563 г. между припасами, назначенными на обиход старицы Евдокии (в мире Старицкой княгини Евфросинии Андреевны), упоминаются: 130 блюд рыбы свежия, 130 блюд просолу, 32½ блюда рыбы свежия, 32½ блюда просолу. Отношение блюд к какой-либо определенной единице не пояснено, хотя, по всей видимости, блюдо имело определенную меру.

    Д. Прзр.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. блю́до;
    2. блю́да;
    3. блю́да;
    4. блю́д;
    5. блю́ду;
    6. блю́дам;
    7. блю́до;
    8. блю́да;
    9. блю́дом;
    10. блю́дами;
    11. блю́де;
    12. блю́дах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    БЛЮ́ДО, -а, мн. блюда, блюд, блюдам, ср.

    1. Большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи кушанья на стол. Фарфоровое б.

    2. Приготовленное кушанье. Обед из двух блюд. Вкусное б.

    | прил. блюдный, -ая, -ое.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ср.

    1.

    Столовая посуда в виде большой тарелки, круглой или овальной формы, для подачи к столу кушанья.

    Аппетитные, нежно-розовые поросята лежали на блюде. Каверин, Два капитана.

    2.

    Определенным образом приготовленные для еды продукты питания; кушанье.

    [Фому] ждали обедать, приготовили любимые им блюда. М. Горький, Фома Гордеев.

    ||

    Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак или ужин.

    Обед его состоял из двух или трех блюд, изготовленных отставным солдатом. Пушкин, Выстрел.

    как на блюде

    о хорошо, отчетливо видимых предметах, расположенных на ровном, открытом месте.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толково-фразеологический словарь Михельсона

    (иноск.) — кушанье

    Ср. Пирог, груздями начиненный,

    И несколько молочных блюд.

    Державин. Похвала сельской жизни.

  9. Источник: Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.



  10. Толковый словарь Ушакова

    БЛЮ́ДО, блюда, мн. блюда (блюда неправ.), ср.

    1. Род посуды - большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи на стол приготовленного кушанья (не жидкого).

    2. Одно из главных кушаний в обеде, завтраке или ужине. Обед из трех блюд. Первое, второе, третье блюдо (о кушаньях, составляющих обед: суп, жаркое, сладкое). В перерыве между двумя блюдами.

    || Кушанье вообще. Вкусное блюдо. Любимое блюдо. Шашлык - распространенное блюдо на Кавказе.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    I

    ср.

    1.

    Большая плоская тарелка - продолговатая или круглая - для подачи кушанья на стол как предмет столовой посуды.

    2.

    Количество чего-либо, вмещающееся в такую тарелку.

    II

    ср.

    1.

    Кушанье.

    2.

    Одно из кушаний, составляющих завтрак, обед или ужин.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    блю́до укр. блю́до, ст.-слав. блюдо, блюдъ м. (Супр., Савв.), болг. блю́до, сербохорв. бљу̏до, также бљу̏да ж., польск. bluda ж., в.-луж., н.-луж. blido "стол". Кроме того, русск.-цслав. блюды, род. п. блюдъве "блюдо" (Срезн. I, 120). Древнее заимств. из гот. biuÞs, род. п. biudis "блюдо, миска", также д.-в.-н. biutta "квашня, улей", нов.-в.-н. Beute "добыча" от гот. biudan "предлагать"; см. Бернекер 1, 64; Уленбек, AfslPh 15, 483; Мейе, RS 7, 29; MSL 11, 179; Брюкнер, AfslPh 42, 142. Из того же источника заимств. фин. pöytä "стол"; см. Томсен, SA 2, 208; FUF 13, 432 и сл. Излишни сомнения Обнорского (РФВ 73, 82 и сл.), который считает, что biuÞs могло бы дать только *blьdo, но не учитывает при этом предшествующего -eu-. Неудачно Ильинский (ИОРЯС 23; 2, 207 и сл.); см. также Кипарский 193; Мурко у Пайскера 65.

  15. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ср.
    1) (посуда) dish класть на блюдо ≈ dish
    2) (кушанье) dish;
    course (часть обеда, ужина и т. п.) обед из трех блюд ≈ three-course dinner дежурное блюдо ≈ plat du jour франц.;
    standing dish холодное блюдо ≈ cold dishс.
    1. (посуда) dish;

    2. (кушанье) dish;
    (одно из кушаний в обеде и т. п.) course;
    мясное ~ meat dish/course;
    обед из трёх блюд three-course dinner.

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    с

    1)(посуда) (flache) Schüssel f

    2)(кушанье) Speise f; Gericht n; Gang m (умл.)(первое, второе и т.п.)

  19. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    блюдо с 1. (посуда) (flache) Schüssel f c 2. (кушанье) Speise f c; Gericht n 1a; Gang m 1a* (первое, второе и т. п.)

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    с.

    1)(посуда) plat m

    2)(кушанье) plat m, mets m

    обед из трех блюд — dîner m à trois plats(или services)

    тонкие блюда — plats fins

    испорченное блюдо — plat manqué

  23. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  24. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с.

    1)(посуда) fuente f

    2)(кушанье) plato m

    пе́рвое блю́до — primer plato

    второ́е блю́до — principio m

    тре́тье блю́до — postre m

    обе́д из трех блюд — comida de tres platos



    как на блю́де — como en la palma de la mano

  25. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  26. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    с.

    1)(большая тарелка) piatto m da portata

    2)(кушанье) piatto m, pietanza f

    горячее блюдо — piatto caldo, pietanza

    второе блюдо — secondo m

    обед из двух блюд — pranzo di due portate

    вкусное блюдо — un piatto prelibato

  27. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  28. Энциклопедический словарь

    БЛЮ́ДО -а; мн. блю́да, блюд, блю́дам; ср.

    1. Большая плоская тарелка (круглая или продолговатая) для подачи кушанья к столу. Овальное б. Б. для мяса, рыбы. Разложить пироги на блюде. / чего. Разг. О количестве продуктов питания. Съесть целое б. клубники.

    2. То, что является едой; кушанье. Овощное, мясное б. Любимое, национальное б. Приготовить, заказать какое-л. б. // Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак или ужин. Обед из трёх блюд. Первое, второе б. (о кушаньях, составляющих традиционный обед: суп, жаркое, десерт).

  29. Источник: Энциклопедический словарь



  30. Библейская энциклопедия Брокгауза

    Блюдо (евр. саф), широкий открытый сосуд, использовавшийся как в святилище (Исх 12:22; 25:29; 37:16; Чис 4:7), так и в доме (2Цар. 17:28; Мф 23:25 и след.). Подобные сосуды имелись и среди инвентаря храма (4Цар 12:14; Иер 52:19). Судя по Чис 7:13, Б. было больше по размерам и, возм., глубже, чем см. Чаша.

  31. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  32. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Одно из древнейших слов не только русского, но и ряда индоевропейских языков. Существует в неизмененном по написанию и произношению виде с IX в. В старославянском имело два варианта и два значения: блюдо — вместилище еды — отсюда меска, миска; и блюды — яства, кушанья. С XVIII в. стало одним словом с единственным и множественным числом: блюдо, блюда и с двумя значениями.

    На других языках означает: в древнеготтском (откуда оно заимствовано славянами) — миска, в древненемецком — квашня (biutta), в финском — стол (poyta), в шведском — предлагать (bjuda). Таким образом, несколько языков разделили между собой полное древнейшее праязыковое значение слова блюдо: то, что предлагают за столом в миске, т. е. еда, готовое кушанье.

  33. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства