Словарь форм слова

    1. опа́ра;
    2. опа́ры;
    3. опа́ры;
    4. опа́р;
    5. опа́ре;
    6. опа́рам;
    7. опа́ру;
    8. опа́ры;
    9. опа́рой;
    10. опа́рою;
    11. опа́рами;
    12. опа́ре;
    13. опа́рах.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Ожегова

    ОПА́РА, -ы, жен. Жидкая закваска для теста из дрожжей и небольшого количества муки.

    | прил. опарный, -ая, -ое. Опарное тесто (на опаре).

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    , ж.

    1.

    Заправленное дрожжами или закваской забродившее жидкое тесто, которое затем замешивают.

    Поставить опару.

    Старуха подболтала муку в опару, начавшую подниматься слишком бурно. А. Кожевников, Живая вода.

    ||

    Закваска, приготовленная из этого теста.

    Иван растет не по дням, по часам, словно тесто на опаре всходит. А. Н. Толстой, Василиса Премудрая.

    2.

    То же, что опарник.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ОПА́РА, опары, жен. Заправленное дрожжами или закваской забродившее тесто. Поставить опару (заквасить тесто).

    || Закваска для теста (обл.). «Вздулся, как тесто на опаре.» погов.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Закваска для теста.

    2.

    Тесто, заправленное такой закваской.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    опа́ра "тесто, приготовленное для выпечки". От пар, па́рить. Вряд ли нрав Мi. ТЕl. (Доп. 2, 75), производя от тур. араrа – то же.

  11. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    пищ. ferment, brew, spongeж. leavened dough.

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Англо-русский словарь технических терминов

    (для теста) brew, ferment, sponge

  15. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    1)(тесто) pâte f levée

    2)(закваска) levain m

  17. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    1)(тесто) pasta f(fermentada)

    2)(закваска) levadura f, fermento m

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Энциклопедический словарь

    ОПА́РА -ы; ж. Бродящее жидкое тесто (на дрожжах или закваске). Поставить, выдержать опару. О. подошла. // Закваска из этого теста. Всходить на опаре (о тесте). Как на опаре расти, всходить (очень быстро, как на дрожжах).

    Опа́рный, -ая, -ое. О-ое тесто.

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Дрожжи, разведенные слегка водой, с прибавлением сахара и муки для усиления всхожести. Приготавливается до введения в основное тесто.

  23. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  24. Русско-английский политехнический словарь

    (для теста) brew, ferment, sponge

  25. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  26. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    опа́ра, ро́зчина, запа́ра

  27. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  28. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    опа́ра, ро́зчина, запа́ра

  29. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  30. Українсько-російський політехнічний словник

    техн. квашня́(забродившее тесто), опа́ра

  31. Источник: Українсько-російський політехнічний словник



  32. Юридическая энциклопедия

    Опара: Полуфабрикат хлебопекарного производства, полученный замесом из муки или подготовленных к производству зерновых продуктов и муки, воды, хлебопекарных дрожжей в соответствии с рецептурой и технологическим режимом, расходуемый для приготовления теста

    Источник: "ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 51785-2001"

    (утв. Постановлением Госстандарта России от 27.07.2001 № 298-ст)

  33. Источник: Юридическая энциклопедия