Большая Советская энциклопедия

    Телевидение для наблюдения обстановки и объектов под водой. Применяется при поиске и обследовании затонувших судов, для осмотра подводной части судов, гидротехнических сооружений и подводных коммуникаций, наблюдения за работой водолазов, за состоянием ледового покрова с подводных лодок, при изучении животного и растительного мира морей и океанов, археологических изысканиях, разведке косяков рыб, месторождений нефти, для обнаружения донных мин, при испытаниях подводного оружия и т.д. Может быть использовано на глубинах до нескольких сотен метров в течение практически неограниченного времени и в самых различных условиях, в том числе в условиях радиоактивного заражения воды. Однако слабая освещённость объектов в воде из-за сильного поглощения и рассеяния света (дальность видения даже в прозрачной воде не превышает нескольких десятков метров) и малая контрастность объектов относительно фона ограничивают применение П. т. Искусственная подсветка импульсными и лазерными источниками света может увеличить дальность видения до 200 м.

    Системы П. т. относятся к системам замкнутого типа и включают: в подводной части — телевизионную передающую камеру (См. Телевизионная передающая камера), многожильный кабель, источники подсветки, блок фотографирования; в надводной части — видеоконтрольное устройство, пульт управления, источники электропитания. Передающие камеры разделяют на глубоководные и мелководные, стационарные и передвижные (переносимые, буксируемые, самодвижущиеся). В камерах в качестве телевизионных передающих трубок используют Видикон, Суперортикон и др. трубки, способные работать при низких уровнях освещённости. Управление глубоководной камерой и передачу телевизионных сигналов на надводное судно осуществляют по гидроакустическому каналу. Такие камеры снабжают автономными источниками электропитания. Сигналы управления мелководной камерой и её электропитание подают с борта надводного судна по кабелю, который одновременно служит линией передачи телевизионных сигналов и буксирующим тросом. В системах П. т. используются также вспомогательные устройства, определяющие глубину погружения камеры, углы поворота и наклона её оптической оси.

    Лит.: Вершинский Н. В., Подводное телевидение, М. — Л,, 1960; Габис Н. В., Подводное телевидение, М., 1960; Телевидение в военном деле, М., 1969.

    Н. В. Габис.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    underwater television

  3. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  4. Англо-русский словарь технических терминов

    undersea [underwater\] television

  5. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  6. Энциклопедический словарь

    подво́дное телеви́дение

    предназначено для наблюдения обстановки и объектов под водой (как правило, на глубине до сотен метров), например при проведении подводных работ, изучении растительного и животного мира.

    * * *

    ПОДВОДНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

    ПОДВО́ДНОЕ ТЕЛЕВИ́ДЕНИЕ, предназначено для наблюдения обстановки и объектов под водой (как правило, на глубинах до сотен м), напр. при проведении подводных работ, изучении растительного и животного мира.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Русско-английский политехнический словарь

    undersea [underwater] television

  9. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  10. Dictionnaire technique russo-italien

    televisione subacquea

  11. Источник: Dictionnaire technique russo-italien