«Диализ»

Диализ в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Диализ»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Ушакова
  5. Большой энциклопедический словарь
  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  7. Англо-русский словарь технических терминов
  8. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  9. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  10. Литературная энциклопедия
  11. Научно-технический энциклопедический словарь
  12. Медицинская энциклопедия
  13. Химическая энциклопедия
  14. Энциклопедический словарь
  15. Геологическая энциклопедия
  16. Энциклопедический словарь нанотехнологий
  17. Большой энциклопедический политехнический словарь
  18. Большая политехническая энциклопедия
  19. Русско-английский политехнический словарь
  20. Dictionnaire technique russo-italien
  21. Русско-украинский политехнический словарь
  22. Русско-украинский политехнический словарь
  23. Естествознание. Энциклопедический словарь
  24. Большой Энциклопедический словарь

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    анализ при помощи диффузии, изобретенный Грегэмом (Graham), основан на различии скоростей диффузии кристаллоидов и коллоидов через животные и др. перепонки. Диализатор Грегэма представляет собой невысокий стеклянный цилиндр, открытый с двух сторон; дно его плотно, без отверстий, обтягивают пузырем, водной оболочкой (amnion), растительным пергаментом (неклееной бумагой, обработанной в течение 2 — 3 минут холодной смесью купоросного масла с половинным объемом воды и потом промытой) или др. перепончатым телом. В диализатор наливают раствор, содержащий смесь кристаллоидов и коллоидов, подлежащую разделению, и опускают диализатор в сосуд с водой так, чтобы перепонка была покрыта снизу водой. Тогда по прошествии некоторого времени кристаллоиды переходят в воду внешнего сосуда, а коллоиды, если и совершают этот переход, то несравненно медленнее. Кристаллоид переходит, конечно, до тех пор, пока содержание его не будет одинаково по обе стороны перепонки. При поверхности перепонки в 1 кв. см слой жидкости в 1 см вышины, содержащий 2 г вещества, теряет через 24 часа следующие количества различных веществ:

    --------------------------------------------------------------------

    | Поваренной соли                   | 1,657 г        |

    |-------------------------------------------------------------------|

    | Аммиака                                | 1,404 г        |

    |-------------------------------------------------------------------|

    | Теина                                    | 1,166 г        |

    |-------------------------------------------------------------------|

    | Салициловой кислоты            | 0,835 г        |

    |-------------------------------------------------------------------|

    | Тростников. сахара               | 0,783 г        |

    |-------------------------------------------------------------------|

    | Карамели                              | 0,009 г        |

    --------------------------------------------------------------------

    Из этих данных видно, что, поместив в диализатор смесь растворов поваренной соли и карамели, мы через 24 часа почти всю соль будем иметь во внешнем сосуде, а почти всю карамель в диализаторе. Заменяя соляной раствор чистой водой и оставляя снова на некоторое время, мы достигнем почти полного разделения соли и карамели. Таким образом Грегэму удалось приготовить растворы кремневой кислоты, глинозема, гидрозоли, глицерозоли, алкозоли и пр. (см. Гидрозоль), а также разделить квасцы на серно-кислый калий и глинозем. Д. представляет отличное средство при токсикологических исследованиях, так как он позволяет отделять яды — кристаллоиды (напр. мышьяковую кислоту, стрихнин и пр.) от коллоидов (альбумина, составных частей желудочного сока и пр.). К Д. приходится иногда прибегать при исследовании естественных вод; так, Пелиго в 1864 г. нашел мочевину в воде Сены. В технике также довольно часто прибегают к Д., в особенности в свеклосахарном производстве (см.). В природе в живых организмах животных и растительных также, несомненно, часто совершается Д., потому что ткани и оболочки клеток растений и животных имеют именно свойство производить Д. Так, корешки и мочки растений должны всасывать из растворов, находящихся в почве, некоторые вещества быстрее, чем другие.

    В. Я.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от греч. diálysis — разложение, отделение)

    удаление из коллоидных систем и растворов высокомолекулярных соединений примесей низкомолекулярных веществ с помощью полупроницаемых мембран, т. е. перегородок, которые пропускают малые молекулы и ионы, но задерживают коллоидные частицы и макромолекулы. Простейшее устройство для Д. — диализатор — мешочек или гильза из полупроницаемого материала, который заполняют очищаемой (диализуемой) жидкостью и погружают в растворитель (дисперсионную среду). Вместо мешочка часто используют цилиндрический сосуд с полупроницаемой мембраной вместо дна. Мембраны делают из коллодия, целлофана, животных и растительных перепонок, синтетических материалов и др. В основе Д. лежат процессы диффузии, и поэтому он идёт очень медленно. Д. ускоряется с увеличением отношения площади мембран к объёму диализуемой жидкости, с повышением температуры, перемешиванием, созданием разницы в давлениях по разные стороны мембраны (см. Ультрафильтрация), частой или непрерывной сменой растворителя, в который переходят (диффундируют) через мембрану ионы или молекулы низкомолекулярного вещества.

    Д. в электрическом поле — электродиализ — в десятки раз ускоряет очистку диализуемых систем от электролитов. Простой электродиализатор (рис.) состоит из трёх камер, отделённых одна от другой мембранами. В среднюю камеру заливают очищаемую жидкость, в боковых проточных камерах расположены электроды, погруженные в растворитель. Ионы в постоянном электрическом поле направленно перемещаются к соответствующим электродам, проникая при этом сквозь мембраны из средней камеры в боковые. Особенно эффективен электродиализ с применением ионитовых мембран, изготовленных из ионообменных материалов (см. Ионообменные смолы). Мембраны в зависимости от знака электрического заряда на их поверхности пропускают преимущественно или катионы, или анионы. Многокамерные электродиализаторы с ионитовыми мембранами применяют в гидрометаллургии и атомной промышленности (для очистки сбросных вод, концентрирования растворов солей, разделения близких по свойствам элементов), при обессоливании морской воды.

    Д. и электродиализ находят применение во многих технологических процессах, в физико-химических и биологических исследованиях, а также в медицине. Метод Д., получивший название вивидиффузии, в 1913 был использован американским учёным Д. Абелем для изучения составных частей крови живого организма. Кровь животного проходила из артерии в вену через коллодиевые трубки, помещённые в стеклянный цилиндр, заполненный физиологическим раствором. Аппарат Абеля явился основой конструкции искусственной почки (См. Искусственная почка), с помощью которой проводят Гемодиализ.

    Лит.: Воюцкий С. С., Курс коллоидной химии, М., 1964; Электрокинетические свойства капиллярных систем, М. — Л., 1956; Перри Д. Г., Справочник инженера-химика, пер. с англ., т. 1, Л., 1969, с. 624; Деминерализация методом электроднализа. (Ионитовые мембраны), пер. с англ., М., 1963.

    Электродиализатор.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. диали́з;
    2. диали́зы;
    3. диали́за;
    4. диали́зов;
    5. диали́зу;
    6. диали́зам;
    7. диали́з;
    8. диали́зы;
    9. диали́зом;
    10. диали́зами;
    11. диали́зе;
    12. диали́зах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ушакова

    ДИА́ЛИЗ, диализа, мн. нет, муж. (греч. dialysis - деление) (физ.). Отделение составных частей жидкой смеси посредством фильтрования через животную перепонку или растительный пергамент.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Большой энциклопедический словарь

    ДИАЛИЗ (от греч. dialysis - разложение - отделение), разделение с помощью пористой перегородки (мембраны) растворенных веществ, различающихся молекулярными массами. Процесс основан на неодинаковых скоростях диффузии этих веществ через мембрану. Применяют для очистки сточных вод, биохимических препаратов, растворов биологически активных веществ и т. д. (см. также Электродиализ). В медицине - методы лечения отравлений, почечной недостаточности, комы и др., напр. гемодиализ.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    хим. dialysis

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Англо-русский словарь технических терминов

    dialysis

  13. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. хим., физ., мед.

    diálisis f

  15. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    dialisi f

  17. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  18. Литературная энциклопедия

    Диализ

    ДИАЛИЗ — см. Мора.

  19. Источник: Литературная энциклопедия



  20. Научно-технический энциклопедический словарь

    ДИАЛИЗ, процесс выделения частиц из раствора за счет разницы в скорости ДИФФУЗИИ через ПОЛУНЕПРОНИЦАЕМУЮ МЕМБРАНУ. Диализ применяется, например, в аппарате искусственной почки, где молекулы (малого размера) отходов - мочевины и некоторого количества соли - выделяются для того, чтобы очистить кровь. Для электродиализа применяют постоянный электрический ток, который ускоряет процесс. Этот метод особенно полезен при разделении белков.

  21. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  22. Медицинская энциклопедия

    (греч. dialysis разложение, отделение)

    1) метод очистки коллоидных растворов и растворов высокомолекулярных веществ от низкомолекулярных примесей, основанный на свойстве некоторых мембран пропускать только вещества с малой молекулярной массой; Д. широко применяется в медико-биологических исследованиях; один из принципов работы аппарата «искусственная почка».

  23. Источник: Медицинская энциклопедия



  24. Химическая энциклопедия

    см. Мембранные процессы разделения.

  25. Источник: Химическая энциклопедия



  26. Энциклопедический словарь

    ДИА́ЛИЗ -а; м. [от греч. dialysis - разложение, отделение] Разделение веществ с помощью пористой перегородки при очистке сточных вод, почечной недостаточности и т.п.

    Диа́лизный, -ая, -ое. Д. процесс.

    * * *

    диа́лиз

    (от греч. diálysis — разложение, отделение), разделение с помощью пористой перегородки (мембраны) растворённых веществ, различающихся молекулярными массами. Процесс основан на неодинаковых скоростях диффузии этих веществ через мембрану. Применяют для очистки сточных вод, биохимических препаратов, растворов биологически активных веществ и т. д. (см. также Электродиализ). В медицине — методы лечения отравлений, почечной недостаточности, комы и др., например гемодиализ.

    * * *

    ДИАЛИЗ

    ДИА́ЛИЗ (от греч. dialysis — разложение, отделение), разделение с помощью пористой перегородки (мембраны) растворенных веществ, различающихся молекулярными массами. Процесс основан на неодинаковых скоростях диффузии этих веществ через мембрану. Применяют для очистки сточных вод, биохимических препаратов, растворов биологически активных веществ и т. д. (см. также Электродиализ(см. ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ)). В медицине — методы лечения отравлений, почечной недостаточности, комы и др., напр. гемодиализ(см. ГЕМОДИАЛИЗ).

  27. Источник: Энциклопедический словарь



  28. Геологическая энциклопедия

    — метод освобождения коллоид, растворов от примесей веществ, находящихся в состоянии истинного раствора, основанный на законах диффузии. Осуществляется с помощью мембраны, поры которой проницаемы для молекулярно-растворенных веществ (электролитов), но не пропускают коллид. частицы. При изучении глин применяется гл. обр. для удаления из них водных суспензий растворимых солей с целью получения устойчивых суспензий. Д. значительно ускоряется в постоянном электрическом поле и называется в этом случае электродиализом.

  29. Источник: Геологическая энциклопедия



  30. Энциклопедический словарь нанотехнологий

    Термин
    диализ

  31. Источник: Энциклопедический словарь нанотехнологий



  32. Большой энциклопедический политехнический словарь

    (от греч. dialysis - отделение) - метод разделения растворённых в-в со значительно различающимися мол. массами; осн. на неодинаковых скоростях просачивания этих в-в через полупроницаемые мембраны. Д. применяют в производстве искусств. волокон, биохим. препаратов, для очистки р-ров. См. Мембранные методы разделения.

  33. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  34. Большая политехническая энциклопедия

    ДИАЛИЗ — процесс разделения коллоидных растворов и растворов высокомолекулярных веществ от растворённых в них низкомолекулярных соединений с помощью пористой мембраны; процесс основан на диффузии (см.). Д. применяют для очистки сточных вод, при изготовлении лекарственных веществ, в производстве искусственных волокон и др.

  35. Источник: Большая политехническая энциклопедия



  36. Русско-английский политехнический словарь

    dialysis

    * * *

    диа́лиз м.

    dialysis

    мембра́нный диа́лиз — dialysis through a septum [membrane]

    * * *

    dialysis

  37. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  38. Dictionnaire technique russo-italien

    м.

    dialisi f, dializzazione f

  39. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  40. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    діа́ліз, -зу

  41. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  42. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    діа́ліз, -зу

  43. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  44. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от греч. dialysis - разложение, отделение), разделение с помощью пористой перегородки (мембраны) растворённых в-в, различающихся мол. массами. Процесс основан на неодинаковых скоростях диффузии этих в в через мембрану. Применяют для очистки сточных вод, биохим. препаратов, р-ров биологически активных в-в и т.д. (см. также Электродиализ). В медицине - методы лечения отравлений, почечной недостаточности, комы и др., напр. гемодиализ.

  45. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  46. Большой Энциклопедический словарь

  47. Источник: