«Долгорукова Екатерина Алексеевна»

Долгорукова Екатерина Алексеевна в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Долгорукова Екатерина Алексеевна»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (1712-1745) — княжна, дочь кн. Алексея Григорьевича (см. соотв. статью). Воспитывалась вместе с братом своим Иваном в Варшаве в доме деда своего Григория Федоровича. Подчиняясь приказанию отца, княжна Екатерина согласилась выйти замуж за императора Петра, тогда как питала страстную любовь к шурину австр. посла графа Вратислава, графу Мелиссимо, и была взаимно им любима. 19 ноябр. 1729 г. она была объявлена невестой четырнадцатилетнего императора, а 30-го числа состоялось ее торжественное обручение, причем ей был дан титул "Ее высочества государыни-невесты". На другой день после обручения она переехала на жительство в Головинский дворец, а граф Мелиссимо был отправлен за границу. После кончины Петра II княжна Екатерина возвратилась в дом родителей и вместе с ними, по вступлении на престол императрицы Анны Ивановны, в апр. 1730 г., сослана в Березов. Она послужила невольной причиной новых бедствий своей семьи (см. биографию кн. Ивана Алексеевича); в 1739 г. она была перевезена в Новгород и заточена в Воскресенском-Горицком девичьем м-ре, где содержалась в самом строгом заключении почти два года. Императрица Елизавета приказала освободить ее и пожаловала ей звание фрейлины. В 1745 г. она вышла замуж за генерал-аншефа графа Брюса.

    См. А. Сулоцкий, "Княжна Екатерина Алексеевна Д. в ссылке в Березове и в монашестве в Томске" ("Прибавления к Иркутск. Епарх. Ведом.", 1872, № 49 и 50, то же в "Русск. Вестн." за 1880, № 7).

    Ш.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Лермонтовская энциклопедия

    ДОЛГОР́́УКОВА Екатерина Алексеевна (1811—72), княгиня, дочь историка и археографа А. Ф. Малиновского, с 1833 — жена Р. А. Долгорукова, однополчанина Л. по л.-гв. Гусарскому полку. Подруга Н. Н. Гончаровой, Д. находилась около умирающего А. С. Пушкина и, возможно, была одним из лиц, рассказавших Л. о кончине поэта. По свидетельству П. И. Бартенева, Л. «раскрывал перед нею тайны души своей». Высоко ценившая его поэзию, Д. считала, что «художественный кругозор» Л. был «шире и выше пушкинского».Лит.: Б<артенев> П., Еще о последних днях жизни и кончине Пушкина, «РА», 1908, кн. 3, № 10, с. 295; его же, На долгом веку моем встречался я..., там же, 1911, кн. 3, № 9, с. 159; его же, Примечания к письму княгини Е. А. Долгоруковой, там же, 1912, кн. 3, № 9, с. 86—87; Андроников (13), с. 16—17; Окунев, с. 174, 178, 180.

  3. Источник: Лермонтовская энциклопедия