Учёт народнохозяйственный

Большая Советская энциклопедия

Учёт народнохозяйственный в Большой Советской энциклопедии

Учёт народнохозяйственный - это, что такое Учёт народнохозяйственный в Большой Советской энциклопедии

система организованного наблюдения, количественного измерения и отражения социально-экономических процессов во всех звеньях народного хозяйства в целях планового руководства социалистической экономикой. У. н. призван своевременно обеспечивать органы управления на всех уровнях научно обоснованными и достоверными данными, объективно характеризующими ход выполнения государственных планов, заданий и обязательств, качество работы и продукции, эффективность общественного производства и научно-технического прогресса, темпы и пропорции в развитии отраслей народного хозяйства, рост экономики, культуры и народного благосостояния, наличие резервов, использование природных ресурсов, состояние окружающей среды. Единая система У. н. включает Оперативный учёт, Бухгалтерский учёт и статистику (См. Статистика).

Оперативный учёт ведётся в целях наблюдения и контроля за отдельными сторонами производственно-хозяйственной деятельности предприятий, объединений, организаций и учреждений путём измерения, взвешивания, счёта и регистрации как в процессе совершения производственных, хозяйственных и иных операций, так и после их осуществления. Особое значение он приобретает в условиях автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП). Бухгалтерский учёт основан на непрерывной сплошной и документальной регистрации всех хозяйственных операций, совершаемых на предприятиях, в организациях и учреждениях с товарно-материальными ценностями и денежными средствами. Статистический учёт ведётся с целью получения данных, необходимых для характеристики развития народного хозяйства и его отдельных отраслей. Сбор, разработка и экономический анализ статистических материалов проводятся на основе обязательной государственной отчётности, переписей, единовременных учётов, сплошных, выборочных, монографических и др. статистических обследований. Используя достоверные данные, статистика изучает количественный аспект массовых явлений в неразрывной связи с их качественной стороной, выявляет закономерности общественного развития.

Возможность отраслевых народно-хозяйственных обобщений предполагает преемственность оперативного, бухгалтерского и статистического учёта, сопоставимость данных учёта и статистики, их методологическое единство. Такое единство достигается благодаря общим научно-методологическим и организационным принципам, взаимосвязанной системе показателей планирования, учёта и статистики. В СССР применяются единые для всех отраслей народного хозяйства принципы учёта валовой и товарной продукции, капитальных вложений, основных, оборотных и денежных средств, себестоимости продукции, товарооборота, фонда заработной платы и т.д., что нашло отражение в инструкциях по учёту и отчётности. Большое значение имеет внедрение общесоюзных классификаторов отраслей народного хозяйства, промышленной и с.-х. продукции, товаров и услуг, профессий, предприятий и организаций и др., а также единых для всех отраслей форм отчётности и унифицированной первичной учётной документации. Единство учёта и статистики в значительной мере усиливается с расширением применения в экономике ЭВМ, созданием автоматизированных банков данных, установлением взаимодействия между отраслевыми автоматизированными системами управления (АСУ), автоматизированной системой государственной статистики (АСГС) и автоматизированной системой плановых расчётов (АСПР).

В соответствии с Конституцией СССР организация единой системы народно-хозяйственного учёта находится в ведении Союза ССР в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления. Руководство делом учёта и статистики возложено на ЦСУ СССР, которое с участием Госплана СССР, министерства финансов СССР, Госбанка СССР и др. министерств и ведомств разрабатывает систему взаимосвязанных статистических показателей и единую научную методологию учёта. ЦСУ СССР утверждает формы отчётности, отвечает за состояние учёта и отчётности, контролирует достоверность отчётных данных, представляет руководящим органам необходимую статистическую информацию, публикует сообщения о выполнении государственных планов и др. статистические материалы, руководит работой по механизации сбора и обработки учётно-статистической информации в стране. Министерства и ведомства организуют учёт на подведомственных предприятиях, в организациях и учреждениях.

М. А. Королев.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Смотрите также

Нижнее соединение Турция