Подлагать в Толковом словаре Даля

Подлагать - это, что такое Подлагать в Толковом словаре Даля

ПОДЛАГАТЬ, подложить что подо что, подкладывать, класть под испод, подсунув положить;

| класть добавляя, прикладывать, прибавлять, а вместо подлагать более. говорят подкладывать, а вместо подкласть, говорят подложить. Подложи камень под колесо. Подложите еще дровец в печь. Подложить бумагу для подписи; подложить что кому на стол, как бы под руку, под перо, под взор. Подложить ребенка, подкинуть, -ся, страд.

| Вниде (подошел) под слона, и подложися ему, и уби его. Подлаганье, подложенье, действие по гл., подкладыванье. Подлога жен. подклад, подкладка (не одежная), подложка, что подкладывается, подстилается, подсовывается подо что-либо. Подлога под избу, обрубки, чурбашки, камни, для выравненья нижнего венца. Подложка для письма, бумага, сукно, чтобы мягче было писать; или графленка, линовка, транспарант, для строк.

| Подложка, астрах. исподний женский головной убор, волосник, повязываемый сверху платком. Подлог муж. обман, состоящий в подделке чего, или в подстановке одной вещи замест другой; фальшь, подмена, подделка, облыжное дело. Здесь сходятся корни: лагать и лгать. Подложный, составляющий собою подлог, поддельный, подставной, для обмана, выдаваемый за истинный, за подлинный, настоящий. Подлог в товаре, подделка под известный товар, продажа одного за другое. Подлог на письме, подпись под чужую руку, или подчистка и поправка чужих речей, или вообще поддельная бумага, ложная. Подложные чудеса, мнимые, подготовленные обманом. Открыть подлог в книгах, счетах. Это подложно сделано, с подлогом. Подложничать, заниматься, промышлять подлогами. Подложничанье ср. действие по гл. Подложник, -ница, кто сделал подлог.

| Подложница, наложница. Подложничий, -нический, к подлогам относящийся. Подлегать, подлечь; вост. подлечи южн. подлегти, ложиться подо что-либо, ·т.е. под испод, под низ, или

| подбок, рядом, подле. Бродяги подлегли на день под мост, под стог. Брат подлег ко мне, да зополночь про себя и проболтали. Тут под песок подлегла пластом глина. Подлеганье ср. действие по гл. Подлег муж., ниж.-лук. мягкий, рыхлый снег, легший прямо на землю и служащий как бы подстилкою для насту. Подложный пласт, слой, исподний или один из средних, не верхний. Подлежать чему, подвергаться, подчиняться, подпадать; надлежать, следовать, быть должну, надобну. Виноватый подлежит суду. Дело это подлежит иному ведомству. Подлежит поступать так и так, надлежит, должно. Подлежность жен. подсудность или подчиненность, по судам, по ведомствам. Суд не признал подлежности подсудимого, объявил себя не вправе судить его (incopetant). Подлежащий рекрутству, на ком лежит повинность эта: Подлежащее ср. ·лог. предмет, о котором говорится, субъект. Подлежательный, подверженный, подчиненный, зависимый от чего; -ность, состоянье, свойство ·по·прилаг. Подлеглый, зап. то же, подчиненный, покорный; подданный.

Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.


Смотрите также

Помостить Взглумляться