то же, что и алуча.
ткемали, вишнеслива (Prunus divaricata), плодовое растение подсемейство сливовых, семейство розоцветных. Деревья высотой 3—10 м, сильноветвистые, многоствольные. Цветки белые, одиночные. Плоды округлые, удлинённые или приплюснутые, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные. А. нетребовательна к почве, устойчива против болезней. В диком виде и в культуре распространена на Балканах, в Средней и Малой Азии, Иране, Закавказье, Молдавии, на Северном Кавказе и юге Украины. Урожайность до 300 кг с взрослого дерева. Плоды культурной А. содержат (в %): сахаров до 10, кислот 1,5—4, пектина 0,3—1,5, витамин С и провитамин А. Используются свежими и в консервированном виде (компот, варенье, повидло, желе, пастила-лаваш, сок, вино). А. применяется как подвой для персика, сливы и абрикоса. Наиболее урожайные сорта: Пионерка, Никитская жёлтая, Пурпуровая, Румяное яблоко, Риони, Кутаиси, Саконсерво, Геогджа, Обильная. А. размножают отводками, прививкой и семенами. В алычёвом саду сажают одновременно 2—3 сорта для лучшего опыления и завязывания плодов. Повреждается чёрной и медной златками, большой яблонной щитовкой (см. Кокциды); поражается дырчатой пятнистостью (см. Клястероспориоз), сумчатой болезнью (см. Кармашки сливы).
Лит.: Костина К. Ф., Культура сливы, Симферополь, 1951; Ковалев Н.В., Алыча в природе, культуре и селекции, Ташкент, 1955.
К. Ф. Костина.
Алыча: 1 — ветка с плодами; 2 — продольный разрез плода.
жен., кавк. гугум крым., куст и плод терн, терновник, Prunus spinosa, ошибочно торн и дерн.
АЛЫЧА́, -и, жен. Южное плодовое дерево, родственное сливе, а также плод его.
| прил. алычовый, -ая, -ое.
-и́, ж.
1.
Южное плодовое дерево сем. розоцветных; ткемали.
2.
Плод этого дерева.
|
в знач. собир. Варенье из алычи.
[тур. aluča]
ж.
1.
Южное дерево семейства розоцветных, близкое к сливе, с плодами жёлтого или тёмно-красного цвета; ткемали.
2.
Древесина такого дерева.
3.
Плоды такого дерева.
АЛЫЧА (ткемали) - дерево рода слива, плодовая культура. Выращивают в странах Азии. В съедобных плодах (перерабатывают также на варенье, компоты и т. п.) органическое кислоты, сахара, витамины С, В1, В2 и др. Урожайность 8-10 (до 40) кг с дерева. Подвой для сливы, персика и др.
АЛЫЧА (ткемали), древесное растение рода слива, плодовая культура. Растет в Европе, Средней и Передней Азии, на Кавказе, там же в культуре (свыше 2 тыс. лет). Дерево или кустарник высотой 4-10 м, живет 50-60 лет, плодоносит с 2-4 лет. Множество сортов и гибридов, в том числе со сливой (мирабели). Плоды (8-40 кг с растения) богаты лимонной кислотой, пектинами, каротином и витамином С. В косточках масло. Из древесины - различные поделки.
алыча́ сорт сливы "Prunus spinosa", кавк. (Даль). Заимств. из азерб. aluča "мелкая слива", также "прекрасный сорт садовых слив"; см. Радлов 1, 388; Преобр. 1, 6.
жен.;
бот. cherry-plumж. cherry-plum.
ж. бот.
mirabelle f
ж.
1)(дерево) ciruelo damasceno, damasceno m, almaceno m; mirobálano m
ди́кая алыча́ — endrino m, prunela f
2)(плод) ciruela damascena, damascena f, almacena f
ж.
mirabella
алуча, вишнеслива, плодовое дерево, реже кустарник, встречается в диких зарослях Кавказа, ЗСФСР и Ср. Азии. А. весьма богата формами. Плоды (желтые, красные, бледно-синие и черные) употребляются в свежем и сушеном виде и идут на переработку (компот). А.- лучший подвой слив, абрикоса и персика в юж. р-нах УССР, Кавказа, Ср. Азии. Хорошо принимает окулировку. К почве нетребовательна.
АЛЫЧА
(Prunus divaricata, или Р. сеrаsifera), дерево или кустарник сем. розовых. Неск. подвидов, в т. ч. ткемали. Выс. 4—10 м, крона от узкопирамидальной до широкояйцевидной. Одна из исходных форм сливы домашней. В Европе, Ср. и Передней Азии; в СССР — преим. на Кавказе, в горных р-нах Ср. Азии на выс. до 2 тыс. м, в подлеске дубовых, грабовых, ольховых и иногда пихтовых лесов, среди зарослей кустарников и на опушках. Используется как плодовая культура и как подвой для сливы, абрикоса, персика и др. Декоративна. А. наз. и др. виды рода слива.
.алыча́(ткемали), дерево рода слива сем. розоцветных, плодовая культура. В диком виде растёт в Малой и Средней Азии, на Балканах, в Крыму, Молдавии, Закавказье. В России – на Северном Кавказе. Окультурена ещё до нашей эры. Деревья выс. до 10 м, живут 50—60 лет. Побеги голые. Цветки белые, обычно одиночные. Плоды – костянки удлинённой, округлой или приплюснутой формы, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные. Используют в свежем и сушёном виде, для переработки.
Предпочитает суглинистые и глинистые почвы. Засухоустойчива, но недостаточно морозостойка. Солеустойчива, выносит высокий уровень стояния грунтовых вод. Размножают укоренением черенков и прививкой на персике, миндале и дикой алыче. В плодоношение вступает на 2—3-й год, плодоносит ежегодно. Для лучшего опыления и завязывания плодов в саду высаживают несколько сортов. Получено много крупноплодных сортов (масса плода 25—35 г). Алычу используют как подвой для сливы, персика, абрикоса. Хороший медонос. Древесина годится на мелкие поделки. Алыча – одна из исходных форм сливы домашней.
.АЛЫЧА́ -и́; ж. [тур. aluca]. Южное плодовое дерево сем. розоцветных с кисло-сладкими плодами янтарно-жёлтого или тёмно-красного цвета. // собир. Плоды такого дерева; ткемали. Варенье из алычи.
◁ Алычо́вый, -ая, -ое. А-ое дерево. А-ое варенье.
* * *
алыча́(ткемали), дерево рода слива, плодовая культура. Выращивают в странах Азии. В съедобных плодах (перерабатывают также на варенье, компоты и т. п.) органические кислоты, сахара́, витамины С, B1, В2 и др. Урожайность 8—10 (до 40) кг с дерева. Подвой для сливы, персика и др.
* * *
АЛЫЧААЛЫЧА́ (ткемали), дерево рода слива, плодовая культура. Выращивают в странах Азии. В съедобных плодах (перерабатывают также на варенье, компоты и т. п.) органическое кислоты, сахара, витамины С, В1, В2 и др. Урожайность 8—10 (до 40) кг с дерева. Подвой для сливы, персика.
(ткемали), дерево рода слива, плод, культура. Выращивают в странах Азии. В съедобных плодах (перерабатывают также на варенье, компоты и т.п.) органич. кислоты, сахара, витамины С, В1, В3 и др. Урожайность 8-10 (до 40) кг с дерева. Подвой для сливы, персика и др.
Алыча: 1 - ветвь с плодами; 2 - плод в разрезе.