Верховный суд СССР в Большой Советской энциклопедии

Верховный суд СССР - это, что такое Верховный суд СССР в Большой Советской энциклопедии

высший судебный орган Союза ССР, на который возложены надзор за судебной деятельностью судебных органов Союза ССР и союзных республик, проверка применения судебными органами союзных республик общесоюзного законодательства и исполнения постановлений Пленума В. с. СССР. Был учрежден в 1924. Обладает правом законодательной инициативы (См. Законодательная инициатива). В случаях и в порядке, предусмотренных законом, В. с. СССР разрешает вопросы, вытекающие из договоров об оказании правовой помощи (См. Правовая помощь), заключённых с др. государствами.

Согласно Конституции СССР (ст. 105), председатель, его заместители, члены суда и народные заседатели В. с. СССР избираются Верховным Советом СССР сроком на 5 лет. Членами В. с. СССР по должности (ex officio) являются председатели Верховных судов союзных республик. Организация и деятельность В. с. СССР регулируются Положением о В. с. СССР 1957 (с изменениями и дополнениями согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1967), а также Основами законодательства о судоустройстве СССР, союзных и автономных республик (1958). В. с. СССР действует в составе Пленума и 3 судебных коллегий: по гражданским делам, по уголовным делам и военной коллегии (См. Военная коллегия). Судебные коллегии рассматривают в качестве суда первой инстанции дела исключительной важности, отнесённые законом к их ведению, а в порядке судебного надзора — протесты на решения и приговоры Верховных судов союзных республик. Компетенция каждой коллегии определена законом. В качестве суда первой инстанции судебные коллегии рассматривают дела в составе председательствующего (члена Верховного суда) и 2 народных заседателей, а в других случаях — в составе 3 членов суда.

Пленарные заседания В. с. СССР (Пленум) созываются не реже 1 раза в 3 месяца. Пленум утверждает состав судебной коллегии, рассматривает протесты на решения, приговоры, определения судебных коллегий В. с. СССР и постановления Верховных судов союзных республик; материалы обобщения судебной практики и судебной статистики и даёт судам руководящие разъяснения по вопросам применения законодательства при рассмотрении судебных дел; входит в Президиум Верховного Совета СССР с представлениями по вопросам, подлежащим разрешению в законодательном порядке, и по вопросам толкования законов СССР; разрешает споры между судебными органами союзных республик; заслушивает отчёты о деятельности судебных коллегий и доклады председателей Верховных судов союзных республик о судебной практике по применению общесоюзного законодательства и постановлений Пленума В. с. СССР. В заседаниях Пленума обязательно участие Генерального прокурора СССР. При В. с. СССР состоит Научно-консультативный совет. В. с. СССР издаёт с 1957 «Бюллетень Верховного суда СССР» — периодический печатный орган (с 1943 до 1954 издавался бюллетень «Судебная практика Верховного Суда СССР»). В Бюллетене публикуются руководящие разъяснения Пленума В. с. СССР по вопросам судебной практики, постановления Пленума и определения судебных коллегий В. с. СССР по отдельным судебным делам, представляющим интерес для судебной практики, и др.

Верховные суды имеются во всех союзных и автономных республиках. Структура и порядок деятельности Верховных судов союзных республик в значит, мере сходны со структурой и порядком деятельности В. с. СССР.

Лит.: Добровольская Т. Н., Верховный суд СССР, М., 1966.

В. И. Теребилов.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Смотрите также

Викарий Ранний пар