Словарь Брокгауза и Ефрона

    украшение вокальной партии пассажами, руладами и всякими мелизматическими фигурами, дающими возможность певцу выказать свою технику. К. получила свое начало в Италии, и развилась в XVII, а в особенности в XVIII столетии. В первой половине XIX столетия очень многие композиторы довольно усердно придерживались К. в своих вокальных сочинениях, но в последнее время, в особенности под влиянием вагнеровского направления, К. почти исчезла из новейших произведений, вследствие чего колоратурным певицам приходится пользоваться только старым репертуаром.

    Н. С.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (итал. coloratura, буквально— украшение, от лат. coloro — окрашиваю, приукрашиваю)

    в музыке украшения в вокальной партии (см. Орнаментика). Как правило, связана с исполнением на один слог нескольких звуков, вплоть до технически трудных, виртуозных пассажей. К. применялась в вокальной музыке уже в средние века. Особенно широко представлена в ариях итальянской оперы 18—19 вв., где подразделялась на «бравурную» (широкие скачки голоса, громкие рулады) и «нежную» (изящные мелизмы и пассажи в негромком звучании). Частично выписывалась в нотах самим композитором, частично импровизировалась певцами. Нередко превращалась в самоцель, голое виртуозничанье; в то же время многие композиторы с успехом применяли К. как средство художественной характеристики (В. А. Моцарт, Дж. Россини, Л. Делиб, Дж. Верди, Р. Штраус, М. И. Глинка, Н. А. Римский-Корсаков). Высокий женский голос, обладающий обходимыми для исполнения К. гибкостью и подвижностью, называют колоратурным Сопрано.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. колорату́ра;
    2. колорату́ры;
    3. колорату́ры;
    4. колорату́р;
    5. колорату́ре;
    6. колорату́рам;
    7. колорату́ру;
    8. колорату́ры;
    9. колорату́рой;
    10. колорату́рою;
    11. колорату́рами;
    12. колорату́ре;
    13. колорату́рах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    КОЛОРАТУ́РА, -ы, жен. (спец.). Быстрые, технически трудные пассажи 2 в пении.

    | прил. колоратурный, -ая, -ое. Колоратурное сопрано.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , ж. муз.

    1.

    Виртуозные, технически трудные пассажи и мелодические украшения в вокальной партии.

    2.

    Способность голоса легко исполнять подобные пассажи, рулады.

    Певица с хорошей колоратурой.

    [итал. coloratura]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    КОЛОРАТУ́РА, колоратуры, мн. нет, жен. (итал. coloratura) (муз.).

    1. Украшение вокальной партии технически трудными пассажами, руладами, трелями.

    2. Способность, свойство голоса воспроизводить такого рода технические пассажи. У этой певицы хорошая колоратура.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Быстрые, технически трудные, виртуозные пассажи в пении (обычно у высокого сопрано); орнаментальные пассажи, украшающие мелодию звуками краткой длительности; фиоритура I.

    2.

    Способность, свойство голоса воспроизводить такие пассажи.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    КОЛОРАТУРА (итал. coloratura - букв. - украшение), быстрые, технически трудные, виртуозные пассажи в пении (чаще у сопрано), содержащие ряд звуков малой длительности.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  17. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    колоратур|а - ж. муз. coloratura;
    ~ный муз. coloratura attr.;
    ~ное сопрано coloratura soprano.

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж муз.

    Koloratur f

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    колоратура ж муз. Koloratur f c

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж. муз.

    roulades f pl; trilles f pl(трели)

  25. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  26. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж. муз.

    trino m, trinado m; gorjeo m(трель)

  27. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  28. Энциклопедия Кольера

    "раскрашивание" вокальной мелодии быстрыми пассажами, трелями и другими орнаментальными приемами. Колоратура характерна для итальянской оперы 18 и начала 19 вв., когда голос трактовался скорее как музыкальный инструмент, нежели как средство воплощения поэзии или драмы. Колоратурное сопрано - род голоса с очень широким певческим диапазоном, легким звучанием и блестящей техникой; типичные образцы колоратуры - ария Царицы Ночи в Волшебной флейте Моцарта или сцена сумасшествия Лючии в Лючии ди Ламмермур Доницетти.

    ЛИТЕРАТУРА

    Назаренко И. К., Искусство пения. М., 1968

  29. Источник: Энциклопедия Кольера



  30. Энциклопедический словарь

    КОЛОРАТУ́РА -ы; ж. [итал. coloratura - окраска, украшение] Муз.

    1. Виртуозные, технически трудные пассажи и мелодические украшения в вокальной партии.

    2. Способность голоса легко исполнять подобные пассажи, рулады. Певица с хорошей колоратурой.

    Колорату́рный, -ая, -ое. К. напев. К-ое сопрано (высокий женский голос, способный исполнять виртуозные пассажи и украшения).

    * * *

    колорату́ра

    (итал. coloratura, буквально — украшение), быстрые, технически трудные, виртуозные пассажи в пении (чаще у высокого сопрано).

    * * *

    КОЛОРАТУРА

    КОЛОРАТУ́РА (итал. coloratura, букв. — украшение), быстрые, технически трудные, виртуозные пассажи(см. ПАССАЖ) в пении (чаще у сопрано(см. СОПРАНО) ), содержащие ряд звуков малой длительности.

  31. Источник: Энциклопедический словарь



  32. Музыкальная энциклопедия

    (итал. coloratura, букв. - украшение, от лат. coloro - окрашиваю, приукрашиваю) - виртуозные, технически трудные пассажи и мелизмы в вокальной партии (см. Орнаментика).

    К. находила применение уже в ср. века в многоголосных вок. сочинениях (мотеты, мадригалы, шансон, фобурдоны и др.). При этом само название "К." вошло в обиход не сразу; первоначально как вок., так и инстр. мелодич. украшения назывались flores (лат. - цветы) и diminution (франц., букв. - размельчение; см. Диминуция), применялись и др. названия (итал. fioretti, passagi, gorgia, испан. glosas). Название diminution связано с практикой дробления осн. тонов мелодии на группы более мелких нот. Такое дробление производилось певцами и инструменталистами по своему усмотрению. Постепенно выработались определённые формы К. для разл. рода мелодич. оборотов, к-рые приводились в учебных руководствах того времени. Широкое применение К. затрудняло восприятие музыки и мешало её доходчивости, поэтому в 16 в. были установлены ограничения использования К. в басовом голосе, к-рый должен был оставаться прочным фундаментом муз. ткани; в каждом отрывке вводили К. по преимуществу только в одном из голосов. Вплоть до 17 в. не проводилось строгого разграничения вок. и инстр. мелодич. украшений.

    Наиболее широко К. применялась в сольных вок. номерах оперы, т. е. прежде всего в арии. Важнейшее значение К. приобрела в итал. опере 17-19 вв. Уже в сер. 17 в. она стала составной частью итал. арии. К. располагалась преим. в конце каждого из разделов арии и состояла из трелей, охватывающих широкий диапазон пассажей, больших скачков, секвенцирования разл. мотивов и т.п. К. включалась во все оперные партии - от партий певцов-кастратов и высоких женских голосов до партий басов-буфф. Хотя ещё в нач. 17 в. нек-рые композиторы сами выписывали колоратуры в нотах ("Смерть Орфея" Ланди, 1619), обычно певцы импровизировали колоратуры и сверх предусмотренных автором музыки. У итал. композиторов и певцов К. нередко утрачивала выразит. значение и превращалась в самоцель, в средство демонстрации технич. возможностей певца. Однако в лучших образцах итал. оперы применение К. является внутренне оправданным, служит характеристике героев и их переживаний (оперы Дж. Россини, Дж. Верди).

    Во франц. опере, где музыка, как правило, тесно связана с метром текста, К. нашла ограниченное применение и использовалась гл. обр. в связи со спец. задачами ("Лакме"). В нем. опере К. приобретает существенное значение лишь в отд. сочинениях ("Волшебная флейта"; "Оберон" Вебера). В течение длительного времени композиторы избегали применять К. Это было связано с влиянием художеств. концепции Р. Вагнера, осудившего К. как элемент "недраматический". Лишь в 20 в. в творчестве Р. Штрауса, возродившего нек-рые оперные формы 18 в., К. вновь становится важным выразит. средством ("Ариадна на Наксосе"). Она встречается и в нек-рых оперных сочинениях представителей новых художеств. течений 20 в. ("Лулу" А. Берга). Прекрасные образцы глубоко оправданного и осмысленного использования К. имеются в рус. операх ("Иван Сусанин", "Руслан и Людмила" Глинки, "Сказка о царе Салтане", "Золотой петушок" Римского-Корсакова).

    В сов. музыке качественно новую трактовку К. получила в концерте для колоратурного сопрано с оркестром Р. М. Глиэра. Здесь она связана с песенно-романсовыми интонациями, в ее орнаментальных узорах претворены черты иск-ва народов Востока, где встречаются своеобразные формы К. (напр., у армянских и азербайджанских ашугов).

    В связи с практикой применения К. сформировалось понятие "колоратурных голосов", т. е. голосов, способных легко и свободно исполнять всевозможные мелодич. украшения (колоратурное сопрано). В 18 в. в качестве исполнителей колоратурных партий славились итал. певцы-кастраты Карестини и Фаринелли, певица Фаустина Вордони-Хассе и др., в 19 в. - Аделина Патти. В Сов. Союзе известность получили А. В. Нежданова, Е. А. Степанова, В. В. Барсова, Е. К. Катульская, Д. Я. Пантофель-Нечецкая, Г. Н. Гаспарян, Б. А. Руденко и др.

    Литература: Goldschmidt H., Die italienische Gesangsmethodedes 17 Jahrhunderts, Breslau, 1890, 1892, его же, Die Lehre von der vokalen Ornamentik, Bd 1, Charlottenburg, 1907, Kuhn M., Die Verzierungskunst in der Gesangmusik der 16 und 17. Jahrh., Beiheft 7 der Publikationen der Internationalen Musik-Gesellschaft, Lpz., 1902, Medicus L., Die Koloratur in der italienischen Oper des 19. Jahrhunderts, Z., 1939 (Diss.); Hausswald G., Instrumentale Zьge im Belcanto des 18. Jahrhunderts, KongreЯ-Bericht, Bamberg, 1953, Wolfl H. Chr., Die Gesangsimprovisation der Barockzeit, там же.

  33. Источник: Музыкальная энциклопедия



  34. Музыкальный словарь

    По-итальянски «coloratura» -- значит украшение. Украшения в музыке -- это виртуозные пассажи, трели и другие похожие на них «музыкальные орнаменты», которые расцвечивают основную мелодию арии или -- реже -- романса. Как правило, колоратуры встречаются в произведениях, написанных для самого высокого, легкого и подвижного женского голоса -- колоратурного сопрано. Так, все вы, наверное, не раз слышали арию Царицы ночи из оперы Моцарта «Волшебная флейта» или арию Антониды из оперы Глинки «Иван Сусанин». Но бывают колоратуры и в произведениях, написанных для других голосов. Например, ария дона Базилио «Клевета» в опере Россини «Севильский цирюльник» написана для баса, но богато «изукрашена» колоратурами. Особенно характерны колоратуры для опер итальянских композиторов. Итальянские певцы издавна славились своей виртуозностью, и с самых давних времен в итальянской музыке сложилась традиция расцвечивать вокальную музыку разными украшениями. В XIX веке эта традиция отчасти сказалась и в сочинениях композиторов других стран, Встречаются колоратуры и в русской музыке. Вспомните арию Людмилы из оперы Глинки «Руслан и Людмила». В партии Снегурочки в опере Римского-Корсакова колоратурные пассажи подчеркивают холодность, фантастическое происхождение дочери Мороза и Весны. А в романсе Алябьева «Соловей» колоратура подражает птичьим трелям.

  35. Источник: Музыкальный словарь



  36. Большой Энциклопедический словарь

  37. Источник: