Словарь Брокгауза и Ефрона

    или магнитный железняк — минерал состава Fe3O4или FeO∙Fe2O3(72,4% железа и 27,6% кислорода), нередко в виде примеси содержит титановую кислоту (TiO2). Встречается или в виде отдельных кристаллов и кристаллических друз, или же зернистых масс. Кристаллы принадлежат правильной системе и представляют главным образом октаэдр и ромбический додекаэдр; гораздо реже находятся: куб, трапецоэдры, сорокавосьмигранники и др. формы. Часто — двойники по обыкновенному закону правильной системы, именно по плоскости октаэдра (см. Шпинель). Спайности незаметно; излом раковистый до неровного. Тв. 5,5-6; удельный вес 4,9-5,2. Цвет железно-черный; блеск металлический; черта черная; совершенно непрозрачен. Обладает сильным магнетизмом, иногда обнаруживая полярность. Перед паяльной трубкой плавится трудно. В соляной кислоте порошок М. растворяется легко, раствор от аммиака дает темный осадок, если же предварительно прокипятить с азотной кислотой, то образуется красно-бурый хлопьевидный осадок. Кристаллы М. находятся или по трещинам кристаллических сланцев и плотного магнитного железняка (Биннентал, Траверселла, Благодать и др.), или как второстепенная составная часть тальковых, хлоритовых и др. кристаллических сланцев; также как постоянная примесь базальтов, трахитов, диабазов, диоритов и пр. Темная окраска названных пород в значительной степени зависит от присутствия М. Кристаллически-зернистый М. образует местами огромные скопления в областях кристаллических сланцев, гранитов, сиенитов и зеленокаменных пород. Скопления эти имеют форму жил, пластов и штоков. Особенно замечательными в этом отношении являются горы: Благодать, Высокая, Магнитная и Качканар на Урале; Таберг, Даннемора, Финбо близ Фалуна — в Швеции; Арендаль, Эгерзунд — в Норвегии, штаты: Нью-Йорк, Нью-Джерсей и Пенсильвания в Сев. Америке. Большие количества М. известны также на Алтае (Тельбеский и Сухоринский рудники), в Нерчинском округе, на Кавказе, в Олонецкой губ. и Финляндии. Выветривание и разрушение горных пород, содержащих в себе М., ведет к образованию вторичных месторождений его в виде магнитного песка; такие отложения известны по берегам Ладожского озера, Балтийского, Черного и Средиземного морей и в нижнем течении р. Св. Лаврентия. М. нередко сопровождает в россыпях золото и платину. Магнитный железняк встречается в виде псевдоморфоз по железному блеску, железному шпату, слюде и др., а сам при выветривании превращается в бурый и красный железняк. Представляет лучшую железную руду.

    П. З.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (нем. Magnetit, от греч. magnetis — магнит)

    магнитный железняк, минерал, сложный окисел состава FeO․Fe2O3; содержит 31% FeO, 69% Fe2O3; 72,4% Fe; часто присутствуют примеси MgO, Cr2O3, Al2O3, MnO, ZnO и др. М. — Феррит с кристаллической структурой обращенной Шпинели. Кристаллизуется в кубической системе ao = 8,3963 Å. Обычно образует октаэдрические, реже додекаэдрические кристаллы и зернистые агрегаты. Весьма редко встречается в виде колломорфных агрегатов. В технике широко применяют синтезированный М., обычно его получают синтезом в твёрдой фазе в результате совместного отжига спрессованных порошков окислов FeO и Fe2O3 при температурах 1000—1400 °С. Излом М. неровный, спайность отсутствует, хрупок, твёрдость по минералогической шкале 5,5—6. Плотность 4800—5300 кг/м3. Цвет чёрный, блеск полуметаллический, иногда матовый; непрозрачен. Хороший проводник электричества. По магнитным свойствам М. — ферримагнетик (См. Ферримагнетики); намагниченность М. определяется разностью магнитных моментов двух магнитных подрешёток: 1) состоящей из ионов Fe2+ и Fe3+, находящихся в октаэдрических узлах, и 2) состоящей из ионов Fe3+, находящихся в тетраэдрических узлах (см. Антиферромагнетизм). При комнатной температуре намагниченность насыщенияJs = 4,8․10-2 тл (480 гс);Коэрцитивная силаHc природного М. зависит от примесей, синтезированного М. — от способа получения. У порошков М. Hcрастет при уменьшении размера частиц [у тонких порошков Hc Магнетит 12—16 ка/м(150—200) э]. Из порошков изготовляют Магнитодиэлектрики. При температурах выше 550—600 °С (выше Кюри точки (См. Кюри точка))М. теряет ферримагнитные свойства и становится Парамагнетиком. Температура плавления М. 1591—1597 °С. При окислении М. переходит в Гематит(Мартит). Псевдоморфоза М. по кристаллическому гематиту называется мушкетовитом. При повышенном содержании изоморфных примесей в М. выделяют разновидности: магномагнетит, манганмагнетит, ванадомагнетит, хроммагнетит, алюмомагнетит и другие. В тесном прорастании с ильменитом и другими титановыми минералами (структура распада твёрдых растворов (См. Твёрдые растворы)) входит в состав так называемых титаномагнетитов.

    Встречается в месторождениях различного генезиса, однако главные промышленные типы относятся к сложным магматическим, контактово-метасоматическим или регионально-метаморфическим образованиям. В виде акцессорных минералов (См. Акцессорные минералы) часто присутствует в магматических, осадочных и метаморфических породах. См. также Железо, Железные руды.

    В. М. Григорьев.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. магнети́т;
    2. магнети́ты;
    3. магнети́та;
    4. магнети́тов;
    5. магнети́ту;
    6. магнети́там;
    7. магнети́т;
    8. магнети́ты;
    9. магнети́том;
    10. магнети́тами;
    11. магнети́те;
    12. магнети́тах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Малый академический словарь

    , м.

    Минерал, содержащий железо и обладающий магнитными свойствами; магнитный железняк.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    МАГНЕТИ́Т, магнетита, мн. нет, муж. (минер.). То же, что магнитный железняк.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Магнитный железняк.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    МАГНЕТИТ (магнитный железняк) - минерал подкласса сложных оксидов, FeFe2O4. Железо-черные кристаллы, зернистые массы. Твердость 5,5-6,0; плотность 5,2 г/см³. Ферримагнетик. По происхождению метаморфический (встречается в кварцитах и кристаллических сланцах), контактово-метасоматический, магматический (крупные скопления в основных породах). Главная руда железа.

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    минер. loadstone, magnetite Syn: магнитный железнякм. magnetite, magnetic iron ore.

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. мин.

    magnetita f, óxido ferroso-férrico

  17. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  18. Научно-технический энциклопедический словарь

    МАГНЕТИТ (Fe3O4), окисный минерал, оксид железа (II) - железа (III). Самый магнитный минерал, ценная железная руда, которую можно обнаружить в МАГМАТИЧЕСКИХ ПОРОДАХ и МЕТАМОРФИЧЕСКИХ ПОРОДАХ. Представляет собой восьмигранные и двенадцатигранные кристаллы кубической системы; распространены также зернистые массы. Это хрупкий металл черного цвета. Постоянно намагниченные залежи называются магнитным железняком. Твердость 6; плотность 5,2.

  19. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  20. Энциклопедия Кольера

    МАГНЕТИТ

    МАГНЕТИТ

    или магнитный железняк, минерал, оксид железа Fe3O4. Назван, согласно Плинию Старшему, по имени мифического греческого пастуха Магнеса, впервые нашедшего этот минерал. Цвет черный, блеск металлический. Твердость 5,5-6, плотность до 5,2. Сильно магнитен (притягивается магнитом); некоторые образцы обладают полярностью и сами являются природными магнитами. Встречается в виде мелких зерен как акцессорный минерал во всех типах изверженных пород. Имеет кубическую сингонию. Кристаллы октаэдрической формы. Чаще наблюдается в виде зернистых или сливных масс. Довольно устойчив к атмосферному воздействию, накапливается в речных и прибрежно-морских россыпях, образуя месторождения типа "черных песков". Более редок в высокотемпературных гидротермальных жилах, очень характерен для контактово-метаморфических месторождений. Часто образуется в результате перекристаллизации пород при региональном метаморфизме. Природная смесь магнетита с корундом называется наждаком. Это второй по важности (после гематита) рудный минерал железа. Крупные промышленные месторождения магнетита в Кируне (на севере Швеции) считаются магматическими сегрегационными образованиями. Важнейшие месторождения магнетита имеются в Норвегии, на Украине (Криворожский бассейн) и в США (горы Адирондак - шт. Нью-Йорк, а также в штатах Нью-Джерси и Юта). В России магнетитовые месторождения расположены в районе Курской магнитной аномалии, в Карело-Кольском регионе, на Урале и в Сибири.

  21. Источник: Энциклопедия Кольера



  22. Энциклопедический словарь

    МАГНЕТИ́Т -а; м. Минерал, содержащий железо и обладающий магнитными свойствами; магнитный железняк. Залежи магнетита. Добыча магнетита.

    Магнети́товый, -ая, -ое.

    * * *

    магнети́т

    магнитный железняк, минерал подкласса сложных оксидов, FeFe2О4. Железо-чёрные кристаллы, зернистые массы. Твердость 5,5—6,0; плотность 5,2 г/см3. Ферримагнетик. По происхождению метаморфический (встречается в кварцитах и кристаллических сланцах), контактово-метасоматичный, магматический. (кроме скопления в основных породах). Главная руда железа.

    * * *

    МАГНЕТИТ

    МАГНЕТИ́Т (магнитный железняк), минерал подкласса сложных оксидов(см. ОКСИДЫ ПРИРОДНЫЕ), FeFe2O4. Железо-черные кристаллы, зернистые массы. Твердость 5,5—6,0; плотность 5,2 г/см3. Ферримагнетик(см. ФЕРРИМАГНЕТИК). По происхождению метаморфический(см. МЕТАМОРФИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) (встречается в кварцитах(см. КВАРЦИТ) и кристаллических сланцах(см. СЛАНЦЫ (горные породы))), контактово-метасоматический(см. КОНТАКТОВО-МЕТАСОМАТИЧЕСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ), магматический(см. МАГМАТИЧЕСКИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ) (крупные скопления в основных породах). Главная руда железа.

  23. Источник: Энциклопедический словарь



  24. Геологическая энциклопедия

    —м-л гр. ферришпинелей, Fe2+Fe3+2O4. Образует изоморфный ряд с магнезиоферритом MgFe2O4 и непрерывные ряды с др. шнинелидами. Fe2+ замещается Mg, Mn2+, Ni, a Fе3+ — V, Cr, Ti, Al. Нередко содер. повышенное количество Fе2Оз — переход к маггемиту. Куб. К-лы октаэдрические, реже ромбододекаэдрические и кубические. Дв. по шпинелевому закону — по {111}. Отдельность по {111}, реже по др. пл. Агр. зернистые, друзы, радиальнолучистые, почковидные, оолитовые, сажистые и др. Сильно магнитен. Черный, иногда с синеватой побежалостью. Черта черная. Бл. полуметал, до метал. Тв. 5,5—6. Уд. в. 4,8—5,3. Образование: 1. В метеоритах. 2. Магм. м-ния: а) в габбро, норитах, пироксенитах и др. г. п. с пирротином, халькопиритом, пентландитом; б) в габбро, пироксенитах, анортозитах с ильменитом; обычны титаномагнетит и кульсонит; в) в гранит-и сиенит-порфирах с апатитом и пироксеном: г) в остальных изверженных г. п. в малых количествах. 3. Редко в отл. фумарол. 4. Редко в пегматитах. 5. Контактово-метасоматические м-ния: а) в магнезиальных скарнах с людвигитом; б) в известковых скарнах с эпидотом, скаполитом, сульфидами. 6. Высокотемпературные гидротерм. м-ния, нередко связанные с траппами; асс. с гематитом, обычен магномагнетит. 7. Редко в среднетемпературных гидротерм. м-ниях с сульфидами. 8. В россыпях. Наиболее крупные — элювиальные и делювиальные, а также морские россыпи. 9. Метаморфогенные м-ния: а) в железистых роговиках и кварцитах с гематитом; б) в шпинель-корундовых роговиках с герцинитом; в) в хлоритовых сланцах с пиритом и в др. метам. г. п. Важнейщая руда Fe. Из титаномагнетита кроме Fe извлекается Ti, а из кульсонита — V. Разное.: магномагнетит, манганмагнетит, титаномагнетит, хроммагнетит, ванадиомагнетит и др. Син.: магнитный железняк.

  25. Источник: Геологическая энциклопедия



  26. Русско-английский политехнический словарь

    магнети́т м.

    magnetite, loadstone, lodestone

    * * *

    magnetite

  27. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  28. Dictionnaire technique russo-italien

    м. минер.

    magnetite f

  29. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  30. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (магнитный железняк), минерал нодкл. сложных оксидов, FeFe2O4. Железо-черные кристаллы, зернистые массы. Тв. 5,5-6,0; плотн. 5,2 г/см3. Ферримагнетик. По происхождению метаморфич. (встречается в кварцитах и кристаллич. сланцах), контактово-метасоматич., магматич. (кр. скопления в основных породах). Гл. руда железа.

  31. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  32. Большой Энциклопедический словарь

  33. Источник: