Большая Советская энциклопедия

    пресервы (от позднелат. praeservo — предохраняю), нестерилизуемые рыбные Консервы в острой заливке.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. презе́рвы;
    2. презе́рвов;
    3. презе́рвам;
    4. презе́рвы;
    5. презе́рвами;
    6. презе́рвах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Малый академический словарь

    -ов, мн. спец.

    Пищевые, обычно рыбные продукты, расфасованные в герметически закупоренную тару, не подвергаемые стерилизации или пастеризации.

    Кстати о презервах . Это совсем изготовленная и герметически закупоренная в жестянках провизия всякого рода; супы, мясо, зелень и т. п. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».

    [От лат. praeservare — предохранять]

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Пищевые продукты, не подвергшиеся стерилизации или пастеризации, а сохраняющиеся благодаря применению консервирующих веществ.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    ПРЕЗЕРВЫ (пресервы) (от позднелат. praeservo - предохраняю) - нестерилизуемые рыбные консервы в острой заливке.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    сущ.;
    мн. preserve

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Англо-русский словарь технических терминов

    preserve пищ., semiconserves

  13. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  14. Медицинская энциклопедия

    (англ. preserve хранить, консервировать)

    пищевые продукты, консервированные без стерилизации (маринованием, солением и т.д.); срок годности П. короче срока годности консервов.

  15. Источник: Медицинская энциклопедия



  16. Энциклопедический словарь

    I.

    ПРЕЗЕ́РВЫ -ов; мн. [от лат. praeservāre - предохранять]. Пищевой продукт, приготовленный с использованием консервирующих веществ, но без воздействия высоких температур.

    II.

    ПРЕЗЕ́РВЫ -ов; мн. [от лат. praeservare - предохранять] Спец. Пищевые продукты, расфасованные в герметически закупоренную тару, не подвергаемые стерилизации или пастеризации. Сроки хранения презервов.

    Презе́рвный, -ая, -ое. П. суп.

    * * *

    презе́рвы

    пресервы (от позднелат. praeservo — предохраняю), нестерилизуемые рыбные консервы в острой заливке.

    * * *

    ПРЕЗЕРВЫ

    ПРЕЗЕ́РВЫ (пресервы) (от позднелат. praeservo — предохраняю), нестерилизуемые рыбные консервы в острой заливке.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Русско-английский политехнический словарь

    preserve пищ., semiconserves

    * * *

    презе́рвы мн.

    semi-preserves

  19. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  20. Большой Энциклопедический словарь

  21. Источник: