(мед.) — корень лакричника входит в состав грудного чая, порошок из корня употребляется в фармации при приготовлении пилюльной массы, кроме того употребляются следующие препараты из лакричного корня: сок, приготовленный в форме палочек, экстракт (выпаренная водная вытяжка) и сироп для исправления вкуса лекарств.
жен. куст Glycypphiza glabra, солодка, солодковый корень и сгущенный сок его. Лакричник муж. куст, растение солодковый корень, солодка, солодик, Glycypphiza glabra, солоща. Лакрицевый, лакричный, к солоще относящийся
ЛАКРИ́ЦА, -ы, жен. и ЛАКРИЧНИК, -а, муж. То же, что солодка.
| прил. лакричный, -ая, -ое.
ЛАКРИ́ЦА, лакрицы, мн. нет, жен. (нем. Lakritze, от лат. liquiritia) (бот. и апт.).
1. То же, что солодковый корень.
2. То же, что солодка (редк.).
ж.
то же, что лакричник
лакри́ца "солодковый корень" (И. Толстой). Через нем. Lakritze от лат. liquiritiа из греч. γλυκύρριζα "сладкий корень"; имеется также калька сладкоко́рень; см. Маценауэр 236; Преобр. I, 431; Клюге-Гётце 342.
жен. liquorice Syn: солодковый кореньlicorice
ж.
réglisse f
ж.
regaliz m, ororuz m
ж. бот.
liquirizia f
ЛАКРИ́ЧНИК -а; м.;ЛАКРИ́ЦА, -ы; ж. [нем. Lakritze] = Соло́дка.
◁ Лакри́чный, -ая, -ое. Л. порошок. Л. сок. Л. корень.
(уральская солодка) — порошок корня уральской солодки, обладающий сладким, приторным, слегка раздражающим вкусом.
Употребляется в незначительных количествах — щепотками — для усиления сладковатого оттенка в кондитерских изделиях, когда по характеру своего теста они не могут принять повышенную долю сахара и в то же время должны иметь ярко выраженный сладкий вкус.
Лакрица — важный компонент в русских национальных мочениях, без употребления которой их производство вообще невозможно.
Именно исчезновением лакрицы в повседневной продаже в бакалейных магазинах и аптеках объясняется исчезновение как в государственной, так и в широкой частной торговле фруктово- ягодных русских мочений: антоновских моченых яблок, моченой брусники, клюквы, морошки.
Дело в том, что моченые яблоки и ягоды для приобретения определенного специфического вкуса должны быть обязательно слегка подслащены. Однако подслащивание сахаром большого количества моченых яблок при их хранении часто ведет к забраживанию бочек и к полной порче продукта, особенно в сырых, плохо вентилируемых овощехранилищах. В то же время добавка вместо сахара лакрицы в мочения не только полностью предотвращает забраживание, но и создает тот непередаваемый иным способом традиционный национальный вкус русских моченых яблок, который отличает их от всех других пищевых изделий подобного рода. К тому же лакрица благодаря бактерицидам препятствует развитию микрофлоры и появлению плесени в мочениях.
На 10 килограммов яблок идет 200 граммов лакричного корня, 12 литров воды.
liquorice