Словарь форм слова

    1. вы́варить;
    2. вы́варю;
    3. вы́варим;
    4. вы́варишь;
    5. вы́варите;
    6. вы́варит;
    7. вы́варят;
    8. вы́варя;
    9. вы́варил;
    10. вы́варила;
    11. вы́варило;
    12. вы́варили;
    13. вы́вари;
    14. вы́варите;
    15. вы́варивший;
    16. вы́варившая;
    17. вы́варившее;
    18. вы́варившие;
    19. вы́варившего;
    20. вы́варившей;
    21. вы́варившего;
    22. вы́варивших;
    23. вы́варившему;
    24. вы́варившей;
    25. вы́варившему;
    26. вы́варившим;
    27. вы́варивший;
    28. вы́варившую;
    29. вы́варившее;
    30. вы́варившие;
    31. вы́варившего;
    32. вы́варившую;
    33. вы́варившее;
    34. вы́варивших;
    35. вы́варившим;
    36. вы́варившей;
    37. вы́варившею;
    38. вы́варившим;
    39. вы́варившими;
    40. вы́варившем;
    41. вы́варившей;
    42. вы́варившем;
    43. вы́варивших;
    44. вы́варенный;
    45. вы́варенная;
    46. вы́варенное;
    47. вы́варенные;
    48. вы́варенного;
    49. вы́варенной;
    50. вы́варенного;
    51. вы́варенных;
    52. вы́варенному;
    53. вы́варенной;
    54. вы́варенному;
    55. вы́варенным;
    56. вы́варенный;
    57. вы́варенную;
    58. вы́варенное;
    59. вы́варенные;
    60. вы́варенного;
    61. вы́варенную;
    62. вы́варенное;
    63. вы́варенных;
    64. вы́варенным;
    65. вы́варенной;
    66. вы́варенною;
    67. вы́варенным;
    68. вы́варенными;
    69. вы́варенном;
    70. вы́варенной;
    71. вы́варенном;
    72. вы́варенных;
    73. вы́варен;
    74. вы́варена;
    75. вы́варено;
    76. вы́варены.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Ожегова

    ВЫ́ВАРИТЬ, -рю, -ришь; -ренный; совер., что.

    1. Варкой добыть, извлечь или приготовить. В. соль. В. клей.

    2. Варкой довести до нужной степени готовности или переварить (во 2 знач.). В. мясо.

    | несовер. вываривать, -аю, -аешь.

    | сущ. вываривание, -я, ср. и выварка, -и, жен. (к 1 знач.).

    | прил. выварочный, -ая, -ое (к 1 знач.).

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    -рю, -ришь; сов., перех.

    (несов. вываривать).

    1.

    Варкой, кипячением извлечь, добыть из чего-л.

    Выварить соль из морской воды. Выварить жир из костей.

    2.

    Длительной варкой лишить каких-л. вкусовых или питательных свойств.

    [Повар] давал им [матросам] вываренное бульонное мясо. М. Горький, В людях.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ВЫ́ВАРИТЬ, выварю, вываришь, совер., что (разг. спец.).

    1. Приготовить варкой. Выварить мясо. Выварить кости.

    2. Кипячением, варкой извлечь из чего-нибудь. Выварить соль. Выварить жир из костей.

    3. Уничтожить, вывести посредством варки. Выварить пятна на платье.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    I

    сов. перех.

    см. вываривать I

    II

    сов. перех.

    см. вываривать II

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    несовер. - вываривать;
    совер. - выварить (что-л. )
    1) (извлекать) extract вываривать соль из морской воды ≈ to extract salt by evaporation of sea water
    2) boil down;
    boil to rags разг. вываривать кости
    3) (удалять) remove by boiling (пятна и т.п.)extract;
    boil down;

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    auskochen vt

  13. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    1)(мясо, рыбу) trop cuire vt

    2)(извлечь - соль и т.п.) extraire vt par la cuisson

  15. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    сов., вин. п.

    1)(мясо, рыбу) cocer mucho, recocer(непр.) vt

    2)(извлечь) extraer(непр.) vt(por cocción, por evaporación)

    вы́варить соль — extraer (obtener) sal por evaporación

  17. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  18. Энциклопедический словарь

    ВЫ́ВАРИТЬ -рю, -ришь; св. что.

    1. Длительной варкой лишить вкусовых или питательных свойств; переварить. В. мясо.

    2. Проф. Извлечь, добыть из чего-л. варкой, кипячением. В. соль из морской воды.

    Выва́ривать, -аю, -аешь; нсв. Выва́риваться, -ается; страд. Вы́варка (см.). Выва́ривание, -я; ср. Вы́варочный, -ая, -ое. Выварно́й, -а́я, -о́е (2 зн.). В-ая соль.

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Русско-украинский политехнический словарь

    сов. от вываривать

  21. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  22. Русско-украинский политехнический словарь

    сов. от вываривать

  23. Источник: Русско-украинский политехнический словарь