Словарь Брокгауза и Ефрона

    князья. — Алака, князь Остяков, владел улусами на берегу р. Оби, во время завоевания Сибири Ермаком (в XVI ст.). Потомки Алаки стали писаться Алачевыми. В 1642 г. на кн. Дм. Мих. Алачева донесли, что он стрелял в церковный крест. Его вызвали в Москву, отняли от него отцовские владения, дали взамен их волость Лену на р. Вычегде близ Яренска и велели числиться стольником при дворе. Род кн. Алачевых угас в конце XVII века.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая биографическая энциклопедия

    — князья. Алака, князь остяков, владел улусами на берегу реки Оби во время завоевания Сибири Ермаком (в ХVI столетии). Потомки Алаки стали писаться Алачевыми. В 1642 г. на кн. Дм. Мих. Алачева донесли, что он стрелял в церковный крест. Его вызвали в Москву, отняли от него отцовские владения, дали взамен их волость Лену на реке Вычегде, близ Яренска, и велели числиться стольником при дворе. Род кн. Алачевых угас в конце XVII века.

    {Брокгауз}

  3. Источник: Большая биографическая энциклопедия



  4. Советская историческая энциклопедия

    княж. род кон. 16 - сер. 17 вв. хантского Кодского кн-ва, расположенного на прав. берегу Оби, между р. Ендыр и г. Березов. Назван по имени наиболее влият. в конце 16 в. кн. Алача. Рус. пр-во использовало А. для подчинения соседних хантских и мансийских племен, а также др. народов Зап. Сибири. В 1643 последний кодский кн. Дмитрий Михайлович А. был вызван в Москву, записан в моск. дворяне, получил в вотчину волость близ г. Яренска, а Кода была присоединена к Рус. гос-ву. К концу 17 в. род А. угас.

    Лит.: Бахрушин С. В., Остяцкие и вогульские кн-ва в XVI-XVII вв. (Науч. труды, т. 3, ч. 2, М., 1955, с. 115-33).

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия