сорт пшеничной муки, отличающийся значительной зернистостью. Обыкновенно мука отсортировывается через шелковые сита с № XI до № XVI, К. же отсортировывается через более редкие сита с № VII до № X. См. Сито. Такая мука готовится только в России, преимущественно из твердых сортов пшениц. Когда она хорошо отсортирована, то не пыльна и раздельна; она менее гигроскопична, более способна к сохранению и дает более припека. Иностранные пекари не умеют обращаться с К., чем объясняется неуспех вывоза ее за границу; между тем этот сорт муки, сравнительно с более мелкими ее сортами, особенно с очень мелкой, перетертой мукой, имеет за собою немалые преимущества, и приготовление хорошей К. обходится нередко дороже, чем более мелкой муки. Нередко словом "К." у нас обозначают мельницу, которая готовит муку К., а иногда и всякую мельницу, на которой перемалывается пшеница.
П. А. Δ.
КРУПЧА́ТКА, -и, жен. Белая пшеничная мука лучшего помола.
-и, ж.
Белая пшеничная мука лучшего помола.
КРУПЧА́ТКА, крупчатки, жен. Лучший сорт белой пшеничной муки, самого тонкого помола.
ж.
Лучший сорт белой пшеничной муки самого тонкого помола.
жен. fine wheat flour
крупчатка ж Weizenmehl n 1 bester Qualität
ж
Weizenmehl n bester Qualität
ж.
(высший сорт муки) fleur f de farine
ж.
flor de harina
ж. пищ.
fior di farina
КРУПЧА́ТКА -и; ж. Белая пшеничная мука лучшего помола. Молоть зерно на крупчатку.
ж. пищ.
fiore m di farina
техн.
питлі́вка, питльо́ванка
техн.
питлі́вка, питльо́ванка