«Куры»

Куры в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Куры»

Источники

  1. Большая Советская энциклопедия
  2. Толковый словарь Даля
  3. Толковый словарь Ожегова
  4. Толковый словарь Ожегова
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Малый академический словарь
  7. Толковый словарь Ушакова
  8. Толковый словарь Ефремовой
  9. Большой энциклопедический словарь
  10. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  11. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  13. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  15. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  17. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  18. Энциклопедический словарь
  19. Большая энциклопедия кулинарного искусства
  20. Естествознание. Энциклопедический словарь
  21. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"
  22. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"
  23. Большой Энциклопедический словарь
  24. Толковый словарь Даля

    Большая Советская энциклопедия

    домашние, птицы отряда куриных. Происходят от дикого банкивского петуха (См. Банкивский петух). Домашние К. — наиболее многочисленный вид с.-х. птицы. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, получают перо и пух. По характеру основной продукции породы К. делят на яйценоские, общепользовательные (мясояичные) и мясные. Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Яйценоские К. — небольшого размера, быстро растут, рано созревают. К. мясояичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры. На голове у К. и петухов гребень (листовидный с несколькими зубцами, розовидный, стручковидный и др. форм). У К. яйценоских пород наиболее распространён листовидный гребень, который за 2—3-м зубцом спадает набок. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный. К. яйценоских пород весят 1,8—2,2 кг, петухи — 2,7—3,0 кг; мясояичных пород соответственно 2,5—3,0 и 3,5—4,0 кг; мясных — 3,0—3,5 и 3,5—4,5 кг. Цыплята при рождении весят 30—35 г. Цыплята мясояичных пород в 70—80-суточном возрасте обычно весят на 20—30% больше, чем цыплята яйценоских пород. Бройлеры к 60—65 сут достигают 1,5—1,6 кг. Белое мясо бройлеров является диетическим продуктом, в нём свыше 20% полноценных белков и лишь 5—7% жира. Половая скороспелость К. (возраст ко времени снесения первого яйца) — 5—6 мес. Птица яйценоских пород более скороспела, чем мясояичных. Яйценоскость К. яйценоских пород 200—220 яиц в год, в лучших племенных хозяйствах — 220—250, рекордная — 365. Наиболее высокая яйценоскость у межпородной и межлинейной гибридной птицы, селекционированной по яйценоскости и качеству яиц. Первые снесённые яйца весят 40—50 г, к годовалому возрасту — 55—65 г. Яйца К. мясояичных пород мельче, чем яйценоских. Яйцекладка у К. прекращается с наступлением линьки, которая у хороших несушек продолжается 2—3 недели, у плохих — два месяца и более. После окончания линьки яйцекладка при хороших условиях кормления и содержания возобновляется. К. способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет. В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать К. только в течение первого года яйцекладки, т. к. яйценоскость с возрастом снижается на 10—15% в год; в племенных хозяйствах — 2—3 года, причём на 2—3-й год оставляют только высокопродуктивную птицу. Племенное стадо обычно состоит на 55—60% из молодок, на 30—35% из двухлеток и на 10% из трёхлеток. Петухов используют до двух лет, наиболее ценных — до трёх лет. Половое соотношение в племенном стаде — один петух на 8—12 К. Для получения пищевых яиц К. можно содержать без петухов. Инстинкт насиживания у большинства К. культурных пород развит слабо. Вывод молодняка проводят в Инкубаторах. Период эмбрионального развития цыплёнка в среднем 21 сут.При инкубации всех годных для вывода яиц от каждой К. можно получить несколько десятков цыплят.

    К. содержат в птичниках (на полу или в клетках). В рацион включают зерно 2—3 видов — кукурузу, ячмень и др. (65—70% от массы всех сухих кормов), жмыхи и шроты (8—12%), сухие животные корма — рыбную и мясо-костную муку (3—5%), сухие дрожжи (1—3%), корнеклубнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины. В странах с развитым птицеводством для К. разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные Комбикорма. Для производства яиц и мяса К. на промышленной основе созданы крупные птицефабрики и специализированные птицеводческие хозяйства. Основные задачи племенной работы с К. — выведение специализированных яйценоских и мясных линий, испытание их на сочетаемость и скрещивание для получения гибридных несушек и бройлеров. См. также Птицеводство.

    Лит.: Фауна СССР. Птицы, т. 1, в. 4, М. — Л., 1941; Сельскохозяйственная птица, под ред. Э. Э. Пенионжкевича, т. 1—2, М., 1962; Сметнев С. И., Птицеводство, 5 изд., М., 1970.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Даля

    строить, франц. льстить, подыскиваться; волочиться, любезничать.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Толковый словарь Ожегова

    КУ́РЫ 1, см. кура и курица.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Толковый словарь Ожегова

    КУ́РЫ, см. кура и курица.

    II. КУ́РЫ: строить куры кому (устар. шутл.) ухаживать, заигрывать, оказывать внимание. Строить куры девицам. Строить куры богатому жениху.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Толковый словарь Ожегова

    КУ́РЫ 2: Строить куры кому (устар. шутл.)Чухаживать, заигрывать, оказывать внимание. Строить куры девицам. Строить куры богатому жениху.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    1)

    см. кура, курица.

    2)

    строить куры {кому}

    устар. шутл.

    ухаживать за кем-л., заигрывать с кем-л. (от франц. выражения faire la cour — ухаживать).

    И девицы, и вдовы, молодые и старые, строили ему куры, но он не захотел жениться во второй раз. Чернышевский, Что делать?

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    1.

    КУ́РЫ1. Только в выражении: строить куры кому (из франц. выражения faire la cour - ухаживать) (шутл.) - ухаживать за кем-нибудь (за женщиной).

    2.

    КУ́РЫ2. мн. от кура и к курица.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Курицы и петухи.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    КУРЫ домашние - происходят от диких банкивских кур. Наиболее многочисленный вид сельскохозяйственной птицы. Основные породы: леггорны, плимутрок белый, род-айланд, московская, нью-гемпшир, корниш и др. Живая масса кур яичных пород 1,8-2,2 кг, петухов 2,5-3 кг; мясных - 3-3,7 и 3,8-4,5 кг; средняя годовая яйценоскость яичных пород 220-280 яиц. Разводят на всех континентах.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  19. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  20. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  21. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  22. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    ку́ры стро́ить "ухаживать, увиваться". Из франц. faire lа соur à...; см. Преобр. I, 419; Горяев, ЭС 177.

  23. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  24. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    I сущ.;
    мн. от курица II мн. строить курымн.: строить ~ несов. разг. flirt (with), pay court (to).

  25. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  26. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    I мн.

    см.курица



    это курам на смех разг. — прибл. c'est à mourir de rire

    у него денег куры не клюют разг. — прибл. il est cousu d'or(или d'argent); il roule sur l'or

    II

    строить куры уст. шутл. — faire la cour

  27. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  28. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    I мн.

    см.курица

    II

    стро́ить ку́ры уст. шутл. — arrastrar el ala, hacer la corte

  29. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  30. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    мн.

    см.курица



    курам на смех — da far ridere i polli

  31. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  32. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    по хозяйственно полезным признакам разделяются на 3 группы: 1) яйценоские: леггорны белые, минорки, андалузы, итальянские и др. с яйценоскостью в 150 и более яиц в год; 2) яйце-мясные: род-айланд красные, виандот белые, плимутрок белые и полосатые орпингтоны и др.; эти породы при хорошей носкости (120-150 яиц в год) легко откармливаются и хорошо насиживают;

    КУРЫ

    Породы кур: 1-плимутрок; 2-виандот.; 3-леггорн белый; 4-род-айланд.

    3) мясные: фавероль, гудан, доркинг, ля-флеш, скороспелы, легко откармливаются, достигая 4-5 кг веса, хорошо насиживают и выводят цыплят; носкость 100-120 яиц в год. Местные русские отродья К. не обладают признаками определенной породы, но отличаются выносливостью, неприхотливы к корму и при надлежащем уходе некоторые из них весьма продуктивны (украинские, ушанки, павловские, орловские К. и др.).

    Для массового вывода и разведения К. в совхозах и колхозах применяются инкубаторы, брудеры, брудергаузы, батарейное воспитание. Цыплят 6 недель выдерживают в брудергаузе с искусственным обогреванием. С 7-й недели переводят в колониальники.

    При уходе за К. необходимы: летом- смена подстилки, зольные ванны, мойка птичника и инвентаря, общий просмотр и выделение больной птицы; зимою кроме того поддержание птичников теплыми и сухими.

    При кормлении необходимо обеспечить К. полноценными белковыми кормами (мясные, рыбные и молочные отходы), витаминами (рыбий жир, зелень, клеверная, люцерновая или крапивная мука) и минеральными кормами (ракушки).

    Рационы

    Зерновая смесь Овса или ячме-ня 50% Кукурузы или проса 50%

    Летом 35-40 г, зимою 60 г (треть с утра и две трети вечером)

    Мучная смесь

    Овсянки или ячм. дерти 30%

    Кукурузы или прос. дерти 30% Отрубей 15%

    Чечевицы, гороха 10%

    Рыбной и мясокостной муки 15%

    Д. б. постоянно в кормушках-автоматах

    Летом выгул; зимой добавляется 1 % рыбьего жира и сочные корма (силос) 30-40 г. При недостатке сочных кормов дают проращенное зерно. См. Птицеводство.

  33. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  34. Энциклопедический словарь

    КУРЫ

    1.КУ́РЫ см. Ку́ра и Ку́рица.

    2.КУ́РЫ [от франц. выражения faire la cour - ухаживать]

    Строить ку́ры (кому). Устар., шутл. Ухаживать за кем-л., заигрывать с кем-л. При случае он не прочь был строить куры.

    * * *

    ку́ры

    домашние, птицы отряда куриных; происходят от диких банкивских кур. Наиболее многочисленный вид сельскохозяйственной птицы. Основные породы: леггорны, плимутрок белый, род-айланд, московская, нью-гемпшир, корниш и др. Породы кур делят на яичные, мясояичные и мясные; есть также декоративные и бойцовские. Живая масса кур яичных пород 1,8—2,2 кг, петухов 2,5—3 кг; мясных — 3—3,7 и 3,8—4,5 кг; средняя годовая яйценоскость яичных пород 220—280 яиц. Разводят на всех континентах.

    * * *

    КУРЫ

    КУ́РЫ домашние, происходят от диких банкивских кур. Наиболее многочисленный вид сельскохозяйственной птицы. Основные породы: леггорны, плимутрок белый, род-айланд, московская, нью-гемпшир, корниш и др. Живая масса кур яичных пород 1,8—2,2 кг, петухов 2,5—3 кг; мясных — 3—3,7 и 3,8—4,5 кг; средняя годовая яйценоскость яичных пород 220—280 яиц. Разводят на всех континентах.

  35. Источник: Энциклопедический словарь



  36. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Домашняя птица, широко используемая для приготовления закусок, первых и вторых блюд и имеющая ряд кулинарных категорий. (См. каплун, пулярка, цыплята.)

    Общей особенностью приготовления куриных блюд является их относительная легкость, особенно при наличии легковарких сортов куриного мяса (бройлеры, пулярки). Обычным, рядовым видом приготовления считается простое отваривание, дающее и бульон, и мясо для вторых блюд.

    Нежелание варьировать куриные блюда, возиться с ними, когда легко можно получить и первое, и второе при минимальной затрате времени и при полном отсутствии кулинарных навыков, приводит обычно к тому, что все куриные блюда не только выходят «на одно лицо» по форме своей обработки, но и имеют один и тот же специфический «куриный» запах, который быстро приедается и делается даже непереносимым.

    Однако основная причина «куриного» запаха у блюд из курицы — это плохая, неряшливая обработка сырья, тушки птицы, поэтому надо обращать особенное внимание на предварительную подготовку. Во-первых, необходимо производить опаливание, какой бы обработанной ни казалась купленная курица. Опаливать лучше на газовой плите или спиртовке. Во-вторых, нужно находить в тушке птицы и тщательно вырезать те места, которые концентрируют «куриный» запах — это гортань, зобный мешок (кожа от него), надзобные, горловые железы и кожа, петушиные шулята и особенно наколенные кожные покровы, суставы и хрящи, которые следует непременно удалять. В-третьих, надо обязательно вводить в куриный бульон пряности — в первую очередь лавровый лист, лук, петрушку, а также такие овощи, как морковь и картофель, которые способствуют ликвидации специфического запаха и вкуса.

    При жарении куриного мяса следует использовать фольгу, обильно осыпанную солью, лучше всего крупной. Кроме того, целесообразно раздельное приготовление частей курицы, т. е. использование ее костей, крылышек и кожи исключительно для супов, а мясных частей тела — ножных ледвей и грудки — для жареных блюд.

  37. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  38. Естествознание. Энциклопедический словарь

    домашние, птицы отр. куриных; происходят от диких банкивских кур. Наиб. многочисл. вид с.-х. птицы. Осн. породы: леггорны, плимутрок белый, род-айланд, московская, нью-гемпшир, корпиш и др. Породы К. делят на яичные, мясояичные и мясные; есть также декоративные и бойцовские. Живая масса К. яичных пород 1,8-2,2 кг, петухов 2,5-3 кг; мясных -3-3,7 и 3,8-4,5 кг; ср. год. яйценоскость яичных пород 220-280 яиц. Разводят на всех континентах.

  39. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  40. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Готский — Готьскыи, -ая, -ое — прилаг. к Готы (1): Се бо Готьскыя красныя дѣвы въспѣша на брезѣ синему морю, звоня Рускымъ златомъ, поютъ время Бусово, лелѣютъ месть Шароканю. 25—26.
    Ср. Готы, гоффы.
    1. Готы, обитавшие на южном берегу Крыма и в Приазовье.

    Уакинфъ акы ю чрьмьнь есть, обрѣтаеть же ся въ утрьнии варъварии сюриисцѣи. Скуфию же ю нарицають ветъсии страну ту вьсю северьскую, иже суть гоффи и давънии. Изб. Св. 1073 г., 153.

    Ср. В. В. Мавродин (Очерки истории Левобережной Украины. Л., 1940, стр. 267): Очевидно, что золотые вещи и украшения, награбленные у разбитых русских дружинников, могли попасть к готским девам только в том случае, если бы их им продали половцы, а следовательно, речь идет несомненно о тех готах, которые жили где-то рядом с половцами или даже под их властью. Такими могли быть только крымские готы или готы-тетракситы, жившие в то время на Тамани и южнее ее по берегу Черного моря.
    2. Германский народ, жители острова Готланда на Балтийском море.

    862: Сице бо ся зваху тьи варязи русь, яко се друзии зовуться свие, друзии же урмане, анъгляне, друзии гъте, тако и си. Пов. врем. лет., 18 (1377 г. ← нач. XII в.). 1130: Въ се же лѣто, идуце и-замория съ Готъ, потопи лодии 7, и сама истопоша и товаръ. Новг. 1 лет., 22 (XIII в.). 1188: Въ то же лѣто рубоша новгородьце варязи на Гътѣхъ, немьце въ Хоружьку и въ Новотържьце. Там же, 39.

    Ср.: готский (прилаг. к готы во 2-м значении).

    Ходити новгородцю послу и всякому новгородцю в миръ в Нѣмечьску землю и на Гъцкъ берегъ. Грам. Новг. и Псков., 55 (1189—1199 гг.). ...тако русину ехати изъ Гочкого бѣрѣга дъ Травны. Грамота 1229 г. СГГД, 2, 3. От архиепископа новгородьского владыкы Олѣксѣя, от посадника Юргя, от тысячкого Матфѣя, от всего Новагорода о тои жалобѣ, что у насъ былѣ на любцяне и на годьцкѣ бережанѣ. Грам. Новг. и Псков., 80 (1373 г.). Християнусу, королю Дацкому, Норвегейскому, Венденскому, Готцкому. Петр., I, 183 (1688—1701). О Готской земли. Готы или Готландия по-немецку толкуется добрая земля. Косм., 91 (1670 г.).

    ◊ Готьскыя — им. пад. мн. ч.
  41. Источник:



  42. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Куръ — петух; куры — (во мн. ч.) — курицы и петухи (1)

    Глаголю тебѣ, яко въ сию нощь, прѣжде даже куръ възгласить, три краты отъвьржешися мене. Остр. ев., 159—159 об. (1056—1057 гг.). 1209: Новогородьци же, пришьдьше Новугороду, створиша вѣче на посадника Дмитра, и на братью его, яко ти повѣлѣша на новогородьцихъ сребро имати, а по волости куры брати, по купцемъ виру дикую. Новг. 1 лет., 51 (XIII в.). 1289: Се азъ князь Мьстиславъ ... уставляю на берестьаны ... по пяти цебровъ овса, а по пяти цебровъ ржи, а по 20 куръ, а по толку со всякого ста. Ипат. лет., 932 (XV в.). Аще помазуемъ гребень у кура ... пѣть станетъ всю нощь. Травник Любч., 138 (XVII в. ← 1534 г.). Туто же въ Синайской горѣ видѣли птицы, что наши куры (в др. списках: кокоши, петухи) таковы велики. Хож. Триф. Кор.-2 (XVII в. ← 1593—1594 гг.).

    ∆ Прялочку под лавочку, сама гулять пошла, / Куры пропели, я не думала домой, / Другие пропели, я не думала домой. Рыбн. Песни (изд. 1-е), III, 447. Ой рано, рано, кури запіли... / А ще раніще пан ... встав, / Лучком забрящав, / Братів побужав. Ант. и Драг. Истор. пес. малор. нар., I, 51—52. А я цебе, мой миляньки, / Рано обужу, / А як первы кур запея / В полдороги проведу. Шейн. Белор. сб., I, 1, 412.
    Ср. Даль (ТСЖВЯ): Куръ — петух, певень, петел, кочет.
    ● До куръ, къ куромъ, въ куры — о времени, когда поют петухи, на исходе ночи:

    А самъ (Всеслав) въ ночь влъкомъ рыскаше изъ Кыева дорискаше до куръ Тмутороканя; великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше. 36.

    1152: Петрови же выѣхавшю из Галича и бѣ ему уже вечеръ, и леже у Болшевѣ, и якоже бысть убо къ куромъ, и пригна дѣтьскии из Галича к Петрови, река: Князь ти молвить, не ѣзди никаможе. Ипат. лет., 463 (XV в.). 1288: И не вокуша (Владимир Василькович) по семь недѣль ничего же, развѣе одиное воды и то же по скуду; и бысть в четвергъ на ночь поча изнемогати, и яко бысть в куры, и позна в собѣ духъ изнемогающь ко исходу души. Там же, 917. В великую ж суботу в 11 час починають вечернюю и до куръ доспѣетъ отпущение. Уст. Студ. (ГИМ, Синод. собр., № 382), 315 (XV в.).

    ∆ А з вечера Марусенька детя купала, / О по̃вночи Марусенька та й застогнала, / Ой у курях Марусенька вже исконала. Головацк. Галицк. нар. песни, 1, 76.
    Ср. Гринченко (Сл. укр. мови): О курях — во время пения петухов. Опівночі застогнала, а о курях сконала.
    Ср. Н. Я. Марр (Абхазоведение и абхазы. — „Восточный сб.“, т. 1. Изд. ЛГПБ, 1936, стр. 126) считает, что „кур“ во фразе „до кур Тьмутораканя“ — „до селений или град Тьмуторокани“, так как skur и его спирантизованный вид kur как нарицательное имя значил в Причерноморье „населенный пункт“, „селение“ или „город“, „страна“. С ним соглашается В. В. Мавродин (Очерки истории Левобережной Украины. Л., 1940, стр. 167). Д. Д. Мальсагов (О некоторых непонятных местахСл. о п. Иг.“. — Изв. Чечено-Ингушск. научно-исследов. инст. истории, яз. и лит-ры, т. 1, вып. 2, Языкознание. Грозный, 1959, стр. 150, 152): „... в вайнахских языках «кур» квартал, населенный представителями одного рода — родовой поселок... «до кур Тмутороканя» значит: до родовых поселений Тмутараканя, не самого города, может быть, а области Тмутараканя. ... нужно переводить: «из Киева дорыскивал до поселков Тмутараканя»“.
    ----- Дополнения -----
    Ср. Баскаков (Тюркизмы — социальная терминология, с. 230): «...слово куръ может рассматриваться как заимствование из половецкого со значением ‘земляные валы, дворы, ограды’, т. е. со значением, близким к современному русскому слову курень ...возможно также, что слово куръ, встречающееся в „Слове“, генетически связано с тюркской глагольной основой qurmaq ‘строить, поставить’...; Ср. тат. qur — ‘строить, сооружать, воздвигать’ || ‘строительство, сооружение, постройка’ (Татарско-русский словарь. М., 1966, с. 283, — примеч. Н. А. Баскакова), отглагольное имя от которой quruw ‘строение, постройка’ могло быть заимствовано в рус. яз. в форме кура... В „Слове“ ...кура встречается в род. пад. мн. ч. с предлогом ‘до’ — до куръ, то есть форма, закономерная от основы кура. ...более вероятным представляется перевод: ...’из Киева дорыскивал до куреней (куры до стен куры до построек куры до оград) Тьмутороканя’». В. А. Захаров (Что означает «...до куръ Тмутороканя» в «Сл. о п. Иг.»? — ТОДРЛ, т. XXXI. Л., 1976, с. 290): «Ряд исследователей объясняет выражение до куръ не в смысле определенного географического наименования, а в значении жилого места, поселения. И. Снегирев (1838 г.) слово кур „сближал со словом курень, что значит селение“ (Е. В. Барсов. Слово о полку Игореве. ... с. 417, — примеч. В. А. Захарова)». С. 295: «Слово кур встречается в тюркских языках в значении ‘поселение’, ‘населенное место’, ‘город’ и т. п. ...В связи с этим мы считаем, что слово куръ употреблено в „Слове о полку Игореве“ для исторического уточнения, что Всеслав был именно в городе Тмуторокани, а словосочетание до куръ следует рассматривать как множественное число в винительном падеже от слова кура ‘строение’». А. Л. Никитин, Г. Ю. Филипповский (Хтонические мотивы в легенде о Всеславе Полоцком. — В кн.: «Сл. о п. Иг.». Пам-ки литературы и искусства XI—XVII веков. М., 1978, с. 144—145): «...„отреченные“ сочинения, обращавшиеся на Руси уже в домонгольское время, сохранили следы и пересказы древнейших мифов Переднего и Ближнего Востока, восходящих от цивилизаций Анатолии и Двуречья к последователям Зороастра, а от них — через армян — к богомилам (Н. С. Державин. История Болгарии, т. II. М. — Л., 1946, с. 39—49, — примеч. А. Л. Никитина и Г. Ю. Филипповского). Одним из таких отражений древнейшего солнечного мифа оказывается „Сказание о великом Куре“, входящее составной частью в малоисследованное „Сказание о всей твари“ и более известное под названием „Слово о Троице о сотворении небеси и земли“. Оно упоминается в Соловецких индексах „отреченных“ книг, опубликовано в свое время Н. С. Тихонравовым по списку из Сборника № 774 1531 г. (Н. С. Тихонравов. Указ. соч. [Памятники отреченной русской литературы], т. II, с. 349—350, — примеч. А. Л. Никитина и Г. Ю. Филипповского) и содержится в Сборнике XVI в. собрания Исторического музея (ГИМ, Синод. собр., № 556, л. 134—139, — примеч. А. Л. Никитина и Г. Ю. Филипповского)... Предстающий в этом тексте „Куръ“ ...отвечает именно тем признакам, которые были намечены выше при анализе текста о Всеславе и Хорсе: он находится у вод мирового океана (т. е. в подземном мире), куда спускается вечером солнце, и „регламентирует“ путь дневного светила в ночи, будучи связан с солнцем и ночью прямой зависимостью. ...Именно так — до Куръ, ad ultima Thule — до крайних пределов существующего мира, „до последнего моря“ добирается князь-оборотень Всеслав, опережая в своем беге ночное солнце». С. 147, примеч. 37: «...стоит подчеркнуть, что через сто с лишним лет после Бояна первоначальный (мифологический) смысл указания „до куръ“ мог исчезнуть с остатками язычества, а само выражение стало восприниматься как указание на время суток («до рассвета») или как вошедший в русский язык тюркизм («до стен», «до города»)...».
    См. также: Баскаков. Еще о тюркизмах «Сл. о п. Иг.», с. 62.
  43. Источник:



  44. Большой Энциклопедический словарь

  45. Источник:



  46. Толковый словарь Даля

  47. Источник: