Большая Советская энциклопедия

    (Phytophthora)

    род низших грибов из семейства фитофторовых порядка пероноспоровых. Размножение бесполое (конидиями) и половое (ооспорами). Свыше 40 видов, распространённых по всем континентам, в СССР – около 20 видов. Некоторые виды вызывают опасные болезни растений – Фитофторозы.Наибольший вред наносит Ph. infestans – возбудитель фитофтороза картофеля, томата и мн. других растений семейства паслёновых.

    Лит.: Новотельнова Н. С., Фитофторовые грибы (Сем. Phytophthoraceae), Л., 1974.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. фитофто́ра;
    2. фитофто́ры;
    3. фитофто́ры;
    4. фитофто́р;
    5. фитофто́ре;
    6. фитофто́рам;
    7. фитофто́ру;
    8. фитофто́ры;
    9. фитофто́рой;
    10. фитофто́рою;
    11. фитофто́рами;
    12. фитофто́ре;
    13. фитофто́рах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Малый академический словарь

    , ж.

    Род низших грибов, паразитирующих на культурных растениях (картофеле, томатах и др.) и вызывающих у них различные заболевания.

    [От греч. φυτόν — растение и φθορά — уничтожение, гибель]

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Болезнь растений, вызванная особым видом паразитирующего гриба.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    ФИТОФТОРА - род грибов отдела оомицетов. Паразитируют на растениях (вызывают фитофторозы); некоторые живут и как сапрофиты. Ок. 70 видов, распространены широко.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    грибная болезнь ботвы и клубней картофеля; характеризуется появлением на листьях бурых пятен, на клубнях-вдавленных пятен, мякоть под к-рыми буреет и загнивает.

    ФИТОФТОРА

    Картофельный клубень пораженный фитофторой, снаружи и в разрезе.

    В сырую погоду (во второй половине лета) по краям пятен с нижней стороны листа появляется белый мучнистый налет, состоящий из большого количества т. н. конидиеносцев и спор. Сырая и теплая (20-22° Ц) погода способствует сильному развитию заболевания. Особ. сильно страдают от Ф. ранние сорта. Заражение происходит во время уборки, когда клубни соприкасаются с пораженной ботвой, при неправильном хранении и в почве от спор, к-рые смываются с листьев дождями и вместе с водой проникают в почву. Ф. кроме картофеля поражает плоды и листья томатов. Рис. см. Картофельная гниль.

    Меры борьбы: 1) Перед появлением болезни или при появлении на листьях первых одиночных пятен произвести опрыскивание ботвы 1-процентной бордосской жидкостью, повторяя его через 15 дней. 2) На пораженных участках за 5-7 дней до уборки урожая скосить ботву и убрать ее с поля. 3) Просушить и тщательно отсортировать клубни при засыпке в хранилище, удалив больные и механически поврежденные. 4) Очистить, проверить и продезинфицировать хранилища. Хранилища должны вентилироваться и иметь температуру от 1 до 3° Ц и относительную влажность 80-85%. 5) Для посадки брать только здоровые клубни. 6) Избегать посадки на низких, сырых, тяжелых глинистых почвах. 7) Употреблять калийные и фосфорные удобрения взамен навозного.

  11. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  12. Биологический энциклопедический словарь

    ФИТОФТОРА

    (Phytophthora), род паразитич. грибов порядка пероноспоровых (Peronosporales) класса оомицетов. Мицелий развивается в тканях растений-хозяев. Спорангиеносцы симподиально ветвятся и несут лимоновидные зооспорангии, прорастающие в капле воды двужгутиковыми зооспорами (реже гифами), к-рые распространяются с водой. Внутри тканей растения-хозяина в результате полового процесса образуются шаровидные ооспоры, прорастающие ростковой гифой с зародышевым зооспорангием. Оогоний Ф. имеет одну яйцеклетку в отличие от более низко организованных водных оомицетов. Ок. 70 видов (в СССР — ок. 20), многие из к-рых — возбудители заболеваний (фитофторозов) разл. с.-х. культур (картофеля, томата, пальм, какао, цитрусовых и мн. других). Появившийся в Европе в сер. 19 в. возбудитель фитофтороза картофеля (P. Infestans) является причиной массовых эпифитотий, особенно сильных в р-нах с влажным климатом.

    .

  13. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  14. Энциклопедический словарь

    ФИТОФТО́РА -ы; ж. [от греч. phyton - растение и phthoros - уничтожение, гибель] Род низших грибов, паразитирующих на культурных растениях (картофеле, томатах и др.) и вызывающих у них различные заболевания.

    * * *

    фитофто́ра

    род грибов отдела оомицетов. Паразитируют на растениях (вызывают фитофторозы); некоторые живут и как сапрофиты. Около 70 видов, распространены широко.

    * * *

    ФИТОФТОРА

    ФИТОФТО́РА, род грибов отдела оомицетов(см. ООМИЦЕТЫ). Паразитируют на растениях (вызывают фитофторозы); некоторые живут и как сапрофиты. Ок. 70 видов, распространены широко.

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род грибов отдела оомицетов. Паразитируют на р-ниях (вызывают фитофто-розы); нек-рые живут и как сапрофиты. Ок. 70 видов, распространены широко.

  17. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  18. Большой Энциклопедический словарь

    ФИТОФТОРА
    ФИТОФТОРА - род грибов отдела оомицетов. Паразитируют на растениях (вызывают фитофторозы); некоторые живут и как сапрофиты. Ок. 70 видов, распространены широко.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  19. Источник: