«Индивидуальность»

Индивидуальность в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Индивидуальность»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Ожегова
  5. Малый академический словарь
  6. Толковый словарь Ушакова
  7. Толковый словарь Ефремовой
  8. Большой энциклопедический словарь
  9. Современная энциклопедия
  10. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  11. Психологический словарь
  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  13. Русско-английский словарь биологических терминов
  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  15. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  17. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  18. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  19. Медицинская энциклопедия
  20. Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение
  21. Философская энциклопедия
  22. Энциклопедический словарь
  23. Энциклопедия социологии
  24. Толковый словарь по социологии
  25. Большой Энциклопедический словарь

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    в самом широком смысле — отличительная особенность какого-либо существа или предмета, свойственная ему одному между всеми и делающая его тем, чем он есть; в более тесном смысле термин относится к одним одушевленным существам, а в теснейшем — только к единичным людям. И. есть нечто положительное и не исчерпываемое никакими отвлеченными определениями. Разум может указывать только на значение этой стороны бытия в общем ходе космического и исторического процесса. Всякое развитие есть выделение индивидуальных образований из первоначальной слитности и безразличия. Новейшая наука (особенно со времен Канта и Лапласа) все более и более стремится представить историю мира как процесса такого развития или постепенной индивидуализации бытия (см. Мировой процесс). В истории человечества И. становится сознательной и самосознательной личностью (см.).

    Вл. С.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от лат. individuum — неделимое)

    неповторимое своеобразие какого-либо явления, отдельного существа, человека. В самом общем плане И. в качестве особенного, характеризующего данную единичность в её качественных отличиях, противопоставляется типичному (см. Тип) как общему, присущему всем элементам данного класса или значительной части их.

    Идея И. возникает в античной философии прежде всего в связи с разработкой древнегреческими атомистами Левкиппом и Демокритом понятия атома, или индивида (греч. átomos, как и лат. individuum — неделимый), — как множества качественно своеобразных элементов бытия, обладающих определённой «формой» и «положением», т. е. выступающих как И. После древнеримского философа Сенеки за И. утверждается обозначение отдельного существа, которое не может быть далее разделено, не утрачивая своей специфики. В средневековой схоластике (См. Схоластика) понятие И. ограничивается человеческой личностью. Начиная с эпохи Возрождения акцентирование И. отдельного человека в противопоставлении традиционным общественным связям и установлениям становится исходной точкой различных концепций новоевропейского Индивидуализма. В философии 17 в. понятие И. получает наиболее полное развитие у немецкого философа Лейбница в его учении о Монадах как о множестве замкнутых в себе специфических субстанций бытия. Понятие монады как одушевлённой жизненной И. используется и Гёте. Внимание к индивидуальному, в частности понимание исторических эпох как необратимых индивидуальных образований, характерно для миросозерцания Романтизма и позднее для восходящей к нему по своим духовным истокам философии жизни (См. Философия жизни).

    В настоящее время в различных науках и в философии понятие И. получает разный смысл в зависимости от той или иной его конкретизации. В биологии (физиология, зоология, Этология, Генетика) И. характеризует специфические черты данной особи, данного организма, заключающиеся в своеобразии сочетания наследственных и приобретённых свойств, что является результатом онтогенеза и выражается в особенностях Генотипа и Фенотипа.

    В психологии проблема И. ставится прежде всего в связи с целостной характеристикой отдельного человека в самобытном многообразии его свойств мыслей, чувств, воли, стремлений, желаний, потребностей, мотивов, интересов, настроений, переживаний, состояний, действий, поступков, привычек, склонностей, способностей и др. особенностей. Их конкретное сочетание образует уникальную целостную структуру переживающего и действующего «Я». В этом плане вопрос об И. встаёт в психологии прежде всего в связи с анализом Темперамента и Характера человека, поиском оснований для выделения типов людей (их классификаций — в характерологии, физиогномике, графологии и т. п.) и ставится как проблема соотношения в человеке типологических свойств и индивидуальных различий (см. Дифференциальная психология), в связи с чем И. описывается как набор признаков, присущих данному человеку.

    В социальной психологии индивидуальное обычно противопоставляется коллективному (групповому). И. рассматривается как основная структура, определяющая целостность и своеобразие отдельного человека. Процесс индивидуализации, т. е. осознания и культивирования человеком своей И., рассматривается как вторичный по отношению к социализации (См. Социализация) — приобщению человека к миру культуры. Индивидуализация представляет собой рефлексивное обособление человеком своего «Я» от исполняемых им ролей социальных (См. Роль социальная), которые в процессе интериоризации (См. Интериоризация) становятся достоянием внутреннего мира человека. И. реализуется как через поведение человека в ситуациях общения, так и через культивирование им различных способностей в актах деятельности (См. Деятельность). См. также ст. Личность.

    Лит.: Лазурский А., Современное состояние индивидуальной психологии, в кн.: Обозрение психиатрии, неврологии и рефлексологии, СПБ, 1897; Юнг К. Г., Психологические типы, М., [1924]; Уильямс Р., Биохимическая индивидуальность, пер. с англ., М., 1960; Теплов Б. М., Проблемы индивидуальных различий, М., 1961; Dilthey W., Beiträge zum Studium der Individualität, B., 1896; Volkelt J., Das Problem der Individualität, Münch., 1928; Allport G. W., Personality, L., 1949; Lersch P., Thomae Н., Persönlichkeitsforschung und Persönlichkeitstheorie, в кн.: Handbuch der Psychologie, Bd 4, Gött., 1960. См. также лит. к статьям Личность, Характер.

    И. Н. Семенов.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. индивидуа́льность;
    2. индивидуа́льности;
    3. индивидуа́льности;
    4. индивидуа́льностей;
    5. индивидуа́льности;
    6. индивидуа́льностям;
    7. индивидуа́льность;
    8. индивидуа́льности;
    9. индивидуа́льностью;
    10. индивидуа́льностями;
    11. индивидуа́льности;
    12. индивидуа́льностях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    ИНДИВИДУА́ЛЬНОСТЬ, -и, жен.

    1. см. индивидуальный.

    2. Особенности характера и психического склада, отличающие одного индивидуума от другого. Сохранить свою и.

    3. Отдельная личность, индивидуум (книжн.). Яркая и.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , ж.

    1.

    Совокупность характерных, своеобразных черт, отличающих какого-л. человека от другого.

    У каждого народа, вследствие его национальной индивидуальности, свой взгляд на вещи, своя манера понимать и действовать. Белинский, Полное собрание сочинений Д. И. Фонвизина.

    — Дайте ему [ребенку] волю располагать, по крайней мере, своими чувствами! Заставляя его насильственно исполнять ваши желания, вы подавляете в нем личное чувство и убиваете в нем всякую индивидуальность! Григорович, Два генерала.

    2.

    Человек как носитель личных, характерных для него признаков, свойств; личность.

    Участь Сократа и Галилея постигла десятки и сотни индивидуальностей, которые пытались поколебать устойчивые основы быта и мысли. М. Горький, Ответ.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ИНДИВИДУА́ЛЬНОСТЬ, индивидуальности, жен. (книжн.).

    1. только ед. отвлеч. сущ. к индивидуальный. Индивидуальность качеств.

    2. Совокупность характерных индивидуальных особенностей и свойств, отличающих один индивидуум от другого. Он человек совсем безличный, без всякой индивидуальности. Ярко выраженная инвидуальность.

    3. Личность, существо, как обладатель, носитель индивидуальных особенностей, свойств. Защита человеческой индивидуальности.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Особенности характера и психического склада, отличающие одного индивидуума [индивидуум II] от других.

    2.

    Человек как обладатель присущих только ему черт характера, индивидуальных особенностей; личность.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ - неповторимое своеобразие какого-либо явления, отдельного существа, человека; противоположность общего, типичного, в социальной психологии - коллективного (группового). Как философское понятие разрабатывалось в учениях об атоме (индивиде), монаде.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Современная энциклопедия

    ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, неповторимое своеобразие какого-либо явления, человека; противоположность общего, типичного, в социальной психологии - коллективного (группового).

  17. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  18. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  19. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  20. Психологический словарь

    Индивидуальность (от лат. indiduum - неделимое, особь) - понятие, обозначающее в экспериментальной психологии уникальный набор более или менее стандартных психологических качеств, свойственных отдельному человеку.

  21. Источник: Психологический словарь



  22. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. identity, individuality, personality, selfhoodиндивидуальн|ость - ж.
    1. individuality;

    2. (человек) person, individual;
    ~ый individual;
    ~ые особенности individual peculiarities;
    ~ое хозяйство individual/private farm/holding;
    ~ое жилищное строительство individual/private building;
    ~ый подход individual approach;
    ~ый случай individual/single case.

  23. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  24. Русско-английский словарь биологических терминов

    индивидуальность— individuality

  25. Источник: Русско-английский словарь биологических терминов. — Новосибирск: Институт Клинической Иммунологии. В.И. Селедцов. 1993—1999.



  26. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    1)Individualität f, Individuelle sub n

    2)(личность) Persönlichkeit f

  27. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  28. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    индивидуальность ж 1. Individualität f, Individuelle sub n 2. (личность) Persönlichkeit f c

  29. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  30. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    1)(отличие) individualité f

    индивидуальность стиля художника — l'individualité du style d'un peintre

    2)(отдельная личность) individualité f

    яркая индивидуальность — une puissante(или forte) individualité

  31. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  32. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    individualidad f

    я́рко вы́раженная индивидуа́льность — personalidad acusada

  33. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  34. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    1)individualità, personalità

    2)книжн.(личность, индивидуум) individuo m, individualità

  35. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  36. Медицинская энциклопедия

    человека — неповторимое своеобразие каждого человека, осуществляющего свою деятельность в качестве субъекта.

  37. Источник: Медицинская энциклопедия



  38. Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение

    人格

  39. Источник: Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение



  40. Философская энциклопедия

    ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

    неповторимое своеобразие к.-л. явления, отд. существа, человека. В самом общем плане И. в качестве особенного, характеризующего данную единичность в её качеств. отличиях, противопоставляется типичному (см. Тип) как общему, присущему всем элементам данного класса или значительной части их.

    Идея И. в антич. философии была связана прежде всего с разработкой др.-греч. атомистами Левкиппом и Демокритом понятия атома, или индивида. Начиная с эпохи Возрождения, акцентирование И. отд. человека в противоположность традиц. обществ. связям и установлениям становятся исходной точкой новоевроп. индивидуализма. В философии 17 в. понятие И. получает наиболее полное развитие у Лейбница в его учении о монадах как о множестве замкнутых в себе специфич. субстанций бытия. Понятие монады как одушевлённой жизненной И. используется и Гёте. Внимание к индивидуальному, в частности понимание историч. эпох как необратимых индивидуальных образований, характерно для миросозерцания романтизма и позднее для восходящей к нему по своим духовным истокам философии жизни.

    В разных науках понятие И. получает разный смысл в зависимости от той или иной его конкретизации. В биологии И. характеризует специфич. черты данной особи, данного организма, заключающиеся в своеобразии сочетания наследственных и приобретённых свойств. В психологии проблема И. ставится в связи с целостной характеристикой отд. человека в самобытном многообразии его свойств (темперамента, характера и т. п.).

    Т е п л о в Б. М., Проблемы индивидуальных различий, М..1961; D i l t h е у W., Beitrage zum Studium der Individualitat, B.,1896; V o l k e l t J., Das Problem der Individualitat, Munch.,1928;

    см. такжестатьи Личность, Характер, Темперамент.

  41. Источник: Философская энциклопедия



  42. Энциклопедический словарь

    ИНДИВИДУА́ЛЬНОСТЬ -и; ж.

    1. Совокупность характерных своеобразных черт, отличающих какого-л. человека от другого. Национальная и. Развивать и. Сохранить свою и.

    2. Отдельная личность, индивидуум. Коллектив состоит из многих индивидуальностей.

    * * *

    индивидуа́льность

    неповторимое своеобразие какого-либо явления, отдельного существа, человека; противоположность общего, типичного, в социальной психологии — коллективного (группового). Как философское понятие разрабатывалось в учениях об атоме (индивиде), монаде.

    * * *

    ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

    ИНДИВИДУА́ЛЬНОСТЬ, неповторимое своеобразие какого-либо явления, отдельного существа, человека; противоположность общего, типичного, в социальной психологии — коллективного (группового). Как философское понятие разрабатывалось в учениях об атоме (индивиде), монаде.

  43. Источник: Энциклопедический словарь



  44. Энциклопедия социологии

    - англ. individuality; нем. Individualitat. 1. Совокупность черт характера и псих, склада, определяющих своеобразие человека в его отличии от других. 2. Отдельная личность как обладатель (носитель) уникальной совокупности свойств и характеристик.

  45. Источник: Энциклопедия социологии



  46. Толковый словарь по социологии

    - англ. individuality; нем. Individualitat. 1. Совокупность черт характера и псих, склада, определяющих своеобразие человека в его отличии от других. 2. Отдельная личность как обладатель (носитель) уникальной совокупности свойств и характеристик.

  47. Источник: Толковый словарь по социологии



  48. Большой Энциклопедический словарь

  49. Источник: