Словарь Брокгауза и Ефрона

    св. мученик, из Персии, пострадал в 362 г. при имп. Юлиане в Халкидоне. Память 17 июня.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Исмаи́л

    согласно библейской легенде, сын Авраама и его наложницы Агари. Когда жена Авраама Сарра родила Исаака, Авраам по её настоянию изгнал Агарь вместе с И. в пустыню; И. стал родоначальником арабов. Образ И. занимает значительное место в арабских исторических сказаниях и в Коране, где он рассматривается как один из пророков — предшественников Мухаммеда.

    II

    Исмаи́л

    Абдель Фаттах (р. 1939, г. Аден), государственный и политический деятель Народной Демократической Республики Йемен (НДРЙ). По образованию педагог; работал преподавателем в школах Адена. Один из инициаторов создания (1963) Национального фронта освобождения оккупированного юга Йемена (позднее — Национальный фронт, НФ) и в его рядах активно участвовал в национально-освободительного движении народа Южного Йемена. После завоевания Южным Йеменом независимости (1967) занимал ряд постов в руководстве НФ и в правительстве. С июня 1969 генеральный секретарь НФ и член Президентского совета. Генеральный секретарь ЦК Йеменской социалистической партии с октября 1978; в октябре 1975 — октябре 1978 генеральный секретарь ЦК Объединённой политической организации Национальный фронт. С мая 1971 также пред. Высшего нар. совета НДРЙ.

    III

    Исмаи́л

    Мауля (Мулай) Исмаил (около 1646 — 20.3.1727, Мекнес), султан Марокко из династии Филалидов (Алавитов); правил с 1672. Жестоко подавлял феодальные мятежи и восстания племён, изгнал из ряда районов Марокко европейцев (в 1681 — испанцев из аль-Мамуры, в 1684 — англичан из Танжера и т. д.). Объединил всю страну. Его армия из негров-буахеров достигала 150 тыс. чел. Поощрял развитие торговли и строительство городов.

    Лит.: Жюльен Ш.-А., История Северной Африки, пер. с франц., т. 2, М., 1961, с. 270—86 (имеется библ.).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ИСМАИЛ (Мулай Исмаил) (ок. 1646-1727) - султан Марокко с 1672. Подавлял феодальные мятежи, восстания племен, изгнал европейцев из ряда районов Марокко. Объединил страну.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    ИСМАИЛ I (1487-1524) - шах Ирана с 1502, основатель династии Сефевидов; полководец, поэт (писал под псевд. Хатаи). При Исмаиле I территория государства Сефевидов достигла наибольших размеров. Оказал влияние на развитие всей тюркоязычной поэзии: газели, эпическая поэма "Десять писем" (1506), "Книга наставлений".

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    ИСМАИЛ (1830-95) - правитель (с 1867 хедив) Египта в 1863-79. Расширил автономию Египта. Проводил реформы, объективно способствовавшие капиталистическому развитию. Низложен турецким султаном по настоянию европейских держав.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Энциклопедический словарь

    Исмаил

    I

    (1830—1895), правитель (с 1867 хедив) Египта в 1863—79. Сын Ибрахима-паши. Расширил автономию Египта. Проводил реформы, объективно способствовавшие модернизации страны. Низложен турецким султаном по настоянию европейских держав.

    II

    (Мулай Исмаил) (около 1646 — 1727), султан Марокко с 1672, из династии Алауитов. Подавлял сепаратистские мятежи, восстания племён, изгнал европейцев из ряда районов Марокко. Объединил страну.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Библейская энциклопедия Брокгауза

    Исмаил (евр. Йишмаэл,"Бог услышит"):

    1) сын Ацела и потомок Ионафана (1Пар 8:38; 9:44);

    2) еврей из колена Иуды, отец Зевадии, бывшего во времена Иосафата главным судьей по светским делам (2Пар 19:11);

    3) сын Иегоханана, участвовавший в свержении Гофолии (2Пар 23:1);

    4) сын Нефании, внук Елишамы, принадлежавший к цар. роду. Он убил Годолию (см. Гедалия, 4), к-рого Навуходоносор назначил своим наместником в Иудее (4Цар 25:22-26; Иер 40:7 - 41:18). К убийству его подтолкнул царь аммонитян Ваалис (Иер 40:14). Тогда же И. убил евреев, бывших с Годолией в Массифе, и находившихся там же халдейских воинов (Иер 41:3). На след. после расправы день в город пришли ничего не подозревавшие люди из Сихема, Силома и Самарии, следовавшие в Иерусалим; из 80 человек только десятерым И. сохранил жизнь Захватив оставшихся в живых жителей Массифы, И. покинул город и направился к аммонитянам. Но Иоанан, сын Карея, и сопровождавшие его военач. бросились за ним в погоню и, настигнув его у пруда в Гаваоне, освободили угнанный им народ. Однако И. с восемью сообщниками укрылся у аммонитян (ст. 10-15);

    5) священник из рода Пашхура, женившийся на язычнице (Езд 10:22).

  13. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  14. Советская историческая энциклопедия

    Мауля Исмаил (ок. 1646-1727), - марокканский султан с 1672. Боролся за объединение страны. В 1681 изгнал испанцев из аль-Мамуры, в 1684 - англичан из Танжера, освободил Лараш (1689). Объединил все Марокко, жестоко подавляя волнения, часто провоцировавшиеся иностранцами. Создал в стратегически важных пунктах воен. посты, гарнизоны к-рых насчитывали до 3 т. ч. К концу его правления армия достигла 150 т. воинов. Проявлял заботу о развитии экономики Марокко.

    Лит.: Жюльен Ш.-A., История Сев. Африки, пер. с франц., 2, М., 1961 (имеется библ.).

  15. Источник: Советская историческая энциклопедия



  16. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    Исма’ил (Бог слышит) —

    а) (4Цар.25:23,25; Иер.40:8,14-16; Иер.41:1 -3,6-16,18) — сын (потомок) Нефании (Нафании), из племени царского, следовательно, бывший родственником царя Седекии и, поэтому, можно предположить, явившийся мстителем за назначение правителя не из царского рода;

    б) (1Пар.8:38; 1Пар.9:44 ) — аналог. Азрикам,б;

    в) (2Пар.19:11 ) — отец (предок) Зевадии;

    г) (2Пар.23:1 ) — сын (потомок) Иегоханана, один из начальников сотен, помогавших Иодаю воцарить Иоаса;

    д) (Езд.10:22 ) — аналог. Гедалия,б.

  17. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  18. Ислам. Энциклопедический словарь.

    Исмаил

    Измаил.

    Один из пророков Аллаха, который был послан к аравийскому племени Джурхум; старший сын Ибрахима (Авраама) от его второй жены Хаджар (Агари), родоначальник арабов и прямой предок пророка Мухаммада. В аятах Корана 37: 99-100 и далее повествуется, как Авраам обратился к Аллаху с мольбой о том, чтобы Он дал ему сына. В ответ Аллах обрадовал Ибрахима сыном от его второй жены Агари. Исмаил и есть тот самый «добронравный кроткий сын», о котором говорится в аяте Корана (37: 101). Позднее Ибрахим перевез Исмаила и его мать Хаджар в Мекку (См. Хаджар), и вместе со своим сыном построил Каабу для поклонения единому Богу, который стал первым в мире храмом для служения Аллаху (См. Мекка). Когда Исмаил вырос, Аллах решил испытать верность Ибрахима. В Коране этот эпизод описывается следующим образом: "И вот, когда он возраста труда достиг, отец сказал: "Мой сын, я вижу сон, что жертвенным убоем тебя я Богу приношу. Ты посмотри, что мыслится тебе об этом". И сын сказал: "О мой отец! Ты делай то, что велено тебе, и ты найдешь, что я - коли угодно Богу - найду в себе смирение и твердость" (Коран 37: 102). Ибрахим поспешил выполнить волю Аллаха. Однако в тот момент как он занес над ним нож, Аллах воззвал к нему, чтобы он этого не делал, и что это было лишь испытанием. Взамен Исмаила Бог послал Ибрахиму через своего ангела агнца для исполнения жертвы: "Когда же оба предались Господней воле, и сына на чело отец уже поверг, воззвали Мы: О Ибрахим! Ты оправдал уже видение свое! Так Мы вознаграждаем добротворцев. Сие поистине (Господне) испытание. И искупили Мы его великой жертвой" (Коран, 37: 103-107). Спустя некоторое время к Мекке подошло из Йемена племя джурхумитов. Исмаил женился на дочери вождя этого племени. У него родилось многочисленное потомство, от которого произошел арабский народ (Подробнее см. Мекка). У Исмаила было 12 сыновей: Набит, Кидар, Адбаиль, Мибшам, Мишма, Дума, Миша, Худуд, Йатма, Йатур, Нафис и Кидман. Пророк Мухаммад, который является прямым потомком Исмаила по линии его сына Кидара. Исмаил призывал людей к вере в Аллаха и исполнению Его законов. Однако немногие люди, среди которых он проповедовал, уверовали. Аллах дал ему способность совершать чудеса. Например, по требованию одного племени он возвел Аллаху мольбу и на голых деревьях выросли фрукты. Джурхумиты также потребовали у него чудес. Тогда Исмаил положил руки на спину овцы, которая не давала молока. После возведенной им мольбы Аллаху, в ее сосках появилось обильное молоко. Исмаил руководствовался шариатом своего отца Ибрахима и пережил его на 40 лет. В преданиях говорится, что он участвовал в похоронах своего отца и даже после его смерти приезжал в Палестину, чтобы навещать его могилу. Здесь он встречался со своим младшим братом Исхаком. Ибрахим умер предположительно в возрасте 133 или 137 лет в Мекке. Он был похоронен неподалеку от Каабы, возле могилы своей матери Хаджар. (См. также Ибрахим, Хаджар)

  19. Источник: Ислам. Энциклопедический словарь.



  20. Словарь церковнославянского языка

  21. Источник:



  22. Большой Энциклопедический словарь

  23. Источник:



  24. Большой Энциклопедический словарь

  25. Источник:



  26. Большой Энциклопедический словарь

  27. Источник: