Понимать в Толковом словаре Даля

Понимать - это, что такое Понимать в Толковом словаре Даля

ПОНИМАТЬ, понять что, постигать умом, познавать, разуметь, уразумевать, обнять смыслом, разумом; находить в чем смысл, толк, видеть причину и последствия. Поймешь, зачем живешь, как помрешь. Пойми волка слезы. И понимай, как знаешь. По-немецки не знает, по-русски не понимает. Ты бы понял, кабы на себя поднял, тягость работы. Хитрого не поймешь, упрямого не доймешь. Чего не понимаю, тому не верю. Понимаешь, так понимаешь: а не понимаешь, так как знаешь. Учи других - и сам поймешь.

| О воде, покрывать разливом, заливать, наводнять, потоплять. Луга поняты. Вёшна (вешняя вода) понимает у нас берег по самый кряж. Вода поймет, вода сольет - а все по-старому идет. В семь и следующем ·знач. употребляют понимывать, многократн.

| Взять, у(за)хватить, поймать. Пойми шляпу-ту, новг. Киргизы охотно жен понимали из калмычек. Пойми эту девку, добрая жена будет. Говорят также поять. Он поял в жены инородку или поял жену из инородок. -ся, страд. и ·возвр. по смыслу. Не всякое слово всяким понимается. Ну, понимается! разумеется, конечно, само собой, очевидно.

| Луга, берег, лес этот понимается, потопляется, заливается ежегодно.

| Появшись, они уехали в деревню, обвенчавшись, сочетавшись, южн. побравшись: б.ч. ·стар. брачиться. А в наших волостках понимаются, и прикащику взяте на князе и княгине (с молодых) алтын. О птицах, пароваться, сочетаться, жить попарно и плодиться. Этот голубь понялся с этою голубкой. Здесь сходится производство от понимать, понять, и от поймать, поять, брать. Пониманье ср., ·длит. понятие ·окончат. действие по гл. Это свыше пониманья моего. От ясного понятия приказаний зависит точное исполненье.

| Понятие, способность понимать, дар уразуменья, соображенья и заключенья. Человек одарен понятием, рассудком, смыслом.

| Мысль, представленье, идея; что сложилось в уме и осталось в памяти, по уразумении, постижении чего-либо. У него понятие об этом деле ясное, верное, сбивчивое, темное, ошибочное и пр. Необходимость бесконечной величины доказывается математикой, но понятия об ней составить себе нельзя. Понимь муж. понимка жен. поёмь, поим, поёмник муж. поёмка, пойма жен. поймо ср. действие по гл. ·в·знач. пониманья воды, и

| пора и состоянье это, разлив, водополь, или поймы жен., мн. заливные луга, места, пойменные низы, понятые берега, поймище ср. На пойме изба не ставится. Понятный, могущий быть понятым, вразумительный, постижимый, ясный, доступный смыслу, уму. На непонятный вопрос и понятного ответа быть не может. Понятное дело, что ему платить не хочется. Ребенку многое не довольно понятно. Толкуй понимачее, тул. понятнее, яснее.

| ошибочно вместо понятливый. Понятность жен. качество ·по·прилаг., ясность, вразумительность. Понятой, мн. понятые, от гл. поять, взять, местные обыватели, призванные полициею в качестве свидетелей, или на помощь. Кто на меже сечен, тот и в понятые иди(при спорах о границах, межеванье и пр.). Сом, с большим усом, в понятые не пошел: брюхо-де велико и глазами вдоль не видит, притча. Понятливый, понимчавый мальчик, пск., твер. поняткий, смышленый, умный, рассудительный, острый, способный. -тливость жен. свойство, способность эта. Понятливу девку не долго учить. Понимчивая, поимчивая, поемчивая, поёмистая река, разливистая, затопляющая много берега.

| Поемистые, поимистые берега, обильные поймами, заливными мочажинами, лугами.

| Поимчивый и пр. от гл. поймать, см. это слово. По(н)имок, поёмок муж. небольшая пойма, заливной кут. Понятча ·об., зап. нищий, знающий молитвы, стихеры и псалмы, которому отдают в науку детей.

Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.


Смотрите также

Читый Ки

Понимать в других словарях