Большая Советская энциклопедия

    (Turnicidae)

    семейство птиц отряда журавлеобразных. Длина тела 12—19 см. Сложение плотное, шея короткая, ноги сильные, трёхпалые (задний палец отсутствует). Крылья короткие, закруглённые. Зоб отсутствует. Оперение бурых и рыжеватых тонов, спина с пятнами, маскирующими птицу на земле среди невысокой травы. Самцы мельче самок и окрашены более тускло. 15 видов. Распространены на Пиренейском полуострове, в субтропиках и тропиках Африки, Азии и Австралии. В СССР 1 вид —пятнистая Т. (Turnix tanki), распространена в лесостепях от Забайкалья до Южного Приморья; перелётная птица (прочие Т. оседлы). Т. — полигамы. Гнездо на земле. В кладке 4 яйца (у Т. рода Ortyxelos — 2). Насиживает (12—13 суток) и водит птенцов только самец. Питаются семенами и насекомыми.

    Пятнистая трёхперстка.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Отряд трёхпалых птиц, обитающих преимущественно в тропиках и субтропиках и видом напоминающих перепела.

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ТРЕХПЕРСТКИ - семейство птиц отряда журавлеобразных. Длина 12-19 см. 15 видов, главным образом в тропиках и субтропиках Восточного полушария; в России 1 вид - пятнистая трехперстка (от Забайкалья до Юж. Приморья).

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    трёхпе́рстки

    семейство птиц отряда журавлеобразных. Длина 12—19 см. 15 видов, главным образом в тропиках и субтропиках Восточного полушария; в России 1 вид — пятнистая трёхперстка (от Забайкалья до Южного Приморья).

    * * *

    ТРЕХПЕРСТКИ

    ТРЕХПЕ́РСТКИ (Turnicidae) — семейство птиц отряда журавлеобразных(см. ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ ПТИЦЫ). В семействе выделяют два подсемейства — трехперстки (Turnicinae) с 14 видами и австралийские трехперстки (Pedionominae) с единственным видом. К этому семейству принадлежат небольшие по размерам (длина 12—19 см) птицы, анатомически схожие с дрофами, а внешне, как по размерам, так и по повадкам, напоминающие перепелов. Масса трехперсток примерно 30—50 г, клюв небольшой, стройный, куриного типа, крылья короткие, закругленные, слабые, первостепенных маховых перьев десять штук. Хвост короткий, мягкий, состоит из 12 рулевых перьев. Большинство видов имеет три пальца, лишь у австралийской трехперстки их четыре.

    Трехперстки распространены главным образом тропиках и субтропиках Восточного полушария: в Южной Испании и по всей Африке (за исключением Сахары и лесистой области Конго), на Мадагаскаре, в Южной Азии и далее на юг до Австралии, а также на Соломоновых островах и на Новой Каледонии. В России (от Забайкалья до Южного Приморья) встречается пятнистая трехперстка. Эти птицы населяют преимущественно травянистые равнины, поросшие кустарниками, поля. Они ведут наземный образ жизни, летают только в случае необходимости и торопятся скорее опуститься на землю.

    Пар трехперстки не образуют. Каждая самка спаривается последовательно с несколькими самцами. Насиживание и забота о потомстве падает на самца, который по размерам меньше самки и более скромно окрашен. По наблюдениям в неволе, самка может отложить подряд до 17 яиц. По всей видимости, у трехперсток бывает 4 кладки в году. Трехперстки — выводковые птицы, имеющие рекордно короткую для выводковых длительность насиживания — 12—13 дней.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Естествознание. Энциклопедический словарь

    семейство птиц отр. журавлеобразных. Дл. 12-19 см. 15 видов, гл. обр. в тропиках и субтропиках Вост. полушария; в России 1 вид - пятнистая Т. (от Забайкалья до Юж. Приморья).

  9. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

    ТРЕХПЕРСТКИ
    ТРЕХПЕРСТКИ - семейство птиц отряда журавлеобразных. Длина 12-19 см. 15 видов, главным образом в тропиках и субтропиках Восточного полушария; в России 1 вид - пятнистая трехперстка (от Забайкалья до Юж. Приморья).

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  11. Источник: