Словарь Брокгауза и Ефрона

    Адам (Silo) — голландск. живописец, гравер, рисовальщик и механик, род. в Амстердаме в 1670 г.; ум. там же, около 1760 г. До тридцатилетнего возраста занимался кораблестроением и плавал на морских судах в качестве капитана, пока наконец не пристрастился к живописи, в которой его наставником был Теодор-Пэ. Изображал морские сражения и бури. Петр Великий в бытность свою в Голландии некоторое время учился у него кораблестроению и покупал его картины, из которых многие доныне находятся в петергофском дворце Монплезир. Они, равно как и принадлежащий Имп. Эрмитажу "Морской вид" этого художника, свидетельствуют о нем как искусном мастере, прекрасно изучившем жизнь моря. Еще интереснее его рисунки черным карандашом и акварелью, встречающиеся в разных собраниях. С. лепил также из воска портреты, награвировал около десяти морских видов и даже в глубокой старости изготовлял физические инструменты.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. сило́;
    2. си́лья;
    3. сила́;
    4. си́льев;
    5. силу́;
    6. си́льям;
    7. сило́;
    8. си́лья;
    9. сило́м;
    10. си́льями;
    11. силе́;
    12. си́льях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    ср. сило пермяц. силок муж. силья, сильи, силки мн. сильё ср., собир. осил (от сила, осилить), петля удавкой, затяжное очко; б.ч. говорят о малой петле, из конского волосу, для ловли птиц, пленка (от пленить). Силья ставят на рябчиков, а иногда на голубей ·и·др. Не да сило вам наложу. Коринф.

    | Сило, силья, вят., пермяц. хвостовой конский волос, из коего вьют силья и леседи, лесы на уду.

    | Силок, в шашковой рыбачьей снасти: кованцы (или крючья) крепятся ко длиннику (лежащему на дне) поводками, а к балберке (или поплавку) силком. Силовой, силковый, силочный, к силку относящийся. Силковая дичь, давленая или душеная, пойманная силками. Силовый промысел. В воскресение Христово, ни угодья не угодовати, ни пасного (подстерегаемого?) ни силового, ни белки не лесовати, ·стар. Силять рыбу, оренб., сиб. ловить силком; он приделывается к долгому удилищу и опускается изручь с крутого берега мелких и быстрых речек; когда рыба подойдет то силок осторожно наводится (по теченью, с головы), и рыба быстро выкидывается на берег; ловят щук, пеструшку, форель и пр. Силка жен., сиб. конский волос, для насторожки ловушек.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ушакова

    СИЛО, сила, мн. сила, сил, и силья, сильев, ср. (обл.). То же, что силок.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    сило́ сило́к, род. п. -лка́, укр. сильце́ – то же, блр. засiлiць "привязать", др.-русск. сило, сильць "силок", ст.-слав. сило ἀγχόνη (Супр.), чеш. osidlo "ловушка", слвц. osídlo, польск. sidɫo. Родственно сеть, сит. Ср. лит. ãtsailė ж. "соединительная планка между дышлом и осью", atseilis м. "железо, идущее от шкворня к оси", лтш. saiklis "завязка", также "соломенное перевясло" (М.–Э. 3, 635), д.-в.-н. seid "веревка", seil "канат", гот. insailjan "вводить на веревках", далее др.-инд. sināti "связывает", syáti – то же, вост.-лит. siẽti, sejù "связывать", лтш. sìet, sìenu, sèju – то же; см. Траутман, ВSW 253; М.–Э. 3, 860; Мейе, МSL 14, 348; Торп 438; Уленбек, Aind. Wb. 352.

  9. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  10. Все монархи мира

    Король Астурии (Испания), правивший в 774—785 гг. Ж.: Адосинда, ум. 785 г. Существует предание, что мать Сило была мусульманкой. Все время своего царствования он жил в мире с арабами и даже заключал с ними союзы против своих внутренних врагов.

  11. Источник: Все монархи мира



  12. Словарь церковнославянского языка

  13. Источник:



  14. Толковый словарь Даля

  15. Источник: