Пороть в Толковом словаре Даля

Пороть - это, что такое Пороть в Толковом словаре Даля

ПОРОТЬ, порнуть, парывать что (порвать?), делать прореху, взрезать;

| б.ч. ·в·знач. расшивать, перерезывать нитку, стежки. Лемех землю порет. Скалу или бересту порют и бьют (сбивают) пазилом. Рыбу пороть, потрошить. Неладно шьешь, донюшка! "Я еще пороть буду, матушка!" Шей, да пори, не будет глухой поры!

| Протыкать, проткнуть бодком, изодрать, ранить. Экой гвоздь ногу порет, можно напороться, опасно; в этом ·знач. говорят и порнуть, пырнуть, пробить тычком, уколом.

| -кого, бить, сечь, драть, наказывать телесно. Пороть вздор, чушь, дичь, молоть, нести или завираться. Его порет, новг.-тихв. он досадует, сердится, злится. Лес (бревна) порет, рвет, щелит, дерет. Он свое порет, несет. Дождь так и порет, сильно идет, ливмя. Пороло б тя! брань, проклятие. Пороть медвадя, принимать на нож, в рукопашную. Пороть горячку, зря, без толку суетиться, одурев с испуга. Живот порет, колотье, резь. И поят, и кормят, и спину порют. Что пороты, уши (у лошади), так и татарин не съест? Рыло порото по самое ухо. И шьет, и порет. Ни шьет, ни порет. Не пори, когда (коли) шить не знаешь. Я одна шью, а все порют (Екатерина II). Не шей, девушка, и пороть не заставят. Не поровши, шкуры не сымешь. -ся, быть пороту;

| драться и рваться по шву, расползаться. Где худо, там и порется. Вспороть кожу, взрезать. Выпороть мерлушку из овцы. - кого, высечь. Допорюсь до того, что и шить стану. Запорол дичь. - кого, засек. Испорол рогатиной всю шкуру. Напорола ниток, и не подобрала. Напорол чепухи. Напорол ногу. Пори по надпоротому. Опори тулью кругом. Отпори ее напрочь. Его отпороли. Пошила да попорола, дня и нету. Подпори полу, не ворочено ли сукно. Перепорол всю дворню. Пропорола весь вечер. Рукав распоролся. Распори рыбу. Спороть покрышку с шубы. Напоролся на сук, наткнулся. Поротье ср. действие по гл.

| Резь, колотье, боль. Порка жен. действие по гл.

| Поротье, спорки, распорки одежды, тряпье, ветошь. Порщик, -щица, кто порет по шву.

Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.


Смотрите также

Поискрестил Безжильный

Пороть в других словарях