В Писцовой книге Вотской Пятины 1499—1500 г. блюдами определяли доход масла с крестьянских поселений; в итогах блюдо равнялось ставцу. В 1563 г. между припасами, назначенными на обиход старицы Евдокии (в мире Старицкой княгини Евфросинии Андреевны), упоминаются: 130 блюд рыбы свежия, 130 блюд просолу, 32½ блюда рыбы свежия, 32½ блюда просолу. Отношение блюд к какой-либо определенной единице не пояснено, хотя, по всей видимости, блюдо имело определенную меру.
Д. Прзр.
БЛЮ́ДО, -а, мн. блюда, блюд, блюдам, ср.
1. Большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи кушанья на стол. Фарфоровое б.
2. Приготовленное кушанье. Обед из двух блюд. Вкусное б.
| прил. блюдный, -ая, -ое.
-а, ср.
1.
Столовая посуда в виде большой тарелки, круглой или овальной формы, для подачи к столу кушанья.
Аппетитные, нежно-розовые поросята лежали на блюде. Каверин, Два капитана.
2.
Определенным образом приготовленные для еды продукты питания; кушанье.
[Фому] ждали обедать, приготовили любимые им блюда. М. Горький, Фома Гордеев.
||
Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак или ужин.
Обед его состоял из двух или трех блюд, изготовленных отставным солдатом. Пушкин, Выстрел.
как на блюде о хорошо, отчетливо видимых предметах, расположенных на ровном, открытом месте.
(иноск.) — кушанье
Ср. Пирог, груздями начиненный,
И несколько молочных блюд.
Державин. Похвала сельской жизни.
БЛЮ́ДО, блюда, мн. блюда (блюда неправ.), ср.
1. Род посуды - большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи на стол приготовленного кушанья (не жидкого).
2. Одно из главных кушаний в обеде, завтраке или ужине. Обед из трех блюд. Первое, второе, третье блюдо (о кушаньях, составляющих обед: суп, жаркое, сладкое). В перерыве между двумя блюдами.
|| Кушанье вообще. Вкусное блюдо. Любимое блюдо. Шашлык - распространенное блюдо на Кавказе.
I
ср.1.
Большая плоская тарелка - продолговатая или круглая - для подачи кушанья на стол как предмет столовой посуды.
2.
Количество чего-либо, вмещающееся в такую тарелку.
II
ср.1.
Кушанье.
2.
Одно из кушаний, составляющих завтрак, обед или ужин.
блю́до укр. блю́до, ст.-слав. блюдо, блюдъ м. (Супр., Савв.), болг. блю́до, сербохорв. бљу̏до, также бљу̏да ж., польск. bluda ж., в.-луж., н.-луж. blido "стол". Кроме того, русск.-цслав. блюды, род. п. блюдъве "блюдо" (Срезн. I, 120). Древнее заимств. из гот. biuÞs, род. п. biudis "блюдо, миска", также д.-в.-н. biutta "квашня, улей", нов.-в.-н. Beute "добыча" от гот. biudan "предлагать"; см. Бернекер 1, 64; Уленбек, AfslPh 15, 483; Мейе, RS 7, 29; MSL 11, 179; Брюкнер, AfslPh 42, 142. Из того же источника заимств. фин. pöytä "стол"; см. Томсен, SA 2, 208; FUF 13, 432 и сл. Излишни сомнения Обнорского (РФВ 73, 82 и сл.), который считает, что biuÞs могло бы дать только *blьdo, но не учитывает при этом предшествующего -eu-. Неудачно Ильинский (ИОРЯС 23; 2, 207 и сл.); см. также Кипарский 193; Мурко у Пайскера 65.
ср.
1) (посуда) dish класть на блюдо ≈ dish
2) (кушанье) dish;
course (часть обеда, ужина и т. п.) обед из трех блюд ≈ three-course dinner дежурное блюдо ≈ plat du jour франц.;
standing dish холодное блюдо ≈ cold dishс.
1. (посуда) dish;
2. (кушанье) dish;
(одно из кушаний в обеде и т. п.) course;
мясное ~ meat dish/course;
обед из трёх блюд three-course dinner.
с
1)(посуда) (flache) Schüssel f
2)(кушанье) Speise f; Gericht n; Gang m (умл.)(первое, второе и т.п.)
блюдо с 1. (посуда) (flache) Schüssel f c 2. (кушанье) Speise f c; Gericht n 1a; Gang m 1a* (первое, второе и т. п.)
с.
1)(посуда) plat m
2)(кушанье) plat m, mets m
обед из трех блюд — dîner m à trois plats(или services)
тонкие блюда — plats fins
испорченное блюдо — plat manqué
с.
1)(посуда) fuente f
2)(кушанье) plato m
пе́рвое блю́до — primer plato
второ́е блю́до — principio m
тре́тье блю́до — postre m
обе́д из трех блюд — comida de tres platos
•
•
как на блю́де — como en la palma de la mano
с.
1)(большая тарелка) piatto m da portata
2)(кушанье) piatto m, pietanza f
горячее блюдо — piatto caldo, pietanza
второе блюдо — secondo m
обед из двух блюд — pranzo di due portate
вкусное блюдо — un piatto prelibato
БЛЮ́ДО -а; мн. блю́да, блюд, блю́дам; ср.
1. Большая плоская тарелка (круглая или продолговатая) для подачи кушанья к столу. Овальное б. Б. для мяса, рыбы. Разложить пироги на блюде. / чего. Разг. О количестве продуктов питания. Съесть целое б. клубники.
2. То, что является едой; кушанье. Овощное, мясное б. Любимое, национальное б. Приготовить, заказать какое-л. б. // Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак или ужин. Обед из трёх блюд. Первое, второе б. (о кушаньях, составляющих традиционный обед: суп, жаркое, десерт).
Блюдо (евр. саф), широкий открытый сосуд, использовавшийся как в святилище (Исх 12:22; 25:29; 37:16; Чис 4:7), так и в доме (2Цар. 17:28; Мф 23:25 и след.). Подобные сосуды имелись и среди инвентаря храма (4Цар 12:14; Иер 52:19). Судя по Чис 7:13, Б. было больше по размерам и, возм., глубже, чем см. Чаша.
Одно из древнейших слов не только русского, но и ряда индоевропейских языков. Существует в неизмененном по написанию и произношению виде с IX в. В старославянском имело два варианта и два значения: блюдо — вместилище еды — отсюда меска, миска; и блюды — яства, кушанья. С XVIII в. стало одним словом с единственным и множественным числом: блюдо, блюда и с двумя значениями.
На других языках означает: в древнеготтском (откуда оно заимствовано славянами) — миска, в древненемецком — квашня (biutta), в финском — стол (poyta), в шведском — предлагать (bjuda). Таким образом, несколько языков разделили между собой полное древнейшее праязыковое значение слова блюдо: то, что предлагают за столом в миске, т. е. еда, готовое кушанье.