Словарь Брокгауза и Ефрона

    термин, введенный Цернуски для означения двойной монетной системы (см. это сл.), перенесенной на почву международных соглашений. В основе Б. лежит та мысль, что при соглашении всех главнейших государств, которые, приняв двойную монетную систему, будут чеканить серебряную монету наравне с золотой и при этом установят единообразную пропорцию серебра к золоту (предлагается именно отношение 15 ½ к 1, принятое во Франции с 1785 и считаемое нормальным), рыночная цена серебра будет весьма близко держаться законной его оценки, так как по этой последней оно найдет себе неограниченный сбыт в государствах, примкнувших к биметаллистической унии. То обстоятельство, что при больших уплатах серебро является неудобным средством платежа, не принимается во внимание, так как, помимо мелких уплат, оно главным своим назначением должно иметь покрытие банковых билетов и ассигновок на монету. Идею подобной международной унии защищал уже Шюблер в 1855 г. и вслед за ним С. Оппенгейм. В конце 60-х годов она нашла себе поклонников и в Америке, но лишь неутомимая агитация Цернуски, предпринятая им в 1876 г., обратила на нее внимание правительств и ученых. Агитация нашла себе поддержку в сильном обесценении серебра, наступившем совершенно неожиданно для большинства государственных деятелей и экономистов. В августе 1878 г. созвана была в Париже международная конференция; на ней Соединенные Штаты, которым принадлежала главная инициатива этого дела, категорически высказались за биметаллистическую унию с неограниченной чеканкой серебра и установлением единообразной пропорции между обоими металлами и при этом ссылались на уже принятый ими в том же году билль Бленда (вернее, Алисона), по которому возобновлен был выпуск серебряных долларов (с ограничением, впрочем, ежемесячного максимума в 4 млн. и минимума в 2 млн. долларов и при отношении 16 к 1). Уполномоченные Италии и Голландии отнеслись к идее Б. дружелюбно, тогда как Франция определенно еще не высказывалась (Германия в конференции участия не принимала), а Англия, Бельгия, Швейцария и Швеция в принципе отстаивали золото как единственную норму монетной системы. Тем не менее, английский уполномоченный Гёшен определенно высказался за то, что совершенное устранение серебра из монетной системы и всеобщее принятие золота за единственную норму нежелательно; при этом он указал на значение свободной чеканки серебра для Индии, которая, как и весь Восток, служит главным центром, куда стекается серебро всего мира. В общем конференция 1878 г. оказалась неблагоприятной для Б.

    Большие надежды возбудила в защитниках Б. конференция, созванная в Париже в апреле 1881 г., в которой приняла участие и Германия. Новым фактором в этом вопросе явилось положение, занятое с 1879 г. Соединенными Штатами: в то время калифорнское золото удерживалось в самой стране, а благодаря активному торговому балансу, обусловленному возрастанием вывоза хлеба, в Америку стекалось золото из Европы, и близко было к осуществлению предсказание биметаллистов, которые предрекали недостаток золота. Германия весной 1879 г. воздержалась от убыточных продаж серебра, и Б. приобретал все больше адептов. Франция уже примкнула к биметаллистической программе Соединенных Штатов и на конференцию 1881 г. назначила своим уполномоченным самого Цернуски. Равным образом и Италия, Голландия и Испания готовы были пристать к биметаллистической унии; Германия сделала биметаллистам значительные теоретические уступки, согласилась с некоторыми второстепенными предложениями относительно чеканки серебра в качестве мелкой монеты, но в общем отстаивала исключительно золотую норму. То же сделали и остальные государства, в которых золото принято единственной нормой монетной системы; между ними Англия обещала сохранить чеканку серебра для Индии и на случай, если остальные государства образуют биметаллистическую унию, она выразила готовность принять на себя обязательство, что ее банк будет держать известный запас серебра. Но всякая попытка осуществить идею Б. помимо Англии оказывалась безнадежной благодаря тому, что Германия держалась в стороне, и таким образом и конференция 1881 г. не привела ни к каким результатам и была закрыта 8 июля.

    В последние годы биметаллистическая агитация нашла себе восприимчивую почву в земледельческих округах Германии (Померания), благодаря чему на конгрессе биметаллистов, собравшемся в 1882 г. в Кельне, принята была резолюция, рекомендующая Германии пристать к биметаллистической унии даже и в том случае, если бы она составилась помимо Англии. Сельские хозяева Германии потому заинтересованы в осуществлении биметаллистической программы, что от этого ожидается вздорожание серебра и повышение вексельного курса из Лондона на Индию, а это в свою очередь сильно затормозит конкуренцию индийской пшеницы. Дело в том, что при падении цен на серебро в Европе покупательная сила серебряных рупий в Индии понижается не одновременно, а лишь постепенно. Таким образом, при падении курса на серебро можно за данное количество золота приобресть в Лондоне большее количество рупий, а эти последние будут в Индии выменены на пшеницу не по новому низкому курсу, а почти по прежнему, высшему, так что падение курса на серебро является благоприятствующим моментом для вывоза индийских продуктов. Особенно благоприятствуют вывозу из Индии понижательные колебания в курсе на серебро; если же курс, хотя бы и низкий, установился прочно, то немедленно наступает уравнение цен в заинтересованных странах и экспортеры Индии лишаются тех выгод, которые для них проистекают от того, что в Индии курс на серебро понижается не вслед за падением его в Европе. Таким образом, Германия (и еще более Россия) заинтересованы лишь косвенно в осуществлении биметаллистической программы как средстве к поднятию и упрочению курса на серебро. Непосредственно и в значительно большей степени заинтересованы в этом страны, ведущие обширную торговлю с Азией, и между ними первое место занимает Англия; для европейско-азиатской торговли такие колебания в курсе на серебро, какими ознаменовался 1866 г., колебания, которые могут всегда повториться, оказываются весьма вредными. К этому присоединяются и жалобы индийского правительства на потери на курсе при предстоящих ему значительных платежах в Европе. Вот почему и в Англии биметаллистическая программа с каждым годом приобретает все больше защитников, что было признано и чрезвычайной королевской комиссией, учрежденной по этому вопросу в 1886 году. Тем не менее, Англия никогда не примет биметаллистической программы; самое большее, чего от нее можно ожидать, это принятие мер, благоприятствующих биметаллистической системе в других государствах. Так, некоторые ее экономисты проектируют увеличение размеров выпуска мелкой серебряной монеты. Германия же, по-видимому, не проявляет склонности и к таким паллиативным мерам.

    Литература. Cernuschi, "Lainonnaie bimétallique" (Пар., 1876); его же брошюры, "M. Michel Chevalier et le bimétallisme" (Пар., 1876); "Le Bland bill" (Пар., 1878); "La diplomatie monétaire en 1878" (Пар., 1878) и др.; Е. de Laveleye, "La monnaie bimétallique" (Брюссель, 1876); его же, "La question monétaire en 1881" (Брюс., 1881); О. Arendt, "Die Vertragsmässige Doppelwährung" (2 ч., Берл., 1880); Neuwirth, "Der Kampf um die Währung" (Иена, 1881); Schäffle, "Für internationale Doppelwährung" (Тюб., 1881); Ad. Wagner, "Für bimetallistische Münzpolitik Deutschlands" (Берл., 1881); Lexis, "Erörterungen über dieWährungsfrage"(Лейпц., 1881); "Conférence monétane internationale. Procès verbaux. Avril-Mai et Juin-Juilet 1881" (2 т., Пар., 1881); Lexis, "Der Kongress der Bimetallisten in Köln" (в "Schmoller's Jahrbuch für Socialpolitik", 1883).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    денежная система, при которой за двумя металлами — золотом и серебром — законодательно закрепляется роль всеобщего эквивалента, и монеты, отчеканенные из обоих металлов, выполняют без ограничений все функции денег и обращаются на равных основаниях. Унаследованный от средневековья Б. был широко распространён в Западной Европе в 16—19 вв., поскольку развитие капитализма предъявляло всё увеличивающийся спрос на денежный материал — золото и серебро. Добыча серебра в Европе и приток его из Америки в свою очередь способствовали распространению Б. Существовали 2 разновидности Б. — параллельная и двойная. Система параллельной валюты, при которой ценностное соотношение между золотом и серебром устанавливается стихийно в соответствии с рыночной стоимостью золота и серебра, отвечала более раннему историческому периоду и была неудобна для расчётов, т.к. соотношение стоимости металлов, а следовательно, и цен товаров менялось. При системе двойной валюты, устанавливаемой в ряде стран с 18—19 вв., их правительства определяли ценностное соотношение (паритет) между золотом и серебром. Так, в 1865 это соотношение в европейских странах составляло 1 : 15,5. Чеканку золотых и серебряных монет и приём их в различных сделках производили согласно установленному соотношению; если один металл оказывался недооцененным правительством, он уходил из обращения и вывозился за границу или, наоборот, приходил из-за границы, в случае его переоценки. Так, в Англии в 16—18 вв. переоцененное в конечном счёте правительством золото осталось в обращении, а недооцененное серебро исчезло из обращения. Система двойной валюты существовала во Франции с начала 19 в. и в США с конца 18 в. (до 1873), когда серебряный доллар ещё сохранял неограниченную платёжную силу, хотя открытая чеканка серебра и была отменена. В условиях Б. размен бумажных знаков происходил по желанию эмиссионных учреждений либо на золото, либо на серебро, поэтому валютный запас страны состоял из двух металлов. Последней ступенью Б. в Европе явилось создание Латинского монетного союза (См. Латинский монетный союз) (1865).

    Б. не отвечает потребностям развитого товарного хозяйства и противоречит самой природе денег как единственного товара, призванного выполнять роль всеобщего эквивалента. Противоречивость и непрочность Б. как денежной системы, увеличивающийся разрыв между ростом производства и падением стоимости серебра с 70-х гг. 19 в. (соотношение серебра и золота было 1 : 18 в 1880 и 1 : 40 в 1907), некоторые другие факторы обусловили переход к золотому Монометаллизму.

    М. Ю. Бортник.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. би́металли́зм;
    2. би́металли́змы;
    3. би́металли́зма;
    4. би́металли́змов;
    5. би́металли́зму;
    6. би́металли́змам;
    7. би́металли́зм;
    8. би́металли́змы;
    9. би́металли́змом;
    10. би́металли́змами;
    11. би́металли́зме;
    12. би́металли́змах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Малый академический словарь

    , м.

    Денежная система, при которой в основу денежного обращения положены одновременно два металла (обычно золото и серебро).

    [франц. bimétallisme]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    БИМЕТАЛЛИ́ЗМ, биметаллизма, мн. нет, муж. (от лат. bis - дважды и metallum - металл) (экон.). Денежная система, при которой мерилом стоимости являются одновременно два металла (обычно золото и серебро).

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Денежная система, при которой два металла - обычно золото и серебро - выполняют роль всеобщего эквивалента и на равных положены в основу денежного обращения.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    БИМЕТАЛЛИЗМ - денежная система, при которой золото и серебро выступают как узаконенный всеобщий эквивалент и составляют основу денежного обращения страны (16-19 вв.). В кон. 19 в. в большинстве стран биметаллизм заменен золотым монометаллизмом.

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Современная энциклопедия

    БИМЕТАЛЛИЗМ, денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплена за двумя благородными металлами (золотом и серебром) и предусматривается чеканка и обращение монет из обоих металлов (16 - 19 вв.). В конце 19 в. в большинстве стран заменен золотым монометаллизмом, ликвидированным в 1930-х гг.

  15. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  16. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  17. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  18. Словарь нумизмата

    Одновременное употребление в монетном деле золота и серебра.

  19. Источник: Словарь нумизмата



  20. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. bimetallismм. экон. bimetallism.

  21. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  22. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. эк.

    bimetalismo m

  23. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  24. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    bimetallismo

  25. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  26. Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение

    复本位, 复本位制

  27. Источник: Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение



  28. Энциклопедический словарь экономики и права

    - денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (чаще всего за серебром и золотом), предусматривается свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение. Известны две разновидности Б: а) система параллельной валюты, когда законодательство не устанавливает определенного соотношения между золотом и серебром; б) система двойной валюты, при которой государство фиксирует определенное соотношение между двумя металлами.

  29. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  30. Энциклопедический словарь

    БИМЕТАЛЛИ́ЗМ -а; м. Спец. Денежная система, при которой за золотом и серебром законодательно закрепляется роль всеобщего эквивалента, а отчеканенные из них монеты выполняют функции денег и обращаются на равных основаниях.

    * * *

    биметалли́зм

    денежная система, при которой золото и серебро выступают как узаконенный всеобщий эквивалент и составляют основу денежного обращения страны (XVI—XIX вв.). В конце XIX в. в большинстве стран биметаллизм заменён золотым монометаллизмом.

    * * *

    БИМЕТАЛЛИЗМ

    БИМЕТАЛЛИ́ЗМ, денежная система, при которой золото и серебро выступают как узаконенный всеобщий эквивалент и составляют основу денежного обращения страны (16—19 вв.). В кон. 19 в. в большинстве стран биметаллизм заменен золотым монометаллизмом.

  31. Источник: Энциклопедический словарь



  32. Орфографический словарь-справочник

  33. Источник:



  34. Словарь бизнес-терминов

  35. Источник:



  36. Большой Энциклопедический словарь

  37. Источник: