«Особый Закавказский Комитет»

Особый Закавказский Комитет в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Особый Закавказский Комитет»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    (ОЗАКОМ)

    краевой орган буржуазного Временного правительства. Образован 9(22) марта 1917, находился в Тбилиси, состоял из членов 4-й Государственной думы: кадета В. Л. Харламова (председатель), дашнака М. И. Пападжанова, мусаватиста М. Ю. Джафарова, меньшевика А. И. Чхенкели, социал-федералиста К. Абашидзе и др. Права и обязанности его определялись законами о Кавказском наместничестве, действовавшими до свержения царизма. При содействии закавказского меньшевистско-эсеровских советов ОЗАКОМ призывал народ к войне до победного конца, к классовому и национальному миру; защищал интересы капиталистов и помещиков, используя при этом как различного рода лживые обещания и полумеры (создание примирительных комиссий и камер, особых комитетов и др.), так и военную силу. Действовал до образования 15(28) ноября 1917 Закавказского комиссариата (См. Закавказский комиссариат).

    Лит.: Победа Советской власти в Закавказье, Тб., 1971, с. 86—91.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    (ОЗАКОМ) - краевой орган Врем. пр-ва; находился в Тифлисе (Тбилиси), состоял из членов 4-й Гос. думы: кадета В. А. Харламова (пред.), дашнака М. И. Пападжанова, мусаватиста М. Ю. Джафарова, меньшевика А. И. Чхенкели, а также федералиста Киты Абашидзе. ОЗАКОМ образован 9(22) марта 1917, действовал до 15(28) нояб. 1917 (до образования Закавказского комиссариата). Круг прав и обязанностей ОЗАКОМа определялся законами о Кавк. наместничестве, но с той разницей, что ОЗАКОМу была подвластна только терр. Закавказья. ОЗАКОМ был проводником империалистич. политики Врем. пр-ва. При содействии закавк. меньшевистско-эсеровских Советов он вел активную борьбу против перерастания бурж.-демократич. революции в социалистическую, призывал народ к войне до победного конца, к гражданскому (классовому) и нац. миру во время войны. Всячески защищал интересы капиталистов и помещиков, "усмиряя" трудящихся как различного рода лживыми обещаниями и полумерами (созданием примирительных комиссий и камер, особых к-тов и комиссий, подкомитетов и подкомиссий и др.), так и путем применения воен. силы.

    Лит.: Хачапуридзе Г. В., Борьба груз. народа за установление Сов. власти, 3 изд., М., 1956; Сургуладзе А. Н., Борьба трудящихся Закавказья за победу социалистич. революции в 1917-1918 гг., Тб., 1957 (на груз. яз.); Борьба за победу Сов. власти в Грузии. Док-ты и мат-лы (1917-1921 гг.), Тб., 1958.

    Н. И. Стуруа. Тбилиси.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия