один из употребляемых в пищу мучных препаратов овса. Просеянный овес после кипячения его с водой в русской печи во все время ее топки откидывается на решето, и когда вся жидкость стечет, сушится двое суток на поду той же чисто заметенной печи. Овес при этом несколько краснеет и поджаривается. Высушенный овес толкут 3—4 раза в деревянной ступе, просеивая каждый раз отброс сквозь решето. Оставшаяся на последнем чистая поджаренная крупа перемалывается в муку. Получающийся продукт — Т. — довольно вкусно, с приятным запахом, напоминающим запах какао. Из приведенных в таблице аналитических данных видно, что Т., а равно и различные другие препараты овса, характеризуются, как и само овсяное зерно, большим содержанием белковых веществ и жира. По количеству последнего овес и его препараты ближе всего подходят к маису (около 5%), а по содержанию белковых веществ — к пшенице (около 19%). По Крейслеру и Ритгаузену, азотистое вещество овса состоит из растительного клея — глиадина — и растительного казеина — легумина, сходного по свойствам с глютенказеином. Глиадин овса отличается очень большим содержанием серы (1,66%). По Молявко-Высоцкому, овсяный жир в свежем виде содержит летучие жирные кислоты, оксикислоты (в небольшом количестве), кислоты эруковую и олеиновую. Из таблицы видно, что Т. по богатству своему жиром не уступает дорогим (30—35 коп. за фунт) имеющимся у нас в продаже американским овсяным препаратам "Геркулес" и "Чемпион", а по содержанию азотистых веществ оно стоит на середине между обоими названными препаратами. Благодаря способу обработки Т. выгодно отличается от овсяной муки и крупы значительно меньшим содержанием клетчатки, уступая, однако, в этом отношении американским препаратам. Усвояемость азотистых веществ Т. равняется 68,17% (Волков); она выше усвояемости ржаных сухарей (51,8% — 61,5% по Коневу и Бучинскому), но на 22% ниже усвояемости "Геркулеса" (90% по Лащенкову). Народу Т. известно с давних времен. Ели Т. с маслом, с квасом или просто с водой и солью, круто смешивая его в виде колбас, носивших название "запятинки" или "бычка". В народе Т. пользуются также вместо трескового жира или молока в качестве дешевого средства для поднятия питания ослабленного организма. Т., как и другим препаратам овса, приписывают слабительное действие.
Состав Т. по сравнению с другими препаратами овса.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | В сухом веществе || |------------------------------------------------------------------------------------------------------|| | Воды | Белков | Жира | Клетчатки | Золы | Безазот. || | | | | | | орган. вещ. || |------------------------------------------------------------------------------------------------------|| | % | % | % | % | % | % ||------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| 1. Овсяное зерно | | 7,53 | 19,19 | 6,81 | 13,74 | 4,07 | 56,19 ||------------------------------------------| |------------------------------------------------------------------------------------------------------|| 2. Овсяная мука | | 9,77 | 18,70 | 6,98 | 6,73 | 2,60 | 64,99 ||------------------------------------------| по Волкову |------------------------------------------------------------------------------------------------------|| 3. Овсяная крупа | | 13,64 | 16,84 | 6,94 | 3,61 | 2,30 | 70,21 ||------------------------------------------| |------------------------------------------------------------------------------------------------------|| 4. Толокно | | 9,82 | 17,53 | 6,97 | 2,50 | 2,62 | 55,94 ||------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| 5. "Чемпион" (Champion) | | 10,12 | 15,90 | 7,34 | 1,05 | — | 77,79 ||------------------------------------------| по Хлопину |------------------------------------------------------------------------------------------------------|| 6. "Геркулес" (Herculo) | | 9,11 | 18,13 | 6,67 | 1,15 | — | 71,65 |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------По Жаксону, содержащийся в овсе алкалоид авенин обладает способностью возбуждать двигательные нервные клетки. Необходимо прибавить, что овсяный жир легко подвергается прогорканию с образованием свободных летучих кислот, вызывающих изжогу и отрыжку, почему Т., как и другие препараты овса, плохо переносятся страдающими диспепсией.
Литература. А Волков, "Овес, его химический состав и пищевое значение" (диссертация, СПб., 1894); П. Молявко-Высоцкий, "Исследование жира овса" (диссертация, СПб., 1894); П. Лащенков, "Диететическое значение овсяной крупы Геркулес" ("Журн. Рус. общ. охран. народ. здравия", 1897, № 3); Г. Хлопин, "Американские овсяные крупы, их химический состав и пищевое значение" ("Врач", 1897, № 36).
M. Коцын.
ТОЛОКНО́, -а, ср. Мука из поджаренного (предварительно пропаренного) очищенного овса.
| прил. толоконный, -ая, -ое и толокняный, -ая, -ое.
-а́, ср.
Овсяная мука, употребляемая в пищу с водой, молоком, маслом.
ТОЛОКНО́, толокна, мн. нет, ср. Толченая, не молотая мука, преим. овсяная, употр. в пищу с водой, маслом и т.п. Толокно с квасом, с маслом. «Поел пес толокна, да не хвалит.» (посл.)
ср.
1.
Мука, приготовленная толчением подсушенных, слегка поджаренных и предварительно пропаренных зерен овса.
2.
Каша из такой муки.
ТОЛОКНО - мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются и очищаются.
толокно́ "толченая овсяная мука, каша из этой муки" (см. о реалии Зеленин, ЖСт., 1904, вып. I, стр. 57), польск. tɫokno "кушанье из овсяной муки, горячей воды и молока". Из вост.-слав. *tolkъno заимств. фин. talkkuna. Вместе с кимр. tаlсh "granum contritum" (*talko-) связано с толочь, толка́ть; см. Мi. ЕW 349; Торбьёрнссон I, 101; Траутман, ВSW 321 и сл.; Мошинский, RS 11, 51; Стокс 124; Педерсен, Kelt. Gr. I, 126, 180; Брюкнер 571 и сл. Ср. образование волокно́ (см.). Любопытно диал. толку́та "кушанье из толченой рыбы с ягодой", колымск. (Богораз). Из южн.-слав. заимств. ср.-в.-н. talken (Генр. Фрауэнлоб), каринтийск. Таlkеn. Следует отвергнуть гипотезу о происхождении из монг. tаlχаn "гречневая. мука", чагат. talɣan, вопреки Микколе (WuS 3, 84 и сл.; ÄВ 79 и сл.), Рамстедту (FUF 7, 53), Шахматову (Bull. Асаd. dеs Sс. dе Pbourg, 1911, стр. 812), Селищеву (ИОРЯС 32, 307); см. Фасмер, RS 6, 181; ZfslPh 15, 454. Кроме того, знач. монг. и тюрк. слов (о которых см. Радлов 3, 889, 891 и сл.; Рамстедт, KWb. 378) тоже неодинаковое
•
• [См. еще Дени, "Journal asiatique", 1957, стр. 262 и сл.; Мошински й, Zasiąg, стр. 214, 226. – Т.]
ср. oat flourс. oatmeal, oat flour.
с
Hafermehl n
толокно с Hafermehl n 1
с.
farine f d'avoine
с.
harina de avena
с.
farina d'avena
ТОЛОКНО́ -а́; ср. Мука из поджаренного (предварительно пропаренного) очищенного овса. Каша из толокна. Просеять т.
◁ Толоко́нце, -а; м. Ласк. Толокня́ный, -ая, -ое. Т. запах. Т. кисель (приготовленный из толокна). Толоко́нный, -ая, -ое. Т. вкус. Т-ые лепёшки (приготовленные из толокна). Т. лоб (разг.; дурак).
* * *
толокно́мука из зёрен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются и очищаются.
* * *
ТОЛОКНОТОЛОКНО́, мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются и очищаются.
(от глагола толочь). Русское и белорусское наименование муки (чаще всего — овсяной), получаемой толчением, а не размалыванием. Толокно употребляется многими народами, в том числе в Закавказье и Средней Азии, где толкут (а не мелют) джугару, полбу, маш. Толоконная «мука» отличается от смолотой прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы.
В силу того что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. На этом принципе построено употребление камы (см.), а также применение толокна для диетического и детского питания, где оно может разводиться в теплом молоке без всякого кипячения.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.