Цедрен в Словаре Брокгауза и Ефрона

Цедрен - это, что такое Цедрен в Словаре Брокгауза и Ефрона

С15Н24— сесквитерпен (см. Терпены), главная жидкая составная часть масла виргинского можжевельника. Углеводород этот еще мало изучен; по Руссе, темп. кип. его 131° — 132° (10 мм); αD= 47° 54'. При окислении хромовой кислотой в уксуснокислом растворе дает кетон состава Cl5H24О — цедрон. Ц. получается также из цедрола (см.) действием слабо отнимающих воду веществ: муравьиной кисл., хлористого ацетила и т. п.; αDтаким путем полученного Ц. равно — 80°.

К. Дебу. Δ.

Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Смотрите также

Книлле Отто Ais-dur