Сыроежка в Большой Советской энциклопедии

Сыроежка - это, что такое Сыроежка в Большой Советской энциклопедии

(Russula)

род шляпочных грибов (См. Грибы) из группы пластинчатых. Плодовые тела у большинства С. ломкие. Шляпка обычно яркоокрашенная; ножка белая или розоватая. Млечный сок отсутствует (чем С. отличаются от близкого рода млечников — Lactarius). С. растут в хвойных и лиственных лесах. Около 150 видов, из них 80 — в СССР. Все виды С. съедобны, но имеют невысокую ценность, главным образом из-за ломкости мякоти. Единственный ценный вид С. — R. delica чаще называют подгруздком или сухим груздем. Некоторые виды С. не используют в свежем состоянии из-за едкого вкуса, который исчезает при вымачивании или кипячении перед посолом. Русское название «С.» грибы получили, вероятно, потому, что при посоле быстро становятся пригодными к употреблению в пищу.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Смотрите также

Навигация Мессерер

Сыроежка в других словарях