домашние, птицы отряда куриных. Происходят от дикого банкивского петуха (См. Банкивский петух). Домашние К. — наиболее многочисленный вид с.-х. птицы. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, получают перо и пух. По характеру основной продукции породы К. делят на яйценоские, общепользовательные (мясояичные) и мясные. Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Яйценоские К. — небольшого размера, быстро растут, рано созревают. К. мясояичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры. На голове у К. и петухов гребень (листовидный с несколькими зубцами, розовидный, стручковидный и др. форм). У К. яйценоских пород наиболее распространён листовидный гребень, который за 2—3-м зубцом спадает набок. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный. К. яйценоских пород весят 1,8—2,2 кг, петухи — 2,7—3,0 кг; мясояичных пород соответственно 2,5—3,0 и 3,5—4,0 кг; мясных — 3,0—3,5 и 3,5—4,5 кг. Цыплята при рождении весят 30—35 г. Цыплята мясояичных пород в 70—80-суточном возрасте обычно весят на 20—30% больше, чем цыплята яйценоских пород. Бройлеры к 60—65 сут достигают 1,5—1,6 кг. Белое мясо бройлеров является диетическим продуктом, в нём свыше 20% полноценных белков и лишь 5—7% жира. Половая скороспелость К. (возраст ко времени снесения первого яйца) — 5—6 мес. Птица яйценоских пород более скороспела, чем мясояичных. Яйценоскость К. яйценоских пород 200—220 яиц в год, в лучших племенных хозяйствах — 220—250, рекордная — 365. Наиболее высокая яйценоскость у межпородной и межлинейной гибридной птицы, селекционированной по яйценоскости и качеству яиц. Первые снесённые яйца весят 40—50 г, к годовалому возрасту — 55—65 г. Яйца К. мясояичных пород мельче, чем яйценоских. Яйцекладка у К. прекращается с наступлением линьки, которая у хороших несушек продолжается 2—3 недели, у плохих — два месяца и более. После окончания линьки яйцекладка при хороших условиях кормления и содержания возобновляется. К. способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет. В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать К. только в течение первого года яйцекладки, т. к. яйценоскость с возрастом снижается на 10—15% в год; в племенных хозяйствах — 2—3 года, причём на 2—3-й год оставляют только высокопродуктивную птицу. Племенное стадо обычно состоит на 55—60% из молодок, на 30—35% из двухлеток и на 10% из трёхлеток. Петухов используют до двух лет, наиболее ценных — до трёх лет. Половое соотношение в племенном стаде — один петух на 8—12 К. Для получения пищевых яиц К. можно содержать без петухов. Инстинкт насиживания у большинства К. культурных пород развит слабо. Вывод молодняка проводят в Инкубаторах. Период эмбрионального развития цыплёнка в среднем 21 сут.При инкубации всех годных для вывода яиц от каждой К. можно получить несколько десятков цыплят.
К. содержат в птичниках (на полу или в клетках). В рацион включают зерно 2—3 видов — кукурузу, ячмень и др. (65—70% от массы всех сухих кормов), жмыхи и шроты (8—12%), сухие животные корма — рыбную и мясо-костную муку (3—5%), сухие дрожжи (1—3%), корнеклубнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины. В странах с развитым птицеводством для К. разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные Комбикорма. Для производства яиц и мяса К. на промышленной основе созданы крупные птицефабрики и специализированные птицеводческие хозяйства. Основные задачи племенной работы с К. — выведение специализированных яйценоских и мясных линий, испытание их на сочетаемость и скрещивание для получения гибридных несушек и бройлеров. См. также Птицеводство.
Лит.: Фауна СССР. Птицы, т. 1, в. 4, М. — Л., 1941; Сельскохозяйственная птица, под ред. Э. Э. Пенионжкевича, т. 1—2, М., 1962; Сметнев С. И., Птицеводство, 5 изд., М., 1970.
строить, франц. льстить, подыскиваться; волочиться, любезничать.
КУ́РЫ 1, см. кура и курица.
КУ́РЫ, см. кура и курица.
II. КУ́РЫ: строить куры кому (устар. шутл.) ухаживать, заигрывать, оказывать внимание. Строить куры девицам. Строить куры богатому жениху.
КУ́РЫ 2: Строить куры кому (устар. шутл.)Чухаживать, заигрывать, оказывать внимание. Строить куры девицам. Строить куры богатому жениху.
1)
см. кура, курица.
2)
строить куры {кому} устар. шутл. ухаживать за кем-л., заигрывать с кем-л. (от франц. выражения faire la cour — ухаживать). И девицы, и вдовы, молодые и старые, строили ему куры, но он не захотел жениться во второй раз. Чернышевский, Что делать?
1.
КУ́РЫ1. Только в выражении: строить куры кому (из франц. выражения faire la cour - ухаживать) (шутл.) - ухаживать за кем-нибудь (за женщиной).
2.
КУ́РЫ2. мн. от кура и к курица.
мн.
Курицы и петухи.
КУРЫ домашние - происходят от диких банкивских кур. Наиболее многочисленный вид сельскохозяйственной птицы. Основные породы: леггорны, плимутрок белый, род-айланд, московская, нью-гемпшир, корниш и др. Живая масса кур яичных пород 1,8-2,2 кг, петухов 2,5-3 кг; мясных - 3-3,7 и 3,8-4,5 кг; средняя годовая яйценоскость яичных пород 220-280 яиц. Разводят на всех континентах.
ку́ры стро́ить "ухаживать, увиваться". Из франц. faire lа соur à...; см. Преобр. I, 419; Горяев, ЭС 177.
I сущ.;
мн. от курица II мн. строить курымн.: строить ~ несов. разг. flirt (with), pay court (to).
I мн.
см.курица
•
•
это курам на смех разг. — прибл. c'est à mourir de rire
у него денег куры не клюют разг. — прибл. il est cousu d'or(или d'argent); il roule sur l'or
IIстроить куры уст. шутл. — faire la cour
I мн.
см.курица
IIстро́ить ку́ры уст. шутл. — arrastrar el ala, hacer la corte
мн.
см.курица
•
•
курам на смех — da far ridere i polli
по хозяйственно полезным признакам разделяются на 3 группы: 1) яйценоские: леггорны белые, минорки, андалузы, итальянские и др. с яйценоскостью в 150 и более яиц в год; 2) яйце-мясные: род-айланд красные, виандот белые, плимутрок белые и полосатые орпингтоны и др.; эти породы при хорошей носкости (120-150 яиц в год) легко откармливаются и хорошо насиживают;
Породы кур: 1-плимутрок; 2-виандот.; 3-леггорн белый; 4-род-айланд.
3) мясные: фавероль, гудан, доркинг, ля-флеш, скороспелы, легко откармливаются, достигая 4-5 кг веса, хорошо насиживают и выводят цыплят; носкость 100-120 яиц в год. Местные русские отродья К. не обладают признаками определенной породы, но отличаются выносливостью, неприхотливы к корму и при надлежащем уходе некоторые из них весьма продуктивны (украинские, ушанки, павловские, орловские К. и др.).
Для массового вывода и разведения К. в совхозах и колхозах применяются инкубаторы, брудеры, брудергаузы, батарейное воспитание. Цыплят 6 недель выдерживают в брудергаузе с искусственным обогреванием. С 7-й недели переводят в колониальники.
При уходе за К. необходимы: летом- смена подстилки, зольные ванны, мойка птичника и инвентаря, общий просмотр и выделение больной птицы; зимою кроме того поддержание птичников теплыми и сухими.
При кормлении необходимо обеспечить К. полноценными белковыми кормами (мясные, рыбные и молочные отходы), витаминами (рыбий жир, зелень, клеверная, люцерновая или крапивная мука) и минеральными кормами (ракушки).
Рационы
Зерновая смесь Овса или ячме-ня 50% Кукурузы или проса 50% | Летом 35-40 г, зимою 60 г (треть с утра и две трети вечером) |
Мучная смесь Овсянки или ячм. дерти 30% Кукурузы или прос. дерти 30% Отрубей 15% Чечевицы, гороха 10% Рыбной и мясокостной муки 15% | Д. б. постоянно в кормушках-автоматах |
Летом выгул; зимой добавляется 1 % рыбьего жира и сочные корма (силос) 30-40 г. При недостатке сочных кормов дают проращенное зерно. См. Птицеводство.
КУРЫ
1.КУ́РЫ см. Ку́ра и Ку́рица.
2.КУ́РЫ [от франц. выражения faire la cour - ухаживать]
◊ Строить ку́ры (кому). Устар., шутл. Ухаживать за кем-л., заигрывать с кем-л. При случае он не прочь был строить куры.
* * *
ку́рыдомашние, птицы отряда куриных; происходят от диких банкивских кур. Наиболее многочисленный вид сельскохозяйственной птицы. Основные породы: леггорны, плимутрок белый, род-айланд, московская, нью-гемпшир, корниш и др. Породы кур делят на яичные, мясояичные и мясные; есть также декоративные и бойцовские. Живая масса кур яичных пород 1,8—2,2 кг, петухов 2,5—3 кг; мясных — 3—3,7 и 3,8—4,5 кг; средняя годовая яйценоскость яичных пород 220—280 яиц. Разводят на всех континентах.
* * *
КУРЫКУ́РЫ домашние, происходят от диких банкивских кур. Наиболее многочисленный вид сельскохозяйственной птицы. Основные породы: леггорны, плимутрок белый, род-айланд, московская, нью-гемпшир, корниш и др. Живая масса кур яичных пород 1,8—2,2 кг, петухов 2,5—3 кг; мясных — 3—3,7 и 3,8—4,5 кг; средняя годовая яйценоскость яичных пород 220—280 яиц. Разводят на всех континентах.
Домашняя птица, широко используемая для приготовления закусок, первых и вторых блюд и имеющая ряд кулинарных категорий. (См. каплун, пулярка, цыплята.)
Общей особенностью приготовления куриных блюд является их относительная легкость, особенно при наличии легковарких сортов куриного мяса (бройлеры, пулярки). Обычным, рядовым видом приготовления считается простое отваривание, дающее и бульон, и мясо для вторых блюд.
Нежелание варьировать куриные блюда, возиться с ними, когда легко можно получить и первое, и второе при минимальной затрате времени и при полном отсутствии кулинарных навыков, приводит обычно к тому, что все куриные блюда не только выходят «на одно лицо» по форме своей обработки, но и имеют один и тот же специфический «куриный» запах, который быстро приедается и делается даже непереносимым.
Однако основная причина «куриного» запаха у блюд из курицы — это плохая, неряшливая обработка сырья, тушки птицы, поэтому надо обращать особенное внимание на предварительную подготовку. Во-первых, необходимо производить опаливание, какой бы обработанной ни казалась купленная курица. Опаливать лучше на газовой плите или спиртовке. Во-вторых, нужно находить в тушке птицы и тщательно вырезать те места, которые концентрируют «куриный» запах — это гортань, зобный мешок (кожа от него), надзобные, горловые железы и кожа, петушиные шулята и особенно наколенные кожные покровы, суставы и хрящи, которые следует непременно удалять. В-третьих, надо обязательно вводить в куриный бульон пряности — в первую очередь лавровый лист, лук, петрушку, а также такие овощи, как морковь и картофель, которые способствуют ликвидации специфического запаха и вкуса.
При жарении куриного мяса следует использовать фольгу, обильно осыпанную солью, лучше всего крупной. Кроме того, целесообразно раздельное приготовление частей курицы, т. е. использование ее костей, крылышек и кожи исключительно для супов, а мясных частей тела — ножных ледвей и грудки — для жареных блюд.
домашние, птицы отр. куриных; происходят от диких банкивских кур. Наиб. многочисл. вид с.-х. птицы. Осн. породы: леггорны, плимутрок белый, род-айланд, московская, нью-гемпшир, корпиш и др. Породы К. делят на яичные, мясояичные и мясные; есть также декоративные и бойцовские. Живая масса К. яичных пород 1,8-2,2 кг, петухов 2,5-3 кг; мясных -3-3,7 и 3,8-4,5 кг; ср. год. яйценоскость яичных пород 220-280 яиц. Разводят на всех континентах.
Уакинфъ акы ю чрьмьнь есть, обрѣтаеть же ся въ утрьнии варъварии сюриисцѣи. Скуфию же ю нарицають ветъсии страну ту вьсю северьскую, иже суть гоффи и давънии. Изб. Св. 1073 г., 153.
862: Сице бо ся зваху тьи варязи русь, яко се друзии зовуться свие, друзии же урмане, анъгляне, друзии гъте, тако и си. Пов. врем. лет., 18 (1377 г. ← нач. XII в.). 1130: Въ се же лѣто, идуце и-замория съ Готъ, потопи лодии 7, и сама истопоша и товаръ. Новг. 1 лет., 22 (XIII в.). 1188: Въ то же лѣто рубоша новгородьце варязи на Гътѣхъ, немьце въ Хоружьку и въ Новотържьце. Там же, 39.
Ходити новгородцю послу и всякому новгородцю в миръ в Нѣмечьску землю и на Гъцкъ берегъ. Грам. Новг. и Псков., 55 (1189—1199 гг.). ...тако русину ехати изъ Гочкого бѣрѣга дъ Травны. Грамота 1229 г. СГГД, 2, 3. От архиепископа новгородьского владыкы Олѣксѣя, от посадника Юргя, от тысячкого Матфѣя, от всего Новагорода о тои жалобѣ, что у насъ былѣ на любцяне и на годьцкѣ бережанѣ. Грам. Новг. и Псков., 80 (1373 г.). Християнусу, королю Дацкому, Норвегейскому, Венденскому, Готцкому. Петр., I, 183 (1688—1701). О Готской земли. Готы или Готландия по-немецку толкуется добрая земля. Косм., 91 (1670 г.).
Глаголю тебѣ, яко въ сию нощь, прѣжде даже куръ възгласить, три краты отъвьржешися мене. Остр. ев., 159—159 об. (1056—1057 гг.). 1209: Новогородьци же, пришьдьше Новугороду, створиша вѣче на посадника Дмитра, и на братью его, яко ти повѣлѣша на новогородьцихъ сребро имати, а по волости куры брати, по купцемъ виру дикую. Новг. 1 лет., 51 (XIII в.). 1289: Се азъ князь Мьстиславъ ... уставляю на берестьаны ... по пяти цебровъ овса, а по пяти цебровъ ржи, а по 20 куръ, а по толку со всякого ста. Ипат. лет., 932 (XV в.). Аще помазуемъ гребень у кура ... пѣть станетъ всю нощь. Травник Любч., 138 (XVII в. ← 1534 г.). Туто же въ Синайской горѣ видѣли птицы, что наши куры (в др. списках: кокоши, петухи) таковы велики. Хож. Триф. Кор.-2 (XVII в. ← 1593—1594 гг.).
А самъ (Всеслав) въ ночь влъкомъ рыскаше изъ Кыева дорискаше до куръ Тмутороканя; великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше. 36.
1152: Петрови же выѣхавшю из Галича и бѣ ему уже вечеръ, и леже у Болшевѣ, и якоже бысть убо къ куромъ, и пригна дѣтьскии из Галича к Петрови, река: Князь ти молвить, не ѣзди никаможе. Ипат. лет., 463 (XV в.). 1288: И не вокуша (Владимир Василькович) по семь недѣль ничего же, развѣе одиное воды и то же по скуду; и бысть в четвергъ на ночь поча изнемогати, и яко бысть в куры, и позна в собѣ духъ изнемогающь ко исходу души. Там же, 917. В великую ж суботу в 11 час починають вечернюю и до куръ доспѣетъ отпущение. Уст. Студ. (ГИМ, Синод. собр., № 382), 315 (XV в.).