«Сусло»

Сусло в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Сусло»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Пиво.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    1)в пиво- и квасоварении С.— водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию (см. Пиво, Квас). 2) В виноделии С. — виноградный сок, получаемый при дроблении и прессовании винограда и мезги (см. Виноделие).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. су́сло;
    2. су́сла;
    3. су́сла;
    4. су́сл;
    5. су́слу;
    6. су́слам;
    7. су́сло;
    8. су́сла;
    9. су́слом;
    10. су́слами;
    11. су́сле;
    12. су́слах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    ср. сладковатый навар на муке и солоде; суслом подслащают пряничное тесто, также идет оно в подливу к постным, простым яствам; сусло же готовый пивной навар, без дрожжей и без хмелю, оно спускается в чан и дображивает на дрожжах;

    | ·винокур. выбродивший затор, из которого гонится водка.

    | Густой поташный щелок, для выварки поташа, Зевтра будь: сусло дуть! Пьет винцо, как суслицо. На праздник и у комара сусло (и у воробья пиво). Было бы суслицо, доживем и до бражки. Где сусло хорошо, там и пиво дурно не будет. Хочется бабе сусла, да губы жжет; и хочется дуть, да не дают. Кому пиво с суслом, а кому плеть с узлом. Жалеть будешь сусла, когда брага кисла. На сусле пива не узнаешь (не угадаешь). Не хвали (не угадывай) пива на сусле, ржи на озими. Сусло не брага, молодость не человек.

    | Сусло, сусляй пск. вялый, плохой человек. Сусло пить, волжск. подымать якорь за суку, воротом на завозню, когда он, по ошибке, не на том месте положен. Сусловая сладимость. Сусляный, сусляной, к суслу относящийся, на сусле замешеный. Сусляник, сусленик, сусляный пряник, ·противоп. медовый, сахарный. Сусальный пряник, с сусальною позолотой.

    | Сусленики, раскольники, хлыстовщины, кои не пьют пива и браги, а одно сусло.

    | Дымчатый горный хрусталь, сиб.

    | -ник, -ница, кто делает, варит сусло, и пр. у пряничников. Сусленички, сосульки пряничные, палочки, кои дети сосут. Суслить квас, молоко, медленно пить, тянуть губами, чмокать, смоктать, пить-не-пить. Долго ли будешь суслить?

    | Суслить кашу, поливать суслом.

    | Суслить ломоть, жамкать губами, сосать и слюнить;

    | марать что слюнами. -ся, страд. и ·возвр. по смыслу. Досуслить пряник. Засуслить одежу. Ребенок весь засуслился. Насуслиться, напиться пьяну. Обсуслить пальцы. Посуслить кашу. Сусолить новг. медленно пить, сосать. Сусленье, действие по гл. Сусляк ниж. ротозей, разиня, вялый. Сусля ·об., новг. кто пьет сусля;

    | пьянюжка; сусоля новг., твер. сусляй ниж. то же, пьяница. Суслик муж. у Нестора сусоль, животное из семьи хомяков Spermophilis, овражка, южн.-сиб. джумбура, живет в норках, истребляет хлеб; их, у нас, по Эверсману три вида: большой, средний и малый.

    | каз., ниж. сусля, сусоля. Сусличья норка. Сусличить каз. пьянствовать. Суслово-согласие, сусловщина, бывший раскольничий толк беспоповщины, почти то же диаконовицина, ветковщина, стародубщина.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    СУ́СЛО, -а, ср.

    1. Неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, употр. для изготовления пива, кваса.

    2. Сок винограда, получаемый после его отжимки, прессования.

    | прил. сусловый, -ая, -ое и сусляный, -ая, -ое.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , ср.

    1.

    Неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, из которого изготовляют пиво и квас.

    Квасное сусло.

    Сусло вышло крепкое, темное и такое сладкое, хоть не клади сахара. В. Смирнов, Сыновья.

    2.

    Сок из отжимаемого винограда.

    Виноградное сусло.

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    СУ́СЛО, сусла, мн. нет, ср.

    1. В винокурении и пивоварении - густоватая жидкость, представляющая собой неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ (злаков, картофеля), из которого выгоняется спирт и выделывается пиво.

    || Сладковатый навар на солоде и муке (обл.).

    2. Сок из отжимаемого винограда.

    3. перен. Чересчур сладкий напиток, питье (разг.). Не могу этого сусла пить.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    1.

    Неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, идущий на изготовление кваса, пива.

    2.

    Сладковатый напиток, настоянный на солоде и муке в старом крестьянском быту.

    3.

    Сок винограда, получаемый после его отжима, прессования.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    СУСЛО -1) водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья (см. Экстракт) или солода, предназначенный к сбраживанию.2) Отпрессованный сок винограда.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    су́сло впервые др.-русск. сусло, 1419 г., согласно Востокову (у Желтова, ФЗ, 1876, вып. 6, стр. 50). Пытались установить родство с лит. šùsti, šuntù "тушить, варить", лтш. sust "тушиться (о еде); преть (о коже)", sàutêt "тушить, парить" (Миккола, Ursl. Gr. I, 160; Мél. Реdеrsеn 412). Принимая во внимание этимологию слова бра́га, можно считать более удачной мысль о происхождении из отглагольного имени др.-чув. *suslak, чув. sǝla, ср. тел., шорск. sus- "черпать, брать ложкой" (Рясянен, Toivonen-Festschrift 126 и сл.). Более сомнительно сближение с *sърǫ, *suti (см. сы́пать) (см. Желтов, ФЗ, 1876, вып. I, 51) или, наконец, с со́лод, сла́дкий (Горяев, ЭС 355).

  19. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  20. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ср. виноградное сусло пивное суслоmash

  21. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  22. Англо-русский словарь технических терминов

    mash, wort пищ.

  23. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  24. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    с.

    виноградное сусло — moût m

  25. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  26. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с.

    mosto m(de la cerveza, del vino, etc.)

    виногра́дное су́сло — mosto(del vino)

  27. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  28. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    с.

    mosto m

  29. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  30. Энциклопедический словарь

    СУ́СЛО -а; ср.

    1. Водный раствор измельчённого растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию (используется при изготовлении пива и кваса и т.п.). Квасное с. Крепкое с. Пряники на сусле.

    2. Виноградный сок, получаемый после дробления и выжимки собранного винограда. Виноградное с.

    Су́словый, -ая, -ое. С-ая масса. Сусляно́й, -ая, -ое. С. квас. С-ая брага.

    * * *

    су́сло

    1) водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья (см. Экстракт) или солода, предназначенный к сбраживанию.2) Отпрессованный сок винограда.

    * * *

    СУСЛО

    СУ́СЛО,

    1) водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья (см. Экстракт(см. ЭКСТРАКТ (лекарственная форма))) или солода, предназначенный к сбраживанию.

    2) Отпрессованный сок винограда.

  31. Источник: Энциклопедический словарь



  32. Библейская энциклопедия Брокгауза

    Сусло см. Вино.

  33. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  34. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Сладковатый навар на муке и солоде; сусло еще не имеет дрожжей и хмеля, это полуфабрикат для приготовления пива.

  35. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  36. Русско-английский политехнический словарь

    mash, wort пищ.

    * * *

    су́сло с.

    wort

  37. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  38. Dictionnaire technique russo-italien

    с. пищ.

    mosto m

    - виноградное сусло

    - несбраживаемое сусло

    - пивное сусло

    - прессованное сусло

  39. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  40. Юридическая энциклопедия

    13.3) сусло - спиртосодержащая пищевая продукция, являющаяся полуфабрикатом производства алкогольной продукции, с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения, более 1,5 процента от ее объема, получаемая в зависимости от вида алкогольной продукции из ягод винограда (виноградное сусло), из иных фруктов (фруктовое сусло), из воды, пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов (пивное сусло), из воды и меда (медовое сусло). В сусле для производства пива и пивных напитков допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) полученными в результате переработки зерна продуктами (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода;

    Источник: Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ (редакция от 28.07.2012) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

  41. Источник: Юридическая энциклопедия



  42. Большой Энциклопедический словарь

    СУСЛО
    СУСЛО -1) водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья (см. Экстракт) или солода, предназначенный к сбраживанию.2) Отпрессованный сок винограда.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  43. Источник:



  44. Толковый словарь Даля

  45. Источник: