Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Russula Fr.) — в простонародье говорушки, чертоплохи, горянки; род шляпочных грибов из семейства Agaricineae (пластинчатых). Мицелий белый, богато разветвленный, простирающийся в почве поблизости древесных корней. Плодовое тело состоит из центральной гладкой ножки белого или красноватого цвета и из нераздельной с нею шляпки, сначала выпуклой, затем плоской, покрытой более или менее слизистой, большею частью ярко окрашенной перепонкой. Ткань плодового тела очень ломкая, хрупкая, белая. Нижняя поверхность шляпки снабжена радиально расположенными белыми или желтоватыми ломкими пластинками, не отделяющимися от шляпки. На пластинках отшнуровываются споры по 4 на булавовидных базидиях. Споры эти округлые или яйцевидные, одноклетные, более или менее щетинистые, бесцветные или желтоватые. С. насчитывают до 160 видов, распределенных главным образом в умеренном поясе. С. встречаются обыкновенно в большом количестве в лиственных и хвойных лесах. В некоторых странах, как, напр., во Франции и Германии, многие виды считаются подозрительными и даже ядовитыми, но сходство между различными видами такое, что определение бывает затруднительно и для знатока, так что отличие между съедобными и ядовитыми С. легче всего производить эмпирически, по цвету пластинок и по вкусу. Дело в том, что все виды, у которых пластинки желтые или желтоваты, признаются съедобными. Что же касается видов с белыми пластинками, то, по мнению немцев и французов, съедобны только те, у которых вкус сладковатый, если попробовать их в сыром виде. Те же, после которых на языке остается горьковатый или острый вкус, рассматриваются как ядовитые. Впрочем, вероятно, что они содержат едкие вещества, действующие только в сыром, свежем виде. При сушке или при изготовлении грибов различными способами эти вещества испаряются или растворяются и становятся безвредными; по крайней мере у нас, в России, употребляют в пищу безразлично всевозможные виды С. и совершенно безвредно, несмотря на то, что между ними попадаются весьма часто особи с острым вкусом в сыром виде. В наших лесах особенно часто встречаются: волуй, или землянушка (Russula foetens Pers.). Шляпка сначала шаровидная, потом воронкообразная, желтая, очень клейкая, ножка белая, полая, толстая. Пластинки белые; запах противный, вкус горький, острый. Везде в лесах и на полянах; несъедобен. Ломкая С. (R. fragilis Pers.): шляпка округлая, потом плоская, темно-красного цвета, с бороздчатыми краями, пластинки желтоватые; в лесах, вкус сладковатый, съедобна. Желтая С. (R. alutacea Fries): шляпка сначала ярко-красная, потом бледнеющая, желтоватая, полосатая и немного бородавчатая с краю; пластинки белые, потом желтоватые; вкус сладковатый, съедобна; в лесах и на полянах. R. heterophylla Fr. Шляпка серовато-зеленоватая, с бороздчатыми краями, пластинки белые, вкус сладковатый, съедобна; в лесах, преимущественно березовых. Красная С. (R. rubra Fr.). Шляпка ярко-красная, гладкая, ножка красноватая, пластинки белые, с красноватым оттенком; вкус острый; считается ядовитою; в лесах. Ядовитая С. (Russula emetica Fr.). Шляпка темно-розовая, буровато-желтая или беловатая, пластинки и ножка белые, вкус острый, считается ядовитою.

    Яч.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Russula)

    род шляпочных грибов (См. Грибы) из группы пластинчатых. Плодовые тела у большинства С. ломкие. Шляпка обычно яркоокрашенная; ножка белая или розоватая. Млечный сок отсутствует (чем С. отличаются от близкого рода млечников — Lactarius). С. растут в хвойных и лиственных лесах. Около 150 видов, из них 80 — в СССР. Все виды С. съедобны, но имеют невысокую ценность, главным образом из-за ломкости мякоти. Единственный ценный вид С. — R. delica чаще называют подгруздком или сухим груздем. Некоторые виды С. не используют в свежем состоянии из-за едкого вкуса, который исчезает при вымачивании или кипячении перед посолом. Русское название «С.» грибы получили, вероятно, потому, что при посоле быстро становятся пригодными к употреблению в пищу.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. сырое́жка;
    2. сырое́жки;
    3. сырое́жки;
    4. сырое́жек;
    5. сырое́жке;
    6. сырое́жкам;
    7. сырое́жку;
    8. сырое́жки;
    9. сырое́жкой;
    10. сырое́жкою;
    11. сырое́жками;
    12. сырое́жке;
    13. сырое́жках.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    СЫРОЕ́ЖКА, -и, жен. Съедобный пластинчатый гриб, обычно с ярко окрашенной шляпкой.

    | прил. сыроежечный, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , род. мн. -жек, дат. -жкам, ж.

    Гриб с пластинчатой окрашенной шляпкой.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    СЫРОЕ́ЖКА, сыроежки, жен. Гриб из семейства пластиночников с хрупкой шляпкой, имеющей обычно красную, розовую, зеленую или лиловую окраску.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Съедобный гриб семейства пластинчатых с хрупкой яркоокрашенной шляпкой.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    сырое́жка также сырое́га (Даль). Последнее, по-видимому, представляет собой новообразование от сырое́жка, первонач. *сыроѣжа. От сыро́й и еда́, т. е. "гриб, который едят сырым", в отличие от тех, которые называются горьку́шки мн., – их надо предварительно сварить.

  15. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    бот. russuleж. (гриб) russula.

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    (гриб) Täubling m

  19. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    сыроежка ж (гриб) Täubling m 1a

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    (сорт гриба) russule f

  23. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  24. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    (гриб) rúsula f

  25. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  26. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    (гриб) rossola

  27. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  28. Биологический энциклопедический словарь

    СЫРОЕЖКА

    (Russula), род грибов сем. сыроежковых (Russulaceae) порядка агариковых. Покрывало отсутствует. Окраска у большинства С. яркая. Шляпка диам. 2—20 см, кутикула, легко отделяющаяся от мякоти. Мякоть белая, рыхлая или плотная, ломкая. Пластинки свободные, приросшие или нисходящие. Ножка цилиндрическая, губчатая, полая или с камерами. Ок. 275 видов, распространены широко; в СССР — ок. 80 видов (в т. ч. подгруздок белый, валуй и др.). Растут в лесах, тундре, на болотах с июля по сентябрь. Микоризообразователи. Все виды С. съедобны (нек-рые — валуй, горькушка, подгруздок — только после засола). Едкий вкус нек-рых С. исчезает при вымачивании или кипячении перед посолом. С. едкая (R. emetina) несъедобна.

    .

    сырое́жка

    род пластинчатых грибов сем. сыроежковых. Шляпка вначале шаровидная, затем плоская, покрыта сухой, легко отделяющейся от мякоти кожицей. Край часто полосатый или рубчатый. Окраска разнообразная. По её цвету различают сыроежку зелёную, жёлтую, светло-жёлтую, сереющую и т.д. Мякоть белая. Ножка цилиндрическая, плотная или полая. Млечный сок отсутствует. Образуют микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Некоторые грибники считают, что сыроежки можно есть сырыми, но лучше этого не делать, т.к. среди них есть несъедобные, напр. сыроежки рвотная и жгучая.

    .

  29. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  30. Энциклопедический словарь

    СЫРОЕ́ЖКА -и; мн. род. -жек, дат. -жкам; ж. Съедобный гриб с пластинчатой, обычно ярко окрашенной шляпкой.

    Сырое́жечный, -ая, -ое.

  31. Источник: Энциклопедический словарь