рыба из сем. макрелевых (Scombridae), отряда колючеперых костистых рыб (Acanthopteri). К этому же семейству принадлежат, между прочим, тунец и ремора. Род М. (Scomber) отличается вытянутым, мало сжатым с боков телом. Спинных плавников два, разделенных промежутком, из них передний с слабыми иглами. Позади второго спинного и заднепроходного плавников по нескольку маленьких плотных плавников с немногими лучами. Брюшные плавники на груди. Чешуи очень мелкие. К этому роду принадлежит несколько видов, водящихся в умеренных и жарких морях, за исключением атлантических берегов Южной Америки. Обыкновенная М. (Scomber L.) достигает в длину от 30 до 60 см; спина темного стально-синего цвета, с золотисто-зеленоватым блеском и многочисленными, узкими, волнистыми, темными поперечными полосками; бока и брюхо серебристые; плавники зеленоватые. Водится в Черном и Средиземном морях и в Атлантическом океане. Два раза в году большими стаями подходит к берегам, весной с целью икрометания, осенью, в меньшем количестве, следует за стаями молодых сельдей. Мясо очень ценится. Употребляется в пищу свежая, копченая и маринованная.
В. Ф.
рыба семейства скумбриевых; то же, что Скумбрия.
жен. морская рыба Scomber, ходит стаями; один вид, скумбрия, в Черном море, другой, тунец, тумак, около Сардинии.
МАКРЕ́ЛЬ, -и, жен. То же, что скумбрия.
| прил. макрелевый, -ая, -ое. Семейство макрелевых (сущ.).
-и, ж.
То же, что скумбрия.
[голл. makreel]
МАКРЕ́ЛЬ, макрели, жен. (голланд. makrell) (зоол.). Морская промысловая хищная рыба, водящаяся в Черном и др. морях; то же, что скумбрия. Консервированная макрель.
ж.
1.
Морская рыба отряда окунеобразных; скумбрия.
2.
Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3.
Кушанье, приготовленное из такого мяса.
макре́ль рыба "Scomber, скумбрия". Через голл. mаkrееl – то же, от ср.-лат. macarellus (о последнем см. Клюге-Гётце372; Фальк–Торп 690).
жен. mackerelmackerel;
ж.
(рыба) maquereau m, scombre m
ж.
(рыба) caballa f, escombro m, verdel m
ж.
maccarello m, scombro m
МАКРЕ́ЛЬ -и; ж. [голл. makreel] = Ску́мбрия. Ловить м. Жареная м. // только ед. Мясо такой рыбы.
Европейское торговое название скумбрии. Макрель обладает чрезвычайно нежным и вкусным мясом, готовить которое желательно сразу после улова. Самая вкусная макрель — поджаренная в плотной панировке, лучше всего яичной или тестяной.