Малина в Толковом словаре Даля

Малина - это, что такое Малина в Толковом словаре Даля

жен. кустарник и ягода Rubus ideus.

| Лесная или дикая и садовая, один и тот же вид, садовая только улучшена уходом. - степная, калмыцкая, бирючьи ягоды, ягодный хвойник, стенник, кустик Ephedra vulgaris; - каменная, другой вид того же рода, R. saxatilis. Глухая малина, ежевика; крапивная малина, Cuscuta, сорочья пряжа, см. повилика. Малина белая, черная или китайская, усатая и пр. породы. Малинка, -ночка, ·умалит. (см. также малый). * Да это просто малина! раздолье, приволье. Не малина (девка), в одно лето не опадет. Марина не малина: в одно лето не опадет. Коси малину, руби смородину! По беду - не в лес по малину. Квас, что малина: десятью наливан! Рясная малина урожай на хлеб, тамб. Во рту калина, а в носу малина! красавица. Упустя (спустя) лето, да в лес по малину! Что твоя малина! Малинина, -нинка жен. одна ягодка малины.

| Малинка, пряничные орешки, сдобные. Малинник муж. малинный кустарник, малина в кустах:

| малиновый мед, бутылочный мед, вскипяченный на малине. С малинника лыки не велики, да ягоды сладки, а с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь.

| Малинник, -ница, охотник до малины. Малиняк новг. малина, малинник, ·в·знач. кустарника. Малинный, к малине относящийся, из ее приготовленный. Малиновый, малинный; цвета ягоды малины, темно-алый, с небольшою просинью. Малиновый шерл, дорогой камень сибирит, даурит, красный шерл, розовый турмалин. Малиновка, наливка на малине.

| Пташка Motacilla salicaria или Sylvia hortensis;

| см. матка (у пчел);

| ворон, сорт яблок розового цвета, сладкие с легким квасом и приятным запахом (Наумов). Авдотьи-малиновки, или Евдокии-огуречницы, 4 августа. Поспевает малина и огурцы. Малиновкино гнездышко. Малинщик муж. -щица жен. садовод, огородник, промышляющий разводкою малины. Малинистые места, обильные малиною. Малинистый, малиноватый вкус, на вкус малины похожий.

Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.


Смотрите также

Превзятоеоко Ухнуть

Малина в других словарях