«Кол»

Кол в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Кол»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    ван Коль (van Kol) Генрих (Анри) Хюберт (23.5.1852, Эйндховен, — 22.8.1925, Ремушан), деятель голландского рабочего движения, реформист. Будучи студентом, вошёл в голландскую секцию 1-го Интернационала. В 1876—94 (с перерывами) работал инженером в Индонезии. Вместе с П. И. Трульстрой и др. явился одним из основателей (1894) и лидеров Социально-демократической рабочей партии Нидерландов. В 1897—1909 депутат нижней, а в 1913—24 — верхней палаты парламента. К. проповедовал идею, согласно которой капитализм якобы осуществляет в колониях «цивилизаторскую миссию». Эта позиция К. разоблачена В. И. Лениным (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 16, с. 67—74).

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. 1. ко́л;
    2. ко́лья;
    3. кола́;
    4. ко́льев;
    5. колу́;
    6. ко́льям;
    7. ко́л;
    8. ко́лья;
    9. коло́м;
    10. ко́льями;
    11. коле́;
    12. ко́льях;
    13. колу́.
    14. 2. ко́л;
    15. колы́;
    16. кола́;
    17. коло́в;
    18. колу́;
    19. кола́м;
    20. ко́л;
    21. колы́;
    22. коло́м;
    23. кола́ми;
    24. коле́;
    25. кола́х.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    муж. короткий шесть, заостренный с одного конца; свая, кол больших размеров; тычек, в малых. Кол вколачивается в землю, но иногда слово это означает дубину, рычаг, короткую жердь. Мужики взялись за колья, за дубье, дубинки, пошли в драку, об упрямом говорят: ему хоть кол на голове теши. Кол колом замерзло, твердо, крепко. Лошадь ходит на колу, на приколе, на аркане. Птица пала колом, камнем, отвесно. Колом тя в землю! ·бран. Кол для посадки, сажать кольями, тычек, срубленный сук приемчивого дерева. Он колом сел, крепко, не выживешь: колом засел за работу, безотходно. Где он колом сел? куда запропастился, где пропадает. Товар колом сел, не идет с рук. Его и колом не выворотишь, засел крепко. Отбрести от кола, от сути, от дела. Посадить кого на кол, азиатский способ казни. Пройти колья и мялья, огонь и воду. Как Стрешнев на колу, ·стар. Колдуна да ведьму в гробу колом сквозь грудь пробивают, чтобы не ходили упырем; общее поверье всех славянских племен. Светил бы мне ясен месяц, а по мелкими звездам колом бью! Около кола три хвоя вьются, скороговорк. Кол колом выбивай. Кол да бредень всюду годен. Женино добро колом в глотке стоит. Ни кола, ни двора, ни пригороды. Три кола вбито, да небом покрыто (бороной покрыто)! хорош хозяин. Хоть на кол, так сокол. Сокол, хоть на кол: да гол, что мосол! Такие друзья, что схватятся, так колом не разворотишь! Ныне конь конем, завтра кол колом, издох. Первая рюмка колом, а другая соколом, прочие мелкими пташками. Старику дураку, хоть на лысине кол теши. Уйдем всем двором, опричь хором, а дом подопрем колом. Не дашь солдату кольев в стену набить, так ему и не квартира. Около кола золотая трава? кольцо. Чешися конь с конем, вол с волом, а свинья с колом (коли не с кем).

    | Кол, у коновалов конский клык, нижний зуб между резцамн в кутними.

    | Кол, прикол, полярная звезда. Колышек, колочек, ·умалит. небольшой кол; колок, колочек, деревянный гвоздь или тычек, притычка: палец на вешалке или в шкафу; тычек с плоскою головкой, у струнных музыкальных орудий, для укрепы и тяги струн.

    | Естьигра колышки: девки стоять колышками, вокруг ходят купцы, торгуют, покупают их и бегают с ними взапуски. Снова ситец на колочке нависится, а там и под лавкой наваляется. Заново, на колке, а обносится, под лавкой. Как сейчас с колочка снял, новешенек. Распояшьтесь, дорогие гости, а кушаки по колочкам! Нашел шапку на колочке, украл. Увидимся у скорняка на колочке! сказала лиса волку. Шляпу на колке забыл! кричат вслед жениху, зовучи его, по уходе гостей, проститься с невестой. Коловый, колквый, колочный, к колу, колочку, колку относящийся. Колковая сеть, на куропаток, в три стены, на кольях; в средине сеть, по бокам режа; загоняемая пгица запутывается, перепелиная сеть бывает колковая (на колочках), либо растяжная, по траве. Колье ср., собир. колья; кольевой, коловый, из кольев сделанный, к ним относящийся. Коловичи, прозвище тарских (тоб.) ·раскольн., которых, будто бы, при Петре сажали на кол. Колова жен., астрах. учуг, забойка, закол, для ловли рыбы или для садка. Коловщик, закольщик, учужный, -ник. Колочник, токарь, работающий скрипичные колки. Кольник, растение Phyteuma spicatum, растрог. Колеть, правее калеть, см. калить.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    КОЛ, -а, мн. колья, -ьев и колы, -ов, муж.

    1. (мн. колья, -ьев). Толстая заострённая палка. Вбить, забить к. Осиновый к. Колом в горле стоит (о невкусной и жесткой пище; застревает в горле; прост.). Посадить на к. (старинная казнь).

    2. (мн. колы, -ов). Низшая школьная отметка - единица (разг.). К. по математике.

    • Хоть кол на голове теши кому (прост. неод.) невозможно втолковать что-н. кому-н. из-за его бестолковости или упрямства.

    Ни кола ни двора у кого (разг.) о том, кто очень беден, совсем ничего не имеет [здесь колстарое крестьянское название участка пахотной земли в ширину двухсаженного деревянного кола].

    | уменьш. колышек, -шка, муж. (к 1 знач.). С первого колышка начать, забить первый к. (начать строить на пустом месте; также перен.; вообще приступить к делу с самого его начала).

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    -а́, предл. о коле́, на колу́, м.

    1. (мн. ко́лья, -ьев).

    Короткий шест, заостренный с одного конца.

    В песок косы, усеянной рыбьей чешуей, были воткнуты деревянные колья, на них висели невода. М. Горький, Мальва.

    [Отец] поправит, подопрет колом пошатнувшуюся связь у изгороди, дернет — для себя подпер, на совесть. Тендряков, Не ко двору.

    2. устар. и обл.

    Палка, жердь определенной длины, которой пользовались при разделе, распределении каких-л. земельных участков (пашни, сенокосных угодий и т. п.).

    ||

    Земельная мера, применявшаяся при разделах, распределении пашни, сенокоса.

    ||

    Земельный надел, определенное количество пахотной земли, луга и т. п.

    3. (мн. колы́, -о́в). разг.

    Самая низкая школьная оценка; единица.

    Журнал украшался бесчисленными «колами». Куприн, На переломе.

    ни кола ни двора {у кого}

    ничего нет.

    вбить осиновый кол

    окончательно обезвредить кого-, что-л., покончить с чем-л. (от суеверного обычая вбивать кол в могилу колдуна, чтобы обезвредить его).

    колом стоять

    о несгибающихся, затверделых предметах.

    Шинели, обмерзшие на морозе, стояли колом. Бондарев, Юность командиров.

    колом стоять в горле

    застревать в горле (о невкусной, вызывающей отвращение пище).

    - как (точно) сорока на колу вертеться

    хоть кол на голове теши {кому}

    прост.

    об очень упрямом или непонятливом человеке.

    — И смешной же это человек, братцы, бродяга: ну, ничего не помнит, хоть ты кол ему на голове теши, все забыл, ничего не знает. Достоевский, Записки из мертвого дома.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    КОЛ, кола, муж.

    1. (мн. колья, кольев). Короткий шест с заостренным концом. Тесать кол. Вбивать в землю колья.

    2. (мн. колы, колов). Школьная отметка - единица (школ. дорев.). Получить кол по арифметике.

    Посадить на кол - способ казни в отдаленные времена. Вбить осиновый кол в кого-что (разг. ритор.) - окончательно обезвредить, окончательно избавиться от кого-чего-нибудь (от старинного народного суеверного обычая вбивать осиновый кол в могилу колдуна, чтобы он не мог вредить после своей смерти). Стоять колом (разг.) - о несгибающихся затверделых предметах. Манишка стоит колом. Стоять колом в горле (разг.) - о невкусной, неудобоваримой еде, вызывающей отвращение. Хоть кол на голове теши кому (разг.) - об упрямом, настойчивом, не поддающемся убеждению человеке.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ушакова

    КОЛ… (неол.). Сокращение, употр. в новых сложных словах в знач. коллективный, напр. колхоз, колдоговор.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    I

    м.

    Толстая прямая палка с заострённым концом.

    II

    м. разг.

    Низшая оценка успеваемости - единица.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    род. п. -ла́, укр. кiл, род. п. кола́, ст.-слав. колъ πάσσαλος, болг. кол, мн. коло́ве, словен. kòl, род. п. kо́lа, чеш. kůl, слвц. kôl, польск. kóɫ, в.-луж. kóɫ, н.-луж. kóɫ. От коло́ть. Родственно лит. kuõlas (ср. лит. juõkas: лат. iocus), греч. κελοί ̇ ξύλα (Гесихий), κόλος "искалеченный, с обрубленными рогами", далее, возм., лит. skalà "щепка", греч. σκῶλος "кол"; см. Буга, РФВ 70, 255; Перссон 175; 961; Мейе, Ét. 218; Бернекер 1, 551; Траутман, ВSW 114 и сл. Сюда не относится др.-инд. kīlas "кол, клин", греч. κᾶλον "дерево, древесина", вопреки И. Шмидту (Vok. 2, 216), Бугге (ВВ 3, 103 и сл.). С др. ступенью вокализма: праслав. *kъlъ, укр. кол, род. п. кла "клык", польск. kieɫ, род. п. kɫа, словен. kǝ̀l, klà; см. Траутман, там же. Ср. клык.

  17. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    stake

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Англо-русский словарь технических терминов

    pale, paling, peg, picket

  21. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    кол м Pfahl m 1a* а у него ни кола ни двора er hat weder Haus noch Hof

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Pfahl m (умл.)



    у него ни кола ни двора — er hat weder Haus noch Hof

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    1)pieu m(в заборе); pal m, palis m(заостренный)

    вбить кол — enfoncer un pal

    осиновый кол — pieu de tremble

    2)(школьная оценка) разг. zéro m



    сажать на кол — empaler vt

    ему хоть кол на голове теши разг. — прибл. il est têtu comme un mulet

    у него ни кола ни двора разг. — il n'a ni feu ni lieu

    это у меня колом в горле стоит разг. — ça me reste en travers de la gorge

  27. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  28. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    I м. (мн. колы́, колья)

    1)estaca f, palo m

    2)прост.(школьная оценка) muy mal; suspenso m



    посади́ть на́ кол — empalar vt

    вбить оси́новый кол — convertir en in(n)ocuo; poner la cruz al diablo

    коло́м стоя́ть разг. — ponerse duro como una piedra

    коло́м стоя́ть в го́рле разг. — tener una bola en la garganta

    ему́ хоть кол на голове́ теши́ прост. — tiene la cabeza más dura que un adoquín

    II м.

    у него́ ни кола́ ни двора́ — no tiene ni casa ni hogar (ni hato ni garabato), no tiene donde caerse muerto

  29. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  30. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    palo, paluolo



    вбить осиновый кол (покончить с чем-л.) — piantare l'ultimo chiodo alla bara

    хоть кол на голове теши — è cocciuto come un mulo

    ни кола ни двора — senza letto né tetto

    поставить кол (отметка) — mettere uno zero (spaccato)

  31. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  32. Энциклопедический словарь

    КОЛ -а́, предлож. о коле́, на колу́; мн. колы́, -о́в и ко́лья, -льев. м.

    1. мн.: ко́лья, -льев. Короткий шест, заострённый с одного конца. Вбить, воткнуть кол. Выдернуть кол из ограды. Берёзовые, осиновые колья. На́ кол посадить (в старину: вид казни). Колом стоять (о несгибающихся, затвердевших предметах). Колом в горле стоять (о невкусной пище: застревать в горле).

    2. мн.: колы́, -о́в. Разг. Самая низшая школьная оценка; единица. Получить кол Заработать кол. Колы и двойки "украшают" дневник. Кол за контрольную работу.

    Ни кола́, ни двора у кого-л. О том, кто очень беден, ничего не имеет. Вбить осиновый кол. Окончательно обезвредить кого-, что-л., покончить с чем-л. (от суеверного обычая вбивать кол в могилу колдуна, чтобы обезвредить его). Как (точно) сорока на колу́ вертеться (крутиться и т.п.) (см. 1. Соро́ка). Хоть кол на голове теши кому. Об очень упрямом или непонятливом человеке.

    Ко́лышек, -шка; м. Уменьш. (1 зн.). Забить колышки для палатки. С первого колышка начать (приступить к делу с самого начала).

  33. Источник: Энциклопедический словарь



  34. Советская историческая энциклопедия

    Ван Коль (van Kol), Генрих (Анри) Хюберт (23.V.1852 - 22.VIII.1925) - деятель голл. рабочего движения, реформист. Будучи студентом, вошел в голл. секцию 1-го Интернационала. В 1876-94 (с небольшими перерывами) работал инженером в Индонезии. Вместе с П. Й. Трульстрой, В. X. Флигеном и др. - т. н. 12 "апостолами" - явился одним из основателей (1894) и лидеров С.-д. рабочей партии Нидерландов. В 1897-1909 - депутат нижней палаты парламента, в 1913-1924 - чл. верхней палаты парламента (сената). Как в выступлениях в парламенте, на Амстердамском (1904) и Штутгартском (1907) конгрессах 2-го Интернационала, так и в своих печатных работах К. проповедовал реакц. идею, согласно к-рой капитализм якобы осуществляет в колониях "цивилизаторскую миссию", и утверждал, что существование колоний неизбежно даже при социализме. Империалистич. сущность позиции К. разоблачена В. И. Лениным (см. Соч., т. 13, с. 59-65).

    Соч.: Kapitalisme en Socialisme, Amst., 1889; Uit onze Koloniёn, Leiden, 1903; De bestuursstelsels der hedendaagsche Koloniёn, Leiden, 1905; Les mandats coloniaux et la Société des nations, Amst., 1923.

    Д. С. Вавилов. Москва.

  35. Источник: Советская историческая энциклопедия



  36. Русско-английский политехнический словарь

    pale, paling, peg, picket

    * * *

    кол м.

    stake, peg, picket

    забива́ть кол в зе́млю — drive a stake into the ground

    размеча́ть, напр. площа́дку ко́льями — stake out, e. g. a ground

    нивели́рный кол — levelling peg

    сажа́льный кол — planting peg, planting stick

  37. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  38. Dictionnaire technique russo-italien

    м.

    pal(ett)o m, cavicchio m

  39. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  40. Тезаурус русской деловой лексики

  41. Источник:



  42. Толковый словарь Даля

  43. Источник: