Ливанов в Большой Советской энциклопедии

Ливанов - это, что такое Ливанов в Большой Советской энциклопедии

I

Лива́нов

Борис Николаевич [25.4(8.5).1904, Москва, — 22.9.1972, там же], русский советский актёр и режиссёр, народный артист СССР (1948). Родился в актёрской семье. Учился в 4-й Студии МХТ. С 1924 актёр МХАТа. В 50-е гг. начал выступать и как режиссёр. Первые актёрские работы Л. (Шаховской — «Царь Федор Иоаннович» А. К. Толстого, Бондезен — «У врат царства» Гамсуна, Альмавива — «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше, Аполлос — «Унтиловск» Леонова, Кассио — «Отелло» Шекспира и др.) выдвинули его в число выдающихся представителей молодого, послеоктябрьского поколения артистов МХАТа. В дальнейшем он играл роли, пронизанные мажорным, праздничным ощущением действительности (Кимбаев — «Страх» Афиногенова, Швандя — «Любовь Яровая» Тренева) и роли открытого сатирич. звучания, выполненные с редким богатством и сочностью красок, с захватывающим комедийным темпераментом (кавалер Риппафрата — «Хозяйка гостиницы» Гольдони, Ноздрёв — «Мёртвые души» по Гоголю, и др.); создавал образы, отмеченные лиризмом (Чацкий — «Горе от ума» Грибоедова), и роли, сочетающие в себе романтику и широту чувства с подробной бытовой достоверностью (Кудряш — «Гроза» Островского, Рыбаков — «Кремлёвские куранты» Погодина).

В роли Солёного («Три сестры» Чехова) пародийная острота внешнего рисунка парадоксально сочеталась у Л. с затаённым и глубоким лиризмом. Всё его последующее творчество было пронизано стремлением к философскому осмыслению действительности, к созданию крупных противоречивых характеров, возникающих на сломе двух эпох (Забелин — «Кремлёвские куранты» Погодина, Егор Булычов — «Егор Булычов и другие» Горького), или образов людей, трагически осознающих невозможность обретения нравственного идеала (Дмитрий Карамазов — «Братья Карамазовы» по Достоевскому).

С этими творческими исканиями связаны и режиссёрские работы Л.: «Егор Булычов и другие» (1964) и «Чайка» Чехова (1969). С 1924 Л. снимался в кино. Среди его лучших работ: героико-романтической роли Дубровского («Дубровский», 1936), Пожарского («Минин и Пожарский», 1939), Руднева («Крейсер Варяг», 1947), Генерала («Поэма о море», 1958) и блестящая сатирическая роль Потемкина («Адмирал Ушаков», 1953). Большой вклад в воплощение на экране образа коммуниста внёс Л. исполнением роли Бочарова («Депутат Балтики», 1937) и комиссара Вихрова («Балтийцы», 1938). В 1969 сыграл учёного — врача Седова в фильме «Степень риска». Государственная премия СССР (1941, 1942, 1947, 1949, 1950, 1970). Награжден орденом Ленина, 5 др. орденами, а также медалями.

Лит.: Иванова Е. Г., Б. Н. Ливанов, М., 1955.

Е. Д. Сурков.

Б. Н. Ливанов в роли Ноздрёва («Мёртвые души» по Н. В. Гоголю).

II

Лива́нов

Михаил Николаевич [р. 7(20).10.1907, Казань], советский физиолог, академик АН СССР (1970; член-корреспондент 1962). Член КПСС с 1940. Окончил Казанский государственный университет (1931). Заведующий лабораториями в Московском институте мозга (1933—47), институте патологии и терапии интоксикаций АМН СССР (1947—49), институте биофизики АМН СССР (1949—61). С 1961 — в институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН СССР. Основные труды по изучению биоэлектрических явлений в коре больших полушарий в норме и патологии. Л. впервые применил методы математического анализа к биоэлектрическим колебаниям коры головного мозга. Один из основоположников электроэнцефалографии (См. Электроэнцефалография) в СССР. Им показана функциональная значимость отдельных частотных компонентов электроэнцефалограммы и роль пространственного распределения их по коре больших полушарий. Теоретические исследования и методические приёмы, разработанные Л., используются для диагностики заболеваний в нейропсихиатрической клинике, применяются в космической и авиационной медицине. Награжден 4 орденами, а также медалями.

Соч.: Электроэнцефалоскопия, М., [I960], совместно с В. М. Ананьевым; Некоторые проблемы действия ионизирующей радиации на нервную систему, М., 1962; Пространственная организация процессов головного мозга, М., 1972.

Лит.: М. Н. Ливанов, в кн.: Современные проблемы электрофизиологии центральной нервной системы, М., 1967.

М. Н. Ливанов.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Смотрите также

Лёгкая музыка Конвенции международные по охране авторских прав