Обмалывать в Толковом словаре Даля

Обмалывать - это, что такое Обмалывать в Толковом словаре Даля

ОБМАЛЫВАТЬ, обмолоть новые жернова, обтирать друг о друга, ровнять, притирая; для этого сперва подсыпают песку, потом пускают в размол сорный хлеб, на месиво скоту.

| Обмолоть хлеб, измолоть, смолоть или перемолоть; молоть. По многу ли в сутки обмалываете? Ныне обмололи все, что привезли.

| Эта мельница обмелет, обмалывает все мельницы наши, мелет больше. -ся, страд., ·возвр. ср. Новым осям и колесам надо обмолоться, клади мази больше. Как обмелется язычек, гладко врет. Однако, некак ты обмололся, обмолвился, или соврал, молвил не то, не ладно. Да скоро ли наш подвоз обмелется? Уж он обмалывается, ныне в засыпку пошел. Обмалывание ср., ·длит. обмолотье ·окончат. обмол муж. обмолка жен., ·об. действие по гл. Велик ли на мельнице обмол? много ли мелет в сутки, или в данное время. Замоль, начало молотья; домол, исход, конец; вымол, намол, что вышло; измол, размол, степень мелкости муки; недомол, крупность; перемол, излишняя мелкость; смол, все количество смолотого; промол, умол, недочет в выходе муки из мелева; примол, лишек; помол, сбор хлебом за обмол. Подмол оси или веретена, обтирка. Обмольный, к обмолу относящийся. Обмолок, обмолыш, остаток обмоловшейся вещи; жернов обмолок, обмолок оси; обмолковый, к нему относящийся. Обмолочный, обмольный и обмолковый. Обмолистое зерно, удобное в обмоле, размолистое. Обмолчивые, обмольчивые жернова, исправно мелющие. Обмолки муж., мн. обмелки ·стар. остатки муки, на мельнице, оседающей на стенах, на снастях и на полу; сметная мука, на месиво скоту. Обмалыватель, обмолотель, -ница, обмольщик, -щица, вообще, кто мелет или обмалывает хлеб.

Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.


Смотрите также

Обмелеть Могарыч

Обмалывать в других словарях