Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Nobllitas, nobiles) — под этим названием известен высший класс в древнем Риме, образовавшийся с того времени, когда прежнее деление на патрициев и плебеев, ввиду допущения последних ко всем высшим должностям, потеряло свой смысл. Н. представлял собой совокупность семей, из рядов которых выходили высшие должностные лица. Не представляя такой замкнутости, как патрицианство, Н. все же пополнялся лишь медленно, так как nobiles старались удержать должности для лиц своего круга, да и расходы, требовавшиеся должностью эдила, были по силам далеко не всем. Тем не менее немало было случаев, что лица выдающихся талантов и высшего богатства достигали курульных должностей; их называли homines novi. Сословием римский Н. не может быть назван. Единственное право, составлявшее привилегию нобилей, было ius imaginum (см. Imagines). В императорскую эпоху эти imagines заменены были бюстами. За преступления, совершенные во время занятия должности, право на маску отнималось. Первый в роде, занявший курульную должность, назывался princeps nobilitatis; потомки его титуловались уже nobiles. Особенно с начала II в. до Р. Хр. Н. стал составлять весьма сильную политически-социальную группу, которая легко подавила противодействие ей со стороны Гракхов и удержалась против Мария и Цинны; лишь Цезарь подчинил ее себе, а Октавиан с Антонием сломили могущество этой партии, победив последних ее защитников, Брута и Кассия. У германцев Тацит и др. упоминают также о существовании особого Н. Это, вероятно, была часть свободных, отличавшаяся наибольшими наследственными владениями или особыми выдающимися качествами; во всяком случае, среди этих nobiles существовала наследственность. Главари (principes), цари и герцоги (duces) могли выбираться лишь из рядов этого N. В течение средних веков слово nobilis (отсюда noblesse, nobility) сделалось общим наименованием дворян. В более тесном смысле нобилями называлась в Венеции та часть дворянства, которая выбирала из себя большой совет (см. соотв. статью).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от лат. nobilitas — знать)

    в Римской республике замкнутый круг патрицианских и знатных плебейских семейств, сформировавшийся к началу 3 в. до н. э. По сложившейся традиции представители Н. имели доступ к высшим государственным должностям; их монопольное право на замещение высших государственных должностей привело к тому, что «новому человеку» пробиться к консульской должности практически было почти невозможно. Н. был хранителем политических традиций аристократической республики, но из его же среды выходили и оппозиционные политики. За единичными исключениями к Н. принадлежали и вожди т. н. римской демократии. В период империи Н. уже не имел прежнего значения. В более широком значении (уже у древних авторов) Н. — «знать» в противоположность «народу», «черни».

    Лит.: Gelzer М., Die Nobilität der Römischen Republik, Lpz. — B., 1912; Münzer F., Römische Adelsparteien und Adelsfamilien, Stuttg., 1920.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. нобилите́т;
    2. нобилите́ты;
    3. нобилите́та;
    4. нобилите́тов;
    5. нобилите́ту;
    6. нобилите́там;
    7. нобилите́т;
    8. нобилите́ты;
    9. нобилите́том;
    10. нобилите́тами;
    11. нобилите́те;
    12. нобилите́тах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Малый академический словарь

    , м. ист.

    Правящее сословие рабовладельческого класса в древнем Риме.

    [От лат. nobilitas, nobilitatis — знать]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    НОБИЛИТЕ́Т, нобилитета, мн. нет, муж., собир. (ист.). Нобили.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    то же, что нобили 1.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    НОБИЛИТЕТ (от лат. nobilitas - знать) - в Др. Риме замкнутый круг патрицианских и знатных плебейских семейств, имевших доступ к высшим государственным должностям. В широком значении нобилитет - "знать" в противоположность "народу", "черни".

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Современная энциклопедия

    НОБИЛИТЕТ (от латинского nobilitas - знать), в Древнем Риме замкнутый круг патрицианских и знатных плебейских семейств, имевших доступ к высшим государственным должностям. В широком значении нобилитет - "знать" в противоположность "народу", "черни".

  15. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  16. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  17. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  18. Энциклопедический словарь

    НОБИЛИТЕ́Т -а; м. [от лат. nobilitas (nobilitatis) - знать] В Древнем Риме: патрицианско-плебейская знать, имевшая доступ к высшим государственным должностям. // Знать, в противоположность черни.

    * * *

    нобилите́т

    (от лат. nobilitas — знать), в Древнем Риме замкнутый круг патрицианских и знатных плебейских семейств, имевших доступ к высшим государственным должностям. В широком значении нобилитет — «знать», в противоположность «народу», «черни».

    * * *

    НОБИЛИТЕТ

    НОБИЛИТЕ́Т (от лат. nobilitas — знать), в Древнем Риме слой знатных людей. В царскую эпоху знатью были только патриции(см. ПАТРИЦИИ), во времена Республики семья приобретала известность (знатность), если ее представители исполняли курульные магистратуры(см. МАГИСТРАТУРА) (курульный эдилитет(см. ЭДИЛЫ), претуру(см. ПРЕТУРА), консулат(см. КОНСУЛАТ)). По мере допуска к курульным должностям плебеев(см. ПЛЕБЕИ) складывалась прослойка плебейской знати, которая, вместе с патрициями, образовала патрицианско-плебейский курульный нобилитет (4—3 вв. до н. э.). На рубеже 3—2 вв. до н. э. круг знати (нобилей) сузился: знатность стали связывать с исполнением только консульской должности, — сформировался консулярный нобилитет в составе примерно 20 патрицианских и 30 плебейских семей.

    Римская знатность имела строго потомственный характер: новоиспеченный курульный магистрат считался «новым человеком» в кругу нобилей, и лишь потомки курульных магистратов (позднее консулов(см. КОНСУЛЫ)), имевшие маски(см. МАСКА) знатных предков, приобретали статус знатности. Нобилитет являлся правящей олигархией Римской республики: узкий круг потомственных консуляров господствовал в сенате и передавал высшие должности, по выражению Цицерона(см. ЦИЦЕРОН), «из рук в руки» своим детям и внукам. Состав и привилегии нобилитета не определялись законом — они зиждились на общественном мнении и инерции избирателей, голосовавших за представителей известных семей. Крушение Республики было крушением власти нобилитета. В эпоху Империи, с исчезновением неписаных преимуществ знати, исчезло и псевдопонятие нобилитета.

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Советская историческая энциклопедия

    (лат. nobilitas - знать) - в Римской республике сформировавшаяся к нач. 3 в. до н. э. в результате борьбы патрициев и плебеев правящая верхушка господствующего класса. Н. представлял собой замкнутый круг патрицианских и знатных плебейских семейств, имевших, по сложившейся традиции, доступ к высшим гос. должностям. Это была ограниченная группа "прирожденных" политиков, ревниво охранявших свою монополию; "новому человеку" пробиться к консульской должности было почти невозможно. Н. был хранителем политич. традиций аристократич. республики, но из его же среды выходили и оппозиционные политики. За единичными исключениями к Н. принадлежали и вожди т. н. рим. демократии. В императорское время принадлежность к старому Н. уже не имела прежнего значения.

    В более широком значении (уже у древних авторов) Н. - "знать" в противоположность "народу", "черни".

    Лит.: Getzer M., Die Nobilität der Römischen Republik, Lpz.-В., 1912; Münzer F., Römische Adelsparteien und Adelsfamilien.Stuttg., 1920.

    В. М. Смирин. Москва.

  21. Источник: Советская историческая энциклопедия



  22. Большой Энциклопедический словарь

  23. Источник: