Словарь Брокгауза и Ефрона

    (мед.) — корень лакричника входит в состав грудного чая, порошок из корня употребляется в фармации при приготовлении пилюльной массы, кроме того употребляются следующие препараты из лакричного корня: сок, приготовленный в форме палочек, экстракт (выпаренная водная вытяжка) и сироп для исправления вкуса лекарств.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. лакри́ца;
    2. лакри́цы;
    3. лакри́цы;
    4. лакри́ц;
    5. лакри́це;
    6. лакри́цам;
    7. лакри́цу;
    8. лакри́цы;
    9. лакри́цей;
    10. лакри́цею;
    11. лакри́цами;
    12. лакри́це;
    13. лакри́цах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    жен. куст Glycypphiza glabra, солодка, солодковый корень и сгущенный сок его. Лакричник муж. куст, растение солодковый корень, солодка, солодик, Glycypphiza glabra, солоща. Лакрицевый, лакричный, к солоще относящийся

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    ЛАКРИ́ЦА, -ы, жен. и ЛАКРИЧНИК, -а, муж. То же, что солодка.

    | прил. лакричный, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ЛАКРИ́ЦА, лакрицы, мн. нет, жен. (нем. Lakritze, от лат. liquiritia) (бот. и апт.).

    1. То же, что солодковый корень.

    2. То же, что солодка (редк.).

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    то же, что лакричник

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    лакри́ца "солодковый корень" (И. Толстой). Через нем. Lakritze от лат. liquiritiа из греч. γλυκύρριζα "сладкий корень"; имеется также калька сладкоко́рень; см. Маценауэр 236; Преобр. I, 431; Клюге-Гётце 342.

  13. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. liquorice Syn: солодковый кореньlicorice

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    réglisse f

  17. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    regaliz m, ororuz m

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж. бот.

    liquirizia f

  21. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  22. Энциклопедический словарь

    ЛАКРИ́ЧНИК -а; м.;ЛАКРИ́ЦА, -ы; ж. [нем. Lakritze] = Соло́дка.

    Лакри́чный, -ая, -ое. Л. порошок. Л. сок. Л. корень.

  23. Источник: Энциклопедический словарь



  24. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    (уральская солодка) — порошок корня уральской солодки, обладающий сладким, приторным, слегка раздражающим вкусом.

    Употребляется в незначительных количествах — щепотками — для усиления сладковатого оттенка в кондитерских изделиях, когда по характеру своего теста они не могут принять повышенную долю сахара и в то же время должны иметь ярко выраженный сладкий вкус.

    Лакрица — важный компонент в русских национальных мочениях, без употребления которой их производство вообще невозможно.

    Именно исчезновением лакрицы в повседневной продаже в бакалейных магазинах и аптеках объясняется исчезновение как в государственной, так и в широкой частной торговле фруктово- ягодных русских мочений: антоновских моченых яблок, моченой брусники, клюквы, морошки.

    Дело в том, что моченые яблоки и ягоды для приобретения определенного специфического вкуса должны быть обязательно слегка подслащены. Однако подслащивание сахаром большого количества моченых яблок при их хранении часто ведет к забраживанию бочек и к полной порче продукта, особенно в сырых, плохо вентилируемых овощехранилищах. В то же время добавка вместо сахара лакрицы в мочения не только полностью предотвращает забраживание, но и создает тот непередаваемый иным способом традиционный национальный вкус русских моченых яблок, который отличает их от всех других пищевых изделий подобного рода. К тому же лакрица благодаря бактерицидам препятствует развитию микрофлоры и появлению плесени в мочениях.

    На 10 килограммов яблок идет 200 граммов лакричного корня, 12 литров воды.

  25. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  26. Русско-английский политехнический словарь

    liquorice

  27. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  28. Толковый словарь Даля

  29. Источник: