Словарь Брокгауза и Ефрона

    (техн.) — жироподобное вещество, добываемое в значительных количествах из грязных промывных вод овечьей шерсти. Шерстный жир, удаляемый из шерсти овец при промывке, представляет собой главным образом, особого вида жировое вещество в смеси с углекислой известью и уксуснокислым и хлористым калием. Жировое вещество это отличается от истинных жиров тем, что представляет собою не глицерины жирных кислот, а соединения тех же кислот с особым одноатомным спиртом холестерином (и изохолестерином). Холестериновые жиры по виду похожи на обыкновенные глицериновые жиры животного происхождения, по химическим же свойствам отличаются от последних во многом и между прочим тем, что не так легко обмыливаются: водные растворы едких щелочей на них почти не действуют, и полное отделение жирных кислот от холестерина происходит только под влиянием едкого кали в спиртовом растворе или в расплавленном виде. Выделенный в чистом состоянии из шерстяного пота холестериновый жир и есть тот материал, который известен в торговле под названием Л. Многочисленные исследования показали, что это вещество содержится не только в овечьей шерсти, от которой оно получило свое название, но что оно находится во многих наружных покровах животных — в волосах, перьях, копытах, рогах, клювах и т. п. Кроме того, в настоящее время почти доказано, что найденный Ранвье в человеческом эпидермисе элеидин сходен по химической природе своей с Л., представляя собой как бы подготовительный, переходный к холестериновым эфирам продукт. Холестериновые жиры, вырабатываемые организмами различных животных, хотя и отличаются между собой по темпер. плавления, должны быть рассматриваемы как вещества тождественные. Шерстный жир овечьей шерсти (см.), представляет удобнейший материал для добывания Л. в чистом виде. Овечья шерсть в том натуральном виде, в каком она получается после стрижки, не годится для переработки в пряжу, по причине значительного содержания в ней потовых веществ и вообще сильной загрязненности. Содержание в сырой шерсти посторонних веществ, смотря по породе овец, колеблется между 50 и 75%, причем наибольшим содержанием их отличаются самые нежные породы. Для удаления этих веществ прежде мыли овец перед стрижкой вручную, и шерсть поступала на рынок лишенной большей части своего жира; в настоящее время она идет в торговлю в сыром виде, и мытье сырой шерсти получило характер заводского производства; грязные мытьевые воды, составлявшие прежде бремя овцеводов и шерстомоен, приобрели ныне значение довольно ценного материала. Для добывания поташа (см.) и для извлечения упомянутых холестериновых жиров выщелачивают сырую шерсть сперва в теплой воде, а затем промывают в слабых углекислых щелочах или нейтральных мыльных растворах. Как было уже упомянуто, холестериновый жир слабыми щелочами не обмыливается, удаление же его обусловливается его способностью давать очень стойкие водные эмульсии под влиянием щелочей и мыла. Получаемый при этом щелок выпаривается и в концентрированном виде поступает в дальнейшую обработку. Его пропускают прежде всего через центрифугу для предварительного отделения более легкой жировой эмульсии от большей части воды и грубых, нерастворимых частиц грязи и других примесей, остающихся в более тяжелом водном слое. Значительно сгущенная и более чистая жировая эмульсия направляется в окислительные сосуды, где подвергается обработке хлорным железом и соляной кислотой, для разложения мыл и разрушения пахучих и красящих примесей. Жировое вещество всплывает на поверхность, что дает возможность отделить его от водного слоя. Полученный таким образом сырой Л. промывается в непрерывной струе чистой воды до тех пор, пока стекающая промывная вода не будет так же чиста, как притекающая. Благодаря присущей холестериновым жирам способности удерживать в своей массе значительные количества воды, получаемый после промывки сырой Л. очень водянист; для отделения воды его нагревают до расплавления и дают в нагретом виде отстояться. По остывании, безводный жировой слой снимается и идет на дальнейшую очистку, состоящую в обработке обмыленной известью массы посредством эфира, хлороформа, ацетона и т. п., которые извлекают только холестериновый жир; известковые мыла, оставшиеся при этом не растворенными, отделяются от раствора отцеживанием; по отгонке растворителя получается жир в совершенно чистом виде и при обработке водой переводится в Л. — белый, нейтральный, непахучий, мазеобразный продукт. Более упрощенный прием извлечения чистого Л. из мытьевых вод состоит в непосредственной обработке их растворимыми щелочно-земельными солями и последующим затем выщелачивании отделившейся смеси жира с нерастворимыми мылами кипящим ацетоном; обработка происходит в экстракционном аппарате, снабженном мешалкой и паровым нагревом. После отстаивания прозрачный ацетонный раствор сливается в перегонный куб и растворитель отгоняется. Выделение шерстного сала из ацетонного раствора может быть достигнуто также и охлаждением, причем большая часть сала выделяется из раствора в твердом виде. При добывании чистого Л. из продажного сырого шерстного сала, последнее переводится предварительно в водную эмульсию при помощи соды, едкого натра, мыла и т. п., а также и различных веществ растительного происхождения, каковы: сапонин и сапонин-содержащие препараты (Saponaria officinalis, Cortex Quillajae chinensis, Polygala amara и т. п.). Водная эмульсия обрабатывается далее, как указано выше. Полученный тем или иным способом чистый Л. встречается в торговле в двух формах: безводный (Lanolinum anhydricum) и с содержанием воды (Lanolinum). Безводный Л. в чистом виде представляет собой медожелтую мазь, консистенции американского вазелина, не имеет ни запаха, ни вкуса; в нагретом спирте растворяется только частью, вполне — в серном и нефтяном эфире, хлороформе и ацетоне. Как холестериновый жир, он характеризуется тем, что при обмыливании дает не глицерин, а холестерин и изохолестерин. Особенно важно в Л. свойство поглощать и удерживать значительные количества воды (около 200% своего веса), не теряя своей мазеобразной консистенции. Эта его способность назыв. ланолизированием. Просто Л. назыв. смесь, содержащая 75% холестеринового жира и 25% воды; это почти белая, мазеобразная масса, без запаха и вкуса; во всем остальном он химически тожествен с безводным Л. Он способен воспринимать еще большие количества воды и легко смешивается с самыми разнообразными веществами и их водными растворами. Полная его нейтральность и химическая прочность обусловливают его неизменяемость на воздухе (он не горкнет как другие жиры). Л. имеет значение как отличный материал для изготовления мазей и различных косметических изделий — пудр, помад, мыла и т. п.

    А. Соколов. Δ.

    Л. (мед.) введен Либрейхом как основная масса (censtitueus) для приготовления мазей; легко проникает через кожный эпидермис человека, легко смешивается с разными лекарствами, не легко разлагается и не служит средой для развития микроорганизмов, чем отличается от свиного сала, употребляемого для той же цели.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от лат. lana — шерсть и oleum — масло)

    шерстяной воск, животный воск, получаемый при промывании шерсти овец; вязкая буровато-жёлтая масса. Отличается от др. восков (См. Воски) высоким содержанием стеринов (в частности, холестерина). Л. хорошо всасывается в кожу и обладает смягчающим действием; широко применяется в составе различных косметических средств — кремов и т. п., в медицине используется как основа для различных мазей, а также для смягчения кожи (в смеси с равным количеством вазелина).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. ланоли́н;
    2. ланоли́ны;
    3. ланоли́на;
    4. ланоли́нов;
    5. ланоли́ну;
    6. ланоли́нам;
    7. ланоли́н;
    8. ланоли́ны;
    9. ланоли́ном;
    10. ланоли́нами;
    11. ланоли́не;
    12. ланоли́нах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    ЛАНОЛИ́Н, -а (-у), муж. Животный воск, употр. в медицине и косметике.

    | прил. ланолиновый, -ая, -ое. Ланолиновая мазь.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , м.

    Жир желтоватого цвета, получаемый при промывке овечьей шерсти (применяется для изготовления мазей, мыла, смазочных материалов).

    [От лат. lana — шерсть и ol(eum) — масло]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ЛАНОЛИ́Н, ланолина, муж. (от лат. lana - шерсть) (апт.). Густой жир, добываемый из овечьего жиропота, употр. для изготовления медицинских мазей.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Жир, получаемый при промывке овечьей шерсти и применяемый для изготовления мыла, мазей, косметических кремов, а также как смазочный материал в технике.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    ЛАНОЛИН (от лат. lana - шерсть и oleum - масло) - животный воск; вязкая белая или светло-желтая масса (tпл 35-37 .С). Получают очисткой шерстяного воска, который экстрагируют органическими растворителями из шерсти овец. Основа мазей и косметических кремов.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    фарм. lanolin(e)м. фарм. lanolin.

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Англо-русский словарь технических терминов

    lanolin

  19. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  20. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м. фарм.

    lanoline f

  21. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  22. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. фарм.

    lanolina f

  23. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  24. Научно-технический энциклопедический словарь

    ЛАНОЛИН, жироподобное вещество, получаемое очисткой шерстяного воска, добываемого из шерсти овцы. Применяется в смеси с водой как основа мазей и косметических кремов.

  25. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  26. Биологический энциклопедический словарь

    ЛАНОЛИН

    (от лат. lana — шерсть и oleum — масло), шерстяной воск, животный воск, получаемый из шерсти овец; смесь почти равных кол-в свободных высокомолекулярных спиртов, жирных кислот и их эфиров. Отличается от др. восков высоким содержанием стеринов (холестерина, ланостерина и др.). Основа для кремов, мазей.

    .

  27. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  28. Химическая энциклопедия

    см. Воски.

  29. Источник: Химическая энциклопедия



  30. Энциклопедический словарь

    ЛАНОЛИ́Н -а; м. [от лат. lana - шерсть и ol(eum) - масло] Жир желтоватого цвета, получаемый при промывке овечьей шерсти (применяется для изготовления мазей, мыла, смазочных материалов).

    Ланоли́новый, -ая, -ое. Л-ое мыло. Л. крем.

    * * *

    ланоли́н

    (от лат. lana — шерсть и oleum — масло), животный воск; вязкая белая или светло-жёлтая масса (tпл 35—37°C). Получают очисткой шерстяного воска, который экстрагируют органическими растворителями из шерсти овец. Основа мазей и косметических кремов.

    * * *

    ЛАНОЛИН

    ЛАНОЛИ́Н (от лат. lana — шерсть и oleum — масло), животный воск; вязкая белая или светло-желтая масса (tпл 35—37 °С). Получают очисткой шерстяного воска, который экстрагируют органическими растворителями из шерсти овец. Основа мазей и косметических кремов.

  31. Источник: Энциклопедический словарь



  32. Русско-английский политехнический словарь

    lanolin

    * * *

    lanolin

  33. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  34. Dictionnaire technique russo-italien

    м.

    lanolina f, grasso m di lana

  35. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  36. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от лат. lana - шерсть и oleum - масло), животный воск; вязкая белая или светло-жёлтая масса ( tпл 35-37 °С). Получают очисткой шерстяного воска, к-рый экстрагируют органич. растворителями из шерсти овец. Основа мазей и косметич. кремов.

  37. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  38. Большой Энциклопедический словарь

  39. Источник: