Словарь Брокгауза и Ефрона

    то же, что и алуча.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    ткемали, вишнеслива (Prunus divaricata), плодовое растение подсемейство сливовых, семейство розоцветных. Деревья высотой 3—10 м, сильноветвистые, многоствольные. Цветки белые, одиночные. Плоды округлые, удлинённые или приплюснутые, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные. А. нетребовательна к почве, устойчива против болезней. В диком виде и в культуре распространена на Балканах, в Средней и Малой Азии, Иране, Закавказье, Молдавии, на Северном Кавказе и юге Украины. Урожайность до 300 кг с взрослого дерева. Плоды культурной А. содержат (в %): сахаров до 10, кислот 1,5—4, пектина 0,3—1,5, витамин С и провитамин А. Используются свежими и в консервированном виде (компот, варенье, повидло, желе, пастила-лаваш, сок, вино). А. применяется как подвой для персика, сливы и абрикоса. Наиболее урожайные сорта: Пионерка, Никитская жёлтая, Пурпуровая, Румяное яблоко, Риони, Кутаиси, Саконсерво, Геогджа, Обильная. А. размножают отводками, прививкой и семенами. В алычёвом саду сажают одновременно 2—3 сорта для лучшего опыления и завязывания плодов. Повреждается чёрной и медной златками, большой яблонной щитовкой (см. Кокциды); поражается дырчатой пятнистостью (см. Клястероспориоз), сумчатой болезнью (см. Кармашки сливы).

    Лит.: Костина К. Ф., Культура сливы, Симферополь, 1951; Ковалев Н.В., Алыча в природе, культуре и селекции, Ташкент, 1955.

    К. Ф. Костина.

    Алыча: 1 — ветка с плодами; 2 — продольный разрез плода.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. алыча́;
    2. алычи́;
    3. алычи́;
    4. алыче́й;
    5. алыче́;
    6. алыча́м;
    7. алычу́;
    8. алычи́;
    9. алычо́й;
    10. алычо́ю;
    11. алыча́ми;
    12. алыче́;
    13. алыча́х.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    жен., кавк. гугум крым., куст и плод терн, терновник, Prunus spinosa, ошибочно торн и дерн.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    АЛЫЧА́, -и, жен. Южное плодовое дерево, родственное сливе, а также плод его.

    | прил. алычовый, -ая, -ое.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    -и́, ж.

    1.

    Южное плодовое дерево сем. розоцветных; ткемали.

    2.

    Плод этого дерева.

    |

    в знач. собир. Варенье из алычи.

    [тур. aluča]

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Южное дерево семейства розоцветных, близкое к сливе, с плодами жёлтого или тёмно-красного цвета; ткемали.

    2.

    Древесина такого дерева.

    3.

    Плоды такого дерева.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    АЛЫЧА (ткемали) - дерево рода слива, плодовая культура. Выращивают в странах Азии. В съедобных плодах (перерабатывают также на варенье, компоты и т. п.) органическое кислоты, сахара, витамины С, В1, В2 и др. Урожайность 8-10 (до 40) кг с дерева. Подвой для сливы, персика и др.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Современная энциклопедия

    АЛЫЧА (ткемали), древесное растение рода слива, плодовая культура. Растет в Европе, Средней и Передней Азии, на Кавказе, там же в культуре (свыше 2 тыс. лет). Дерево или кустарник высотой 4-10 м, живет 50-60 лет, плодоносит с 2-4 лет. Множество сортов и гибридов, в том числе со сливой (мирабели). Плоды (8-40 кг с растения) богаты лимонной кислотой, пектинами, каротином и витамином С. В косточках масло. Из древесины - различные поделки.

  17. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  18. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    алыча́ сорт сливы "Prunus spinosa", кавк. (Даль). Заимств. из азерб. aluča "мелкая слива", также "прекрасный сорт садовых слив"; см. Радлов 1, 388; Преобр. 1, 6.

  19. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  20. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    бот. cherry-plumж. cherry-plum.

  21. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  22. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж. бот.

    mirabelle f

  23. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  24. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    1)(дерево) ciruelo damasceno, damasceno m, almaceno m; mirobálano m

    ди́кая алыча́ — endrino m, prunela f

    2)(плод) ciruela damascena, damascena f, almacena f

  25. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  26. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    mirabella

  27. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  28. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    алуча, вишнеслива, плодовое дерево, реже кустарник, встречается в диких зарослях Кавказа, ЗСФСР и Ср. Азии. А. весьма богата формами. Плоды (желтые, красные, бледно-синие и черные) употребляются в свежем и сушеном виде и идут на переработку (компот). А.- лучший подвой слив, абрикоса и персика в юж. р-нах УССР, Кавказа, Ср. Азии. Хорошо принимает окулировку. К почве нетребовательна.

  29. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  30. Биологический энциклопедический словарь

    АЛЫЧА

    (Prunus divaricata, или Р. сеrаsifera), дерево или кустарник сем. розовых. Неск. подвидов, в т. ч. ткемали. Выс. 4—10 м, крона от узкопирамидальной до широкояйцевидной. Одна из исходных форм сливы домашней. В Европе, Ср. и Передней Азии; в СССР — преим. на Кавказе, в горных р-нах Ср. Азии на выс. до 2 тыс. м, в подлеске дубовых, грабовых, ольховых и иногда пихтовых лесов, среди зарослей кустарников и на опушках. Используется как плодовая культура и как подвой для сливы, абрикоса, персика и др. Декоративна. А. наз. и др. виды рода слива.

    .

    алыча́

    (ткемали), дерево рода слива сем. розоцветных, плодовая культура. В диком виде растёт в Малой и Средней Азии, на Балканах, в Крыму, Молдавии, Закавказье. В России – на Северном Кавказе. Окультурена ещё до нашей эры. Деревья выс. до 10 м, живут 50—60 лет. Побеги голые. Цветки белые, обычно одиночные. Плоды – костянки удлинённой, округлой или приплюснутой формы, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные. Используют в свежем и сушёном виде, для переработки.

    Предпочитает суглинистые и глинистые почвы. Засухоустойчива, но недостаточно морозостойка. Солеустойчива, выносит высокий уровень стояния грунтовых вод. Размножают укоренением черенков и прививкой на персике, миндале и дикой алыче. В плодоношение вступает на 2—3-й год, плодоносит ежегодно. Для лучшего опыления и завязывания плодов в саду высаживают несколько сортов. Получено много крупноплодных сортов (масса плода 25—35 г). Алычу используют как подвой для сливы, персика, абрикоса. Хороший медонос. Древесина годится на мелкие поделки. Алыча – одна из исходных форм сливы домашней.

    .

  31. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  32. Энциклопедический словарь

    АЛЫЧА́ -и́; ж. [тур. aluca]. Южное плодовое дерево сем. розоцветных с кисло-сладкими плодами янтарно-жёлтого или тёмно-красного цвета. // собир. Плоды такого дерева; ткемали. Варенье из алычи.

    Алычо́вый, -ая, -ое. А-ое дерево. А-ое варенье.

    * * *

    алыча́

    (ткемали), дерево рода слива, плодовая культура. Выращивают в странах Азии. В съедобных плодах (перерабатывают также на варенье, компоты и т. п.) органические кислоты, сахара́, витамины С, B1, В2 и др. Урожайность 8—10 (до 40) кг с дерева. Подвой для сливы, персика и др.Алыча.

    * * *

    АЛЫЧА

    АЛЫЧА́ (ткемали), дерево рода слива, плодовая культура. Выращивают в странах Азии. В съедобных плодах (перерабатывают также на варенье, компоты и т. п.) органическое кислоты, сахара, витамины С, В1, В2 и др. Урожайность 8—10 (до 40) кг с дерева. Подвой для сливы, персика.

  33. Источник: Энциклопедический словарь



  34. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (ткемали), дерево рода слива, плод, культура. Выращивают в странах Азии. В съедобных плодах (перерабатывают также на варенье, компоты и т.п.) органич. кислоты, сахара, витамины С, В1, В3 и др. Урожайность 8-10 (до 40) кг с дерева. Подвой для сливы, персика и др.

    Алыча: 1 - ветвь с плодами; 2 - плод в разрезе.

    АЛЫЧА

  35. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  36. Большой Энциклопедический словарь

  37. Источник:



  38. Толковый словарь Даля

  39. Источник: