Большая Советская энциклопедия

    порода кур яйценоского типа. Выведена в Испании (о. Менорка, Menorca). Яйценоскость 150—180 яиц, масса яиц 60—65 г. Разводят М. в средиземноморских странах. В СССР встречаются у птицеводов-любителей.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    испанская порода яйценоских кур с крупным белым яйцом. За последнее десятилетие уступает место леггорнам. Отличительные признаки: глаза большие, темно-коричневые, кожа белая, ноги аспидно-черные. Окраска черная с металлическим отливом, мочки белые. Вес яйца-55-75 г, птицы 1,8-2,8 кг. По сравнению с леггорнами отличаются меньшей скороспелостью и большей затратой корма. Мясо низкого качества. К морозам М. чувствительнее леггорнов. Не насиживают. К плановым породам не принадлежат.

  3. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник