см. Кровь, Молоко, Сыр.
жен. (сыр, вода?) сыроватка зап. (правильнее) жидкая часть молока; отстой молочный, по спахтаньи масла;
| отстой по сквашении или створожении молока, от которого отделены не только жирные, но и сырные части, а осталась вода на белковине и сахар (соли). Сыворотка из-под пахтуса, топленая, где уже и белковина свернулась. Леченье сывороткой, от которой сыр отделен. Ребятишки охотно пьют сыворотку, с пахтанья. Цеди сыворотку из-под простокваши, скороговорка. От дурака ни творогу, ни молока: одна сыворотка, ни то, ни се. Сывороточный, сырой вкус. Сыворотковые блинки. Сывороточная трава, растенье Galium verum, сыворотень, медовая марена, мужичек, резучая.
| Растенье Asperula aparine, смолка, ясменик, липок. -точник, -ница, охотник до нее.
СЫ́ВОРОТКА, -и, жен.
1. Жидкий отстой свернувшегося молока. Творожная с.
2. Жидкость, получаемая при свёртывании крови вне организма, а также название нек-рых лечебных и диагностических препаратов из крови. Противодифтерийная с. Противостолбнячная с.
| прил. сывороточный, -ая, -ое.
-и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж.
1.
Жидкость, получающаяся при свертывании молока, при образовании, получении из него простокваши и творога.
2.
Жидкость, получаемая из крови и лимфы при свертывании их вне организма (используется в медицине как лечебное и диагностическое средство).
Противодифтерийная сыворотка.
СЫ́ВОРОТКА, сыворотки, жен.
1. Лишенная жиров и белков жидкость, получающаяся при образовании из молока простокваши и творога, при свертывании молока и при сбивании масла.
2. Жидкость, получаемая из крови и лимфы при их свертывании и применяемая в медицине как лечебное и диагностическое средство. Противодифтерийная сыворотка.
ж.
1.
Жидкость, получающаяся при свертывании молока.
2.
Жидкость, получаемая при свертывании крови вне организма.
отт. Название некоторых лечебных и диагностических средств.
сы́воротка укр. сирова́тка, блр. сы́роводка, болг. сурова́тка "сыворотка", сербохорв. су̏рутка, словен. sírotka, чеш. syrovátka, слвц. srvátka, польск. serwatka, в.-луж. syrowatka, syrwatka, н.-луж. serowatka, srowatka, serowizń ж., srowizń – то же. Первонач. *syrovatъ "связанный с сыром" от *sуrъ; ср. Мi. ЕW 335 и сл.; Брюкнер 485; Младенов 618 и сл.; Грот, Фил. Раз. 2, 513. В некоторых диал. осуществилось сближение по народн. этимологии с вода́: *сыроводъка. Следует отвергнуть реконструкцию *sǫvortь "полученное сбиванием", а также гипотезу о происхождении из герм. *sûrs "кислый" и гот. watô "вода", вопреки Зеленину (ИОРЯС 8, 4, 267).
жен.
1) whey;
buttermilk
2) мед. serumж.
1. (молочная) whey;
2. биол., мед. serum.
ж
1)(молочная) Molke f
2)мед. Serum n, pl -ren и -ra; Impfstoff m(для прививки)
сыворотка ж 1. (молочная) Molke f c 2. мед. Serum n 1, pl -ren и -ra; Impfstoff m 1a (для прививки)
ж.
1)(молочная) petit-lait m (pl petits-laits)
2)мед. sérum m
ж.
suero m (тж. мед.)
моло́чная сы́воротка — suero de la leche
ж.
siero m
иммун-сыворотка, жидкая составная часть крови, содержащая защитные вещества (см. Иммунитет) против определенных заразных болезней (напр. противосибиреязвенная-против сибирской язвы; противочумная-против чумы свиней и т. п.) Сыворотка получается из крови жив., которые обрабатываются многократными прививками вируса в возрастающих дозах, благодаря чему в крови этих жив. накапливается большое количество защитных веществ. Изготовление С. производится в специальных учреждениях-биофабриках. С. употр. для прививок (см. Прививки) в целях предохранения жив. от заболевания, а также и как лечебное средство.
СЫВОРОТКА, прозрачная жидкость, отделяемая от крови после свертывания ее вне организма. Имеет практически тот же состав, что и ПЛАЗМА крови, за исключением ФИБРИНОГЕНА и коагулирующих (свертывающих) факторов.
иммунная (serum) — сыворотка крови, полученная от человека или животного, иммунизированного каким-либо антигеном, и содержащая антитела к этому антигену; применяется в качестве лечебного или диагностического средства.
Сы́воротка адсорби́рованная (s. adsorptum; син. С. истощенная) — С., из которой извлечены некоторые из содержащихся в ней антител.
Сы́воротка антибактериа́льная (s. antibacteriale; син. С. антимикробная) — С., содержащая антитела к антигенам бактерии определенного вида или отдельных ее компонентов.
Сы́воротка антиглобули́новая (s. antiglobulinicum; син. С. противоглобулиновая) — С., содержащая антитела к глобулинам человека или животных другого вида.
Сы́воротка антиглобул́иновая Ку́мбса — см. Кумбса антиглобулиновая сыворотка.
Сы́воротка антилимфоцита́рная (s. antilymphocyticum; АЛС) — гипериммунная С., содержащая антитела к лимфоидным клеткам, преимущественно лимфоцитам; обладает выраженным иммунодепрессивным действием.
Сы́воротка антимикро́бная (s. antimicrobiale) — см. Сыворотка антибактериальная.
Сы́воротка антиретикуля́рная цитотокси́ческая (s. antireticulare cytotoxicum; АЦС; син. Богомольца сыворотка) — цитотоксическая С., содержащая антитела к ретикулярной ткани костного мозга и селезенки человека: предложена для стимуляции активности соединительной ткани, например при длительно не заживающих язвах и ранах.
Сы́воротка антитимоцита́рная (s. antithymocyticum) — С., содержащая антитела к антигенам тимоцитов.
Сы́воротка антитокси́ческая (s. antitoxicum) — С., содержащая антитоксин.
Сы́воротка антифа́говая (s. antiphagicum) — С., содержащая антитела к антигенам какого-либо фага и способная нейтрализовывать его инфекционную активность.
Сы́воротка Богомо́льца — см. Сыворотка антиретикулярная цитотоксическая.
Сы́воротка гемолити́ческая (s. haemolyticum) — С., содержащая гемолизины к чужеродным эритроцитам.
Сы́воротка гиперимму́нная (s. hyperimmune) — С., содержащая антитела в более высоких титрах, чем обычная иммунная С., что достигается повторной иммунизацией животного или человека-донора.
Сы́воротка диагности́ческая (s. diagnosticum) — С., используемая для серодиагностики.
Сы́воротка диагности́ческая типоспецифи́ческая (s. diagnosticum typospecificum) — диагностическая С., содержащая антитела к антигенам, присущим микроорганизмам только данного серовара (серотипа).
Сы́воротка изоимму́нная (s. isoimmune) — С., содержащая антитела, направленные к антигенам, специфичным для другого индивидуума или особи того же биологического вида.
Сы́воротка истощённая — см. Сыворотка адсорбированная.
Сы́воротка лейкоцитотокси́ческая (s. leucocytotoxicum) — С., содержащая антитела к антигенам лейкоцитов и оказывающая на них токсическое действие.
Сы́воротка монорецепто́рная (s. monoreceptorium) — см. Сыворотка моноспецифическая.
Сы́воротка моноспецифи́ческая (s. monospecificum; син. С. монорецепторная) —
1) С., содержащая антитела к одному из антигенов сложного антигенного комплекса;
2) С., содержащая антитела к одной детерминантной группе антигена.
Сы́воротка поливале́нтная (s. polyvalens; син. С. полиспецифическая) —
1) С., содержащая антитела к нескольким антигенам;
2) С., содержащая антитела к нескольким детерминантным группам антигена.
Сы́воротка полиспецифи́ческая (s. polyspecificum) — см. Сыворотка поливалентная.
Сы́воротка преципити́рующая (s. praecipitans) — С., содержащая антитела, способные преципитировать растворимый антиген.
Сы́воротка противоглобули́новая (s. antiglobuliniclim) — см. Сыворотка антиглобулиновая.
Сы́воротка спермоцитотокси́ческая (s. spermocytotoxicum) — С., содержащая цитотоксические антитела к антигенам сперматозоидов.
Сы́воротка станда́ртная (s. standartisatum) — С., содержащая заданное требованиями (стандартом) количество антител к определенному антигену в единице объема.
Сы́воротка цитотокси́ческая (s. cytotoxicum) — С., содержащая антитела к антигенам, находящимся на клеточной оболочке; в присутствии комплемента способна вызвать гибель соответствующих клеток.
СЫ́ВОРОТКА -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж.
1. Жидкий отстой свернувшегося молока.
2. Жидкость, получаемая из крови и лимфы при свёртывании их вне организма (используется в медицине как лечебное и диагностическое средство).
◁ Сы́вороточный, -ая, -ое. С-ое производство. С. квас. С-ое лечение.
Побочный продукт при скисании молока, выделки творога и сыров, а также при сбивании масла (сыворотка — пахта). Сыворотка имеет зеленовато-желтоватый цвет, содержит много питательных веществ и в большинстве стран используется для выделки сывороточных твердых сыров.
Сыворотка в молдавской кухне идет на приготовление супа-сырбушки, в котором играет роль воды.
ж.
siero m;(получаемая при отваривании творога) scotta f